Пушкин Василий Львович

76

(1770 — 1830) — второстепенный поэт-классик, дядя Александра Сергеевича П. Род. В Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах. Служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803—1804 гг. П. Провел за границей, главным образом в Париже. До пожара Москвы 1812 г. Он вел веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. К тому же времени относится его деятельное сотрудничество в "Аонидах" и "Вестнике Европы". П. Был сторонником Карамзина и принимал участие в спорах с Шишковым (послания "К Жуковскому", "К Дашкову"). К 1811 г. Относится его остроумная, хотя грубоватая и неудобная для печати сатира. "Опасный сосед", во вкусе Ренье, в которой, между прочим, он осмеял противников Карамзина.

В 1816 г. П. Сделался членом "Арзамаса". Он принадлежал к школе классиков и не сочувствовал романтическому направлению. В своей поэме. "Капитан Храбров" П. Осмеивал представителей романтизма. Сам он был приверженцем "легкой поэзии" и подражателем Дмитриева. Писал "песни", послания, эпиграммы и т. П., подражал Горацию, Тибулу, Катуллу, Парни и др., перевел несколько басен Лафонтена, Флориана и др. К своему знаменитому племяннику П. Относился к величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему. Стихотворения изданы в 1822 и 1835 гг. Лучшее издание — под редакцией и со вступительной статьей В. И. Саитова (СПб., 1893). Сюда вошли прозаические статьи, письма и все стихотворения, за исключением "Опасного соседа". Последний напечатан в Лейпциге (1855).

А. Л—нко..

Значения в других словарях
Пушкин Александр Сергеевич

— величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830—31 гг.:"Мы ведем свой род от прусского выходца Радши. ..

Пушкин Андрей Иванович

— автор произведений. "Краткие известия об образовании в Европе войск" (1824), "Взгляды на успехи словесности на Западе" (1825) и "Записки о военном укреплении" (1827).. ..

Пушкин, Александр Сергеевич

Величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830—31 гг.:"Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ("мужа честна", говорит летописец, т. Е. Знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжения св. Александра Ярославича Невского. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В малом числе знатных родов, уцелевших от кровавых опал царя Иоанна Васильевича Грозного..

Пушкин, Андрей Иванович

Автор произведений. "Краткие известия об образовании в Европе войск" (1824), "Взгляды на успехи словесности на Западе" (1825) и "Записки о военном укреплении" (1827).. ..

Дополнительный поиск Пушкин Василий Львович Пушкин Василий Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкин Василий Львович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкин Василий Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа