Пясть

64

Основатель польской королевской династии того же имени. Одними учеными, на основании свидетельства летописца Галла, считается родственником первой княжеской династии у полян — Попелов, а именно сыном Попела Хосциска. Другие ученые видят в его имени nomen appellativum для одного из высших чинов при дворе Попелов, вроде франкского майордома или воспитателя и опекуна княжеских детей (pedagogus ducis, nutritor). Основаниями для такой гипотезы служит отсутствие во всей династии П. Подобного nomen proprium, а также имени П. В средневековом польском рыцарстве и производных от этого имени топографических названий. Дальнейшим подтверждением подобного толкования имени П. Является существование таких опекунов княжеских детей в Польше до самого XIII в.

И в других странах Европы в разное время. Подобно тому, как майордом Пипин сверг с престола последнего Меровинга, усилившийся П. — Хосцислав или Болеслав — сел на место слабого Лешка из дома Попела. Первому П. Наследовали по порядку. Семовит (Земовит), Лешек, Земомысл, Мешко. См. Польша. Королевская фамилия П. Прекратилась со смертью Ядвиги (1399), но другие линии этого рода продолжали существовать в разных местах Польши до XVIII в. От П. Ведут свое происхождение многие знатные фамилии Польши.Ср. Balzer, "Genealogia Piastów" (Краков, 1895). Т. Wojciechowski, "O Piaście i piaście (из XXXII т. "Rozprawy Akademii Umiejętnosci, wydz. Hist.-filoz.", 1895) и рецензия на это соч. Ф. Пекосинского в журнале "Kwartalnik historyczny" (1897, I, стр.

137—147). A. Brückner, "О Piaście" (Краков, 1897).А. Л—ий..

Значения в других словарях
Пясковский Николай Яковлевич

(род. В 1855 г.) — писатель, доктор медицины. Образование получил в военно-медицинской академии. Написал. "Материалы к вопросу об отношении антропометрии к санитарным исследованиям в войсках" (1886, докт. Диссерт.). "Гигиена и мораль" (1894). "Внешний и внутренний опыт в христианской религии" (М., 1900). "Христианский пост с медицинской точки зрения" (М., 1900). "Как мыслил Вл. Соловьев о воскресении и значение его философии для гигиены духа" (1901). "Гигиена и христианство" (М., 1901). "Истинна..

Пясочно

Местечко Минской губернии, Игуменского уезда, при реке Немане. Жителей 900. Церковь православная.. ..

Пястье

(metacarpus s. Actinalia) — совокупность костей задней (нижней) конечности, несущих пальцы и по числу обыкновенно им соответствующих или даже превышающих (в случае редукции пальцев). Иногда пястье именуют предпястьем, и тогда запястье (carpus) — называют пястьем.. ..

Пята

Или пятка — задний угол ступни, заключающий в себе пяточную кость (calcaneum). У человека это самая крупная из костей стопы, имеет неправильно цилиндрическую форму и несет сверху одну большую и две малых сочленовных поверхности для таранной кости, а спереди сочленовную поверхность для кубовидной кости. У низших позвоночных этой кости соответствует os fibulare (см. Конечности), которая первоначально такой же величины, как и все прочие, но, начиная с бесхвостых амфибий, она получает (одновременно ..

Дополнительный поиск Пясть Пясть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пясть" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пясть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа