Пчела древнерусский сборник изречений

85

— древнерусский сборник изречений (см. Соотв. Статью). Полное заглавие его. "Пчела — речи мудрости от Евангелия и от апостол и от свв. Муж и разум внешних философ". П. Перешла к нам из Византии, где первообразом сборников этого рода служили составленные Максимом Исповедником (умер в 662 г.) Κεφάλαια θεολογικά — "Главы богословские" или "выбор из писателей наших (христианских) и внешних" (языческих). За этим сборником последовали "Священные параллели" Иоанна Дамаскина (см.) и сборники инока Антония (XI в.), который за свои компилятивные труды получил прозвание Μέλισσα (пчела). Это название осталось не только за его сборниками, но и за другими аналогичными трудами более позднего времени, которые всего чаще представляют собой переделку, извлечение или свод сочинений Максима, Иоанна Дамаскина и Антония, а также выдержки из "Антологии" Иоанна Стовейского, весьма плодовитого писателя конца V в., по-видимому — нехристианина, так как им приводятся лишь мнения языческих писателей.

Появление на славянских языках сборников под названием П. Должно быть отнесено к периоду XI—XII вв., хотя дошедшие до нас славяно-русские рукописи восходят лишь к XIV—XV вв. П. Содержит краткие изречения о разных предметах, большей частью нравственного характера (например, о мудрости, о мужестве, о правде, о дружбе, о благодати). В каждой главе идут сначала изречения из Св. Писания, потом из отцов и учителей церкви, наконец, из древних языческих писателей (почти исключительно греческих). Через П. Русские знакомились с мудростью древней Греции. Случайные ссылки на Аристотеля, Пифагора, Ксенофонта и других авторов, попадающиеся в старых русских сочинениях, имеют своим источником П. Гномический характер П. Легко позволял вставки или другие изменения.

Есть, поэтому, списки П., отличающиеся от греческого текста. Новые редакции П. Могли появиться на русской почве. Давно отмечено сходство некоторых мест П. С молением Даниила Заточника. Но вопрос, в каком из этих памятников заимствования, не решен.См. М. Сухомлинов, "О сборниках под названием П." ("Известия Академии Наук", 1853, т. II). Бессонов, "Книга П." ("Временник М. Общества Истории и Древностей", 1857, кн. 25). Горский и Невоструев, "Описание рукописей Синод. Библиотеки" (II, 3, №№ 312—315). В. Семенов, "Древняя русская П. По пергам. Списку" (СПб., 1893, "Сборник II отд. Академии Наук", т. LIV). Статьи В. Семенова о П. В "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1892, № 4 и 1893, № 7). Семенов, "Материалы для литер. Истории русских П." (М., 1895).

Статья Михайлова в "Журнале М. Н. Пр." (1893, № 1)..

Значения в других словарях
Пчежва

Река Новгородской губернии, правый приток Волхова. Берет начало в болотах Тихвинского уезда, орошает как этот уезд, так и Новгородский, где впадает в Волхов на 94 версте. Направление на запад. Длина 134 версты, ширина 3—20 саженей. П. Сплавная на 72 версты и судоходна на 41 версту.. ..

Пчела

Ежемесячный орган екатеринославского общества пчеловодов, выходит с 1900 г. В Екатеринославе. Ред. М. К. Новосельский.. ..

Пчела с.-петербургский журнал

Русская иллюстрация — еженедельный журнал искусств, литературы, политики и общественной жизни. Преобразован с 1875 г. Из журнала "Сияние" (см.). Выходил в Петербурге в 1875—1878 гг. Его издателями были А. Ф. Базунов и А. С. Иероглифов, редактором М. И. Ходоровский (1875—76). С № 43 1876 г. Издатель-редактор М. О. Микешин. Издание прекратилось в 1878 г. В П. Принимали участие многие выдающиеся литераторы и художники. Н. Л.. ..

Пчела, древнерусский сборник изречений

Древнерусский сборник изречений (см. Соотв. Статью). Полное заглавие его. "Пчела — речи мудрости от Евангелия и от апостол и от свв. Муж и разум внешних философ". П. Перешла к нам из Византии, где первообразом сборников этого рода служили составленные Максимом Исповедником († в 662 г.) Κεφάλαια θεολογικά — "Главы богословские" или "выбор из писателей наших (христианских) и внешних" (языческих). За этим сборником последовали "Священные параллели" Иоанна Дамаскина (см.) и сборники инока Антония (X..

Дополнительный поиск Пчела древнерусский сборник изречений Пчела древнерусский сборник изречений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пчела древнерусский сборник изречений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пчела древнерусский сборник изречений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 37 символа