Пятиустка

71

(Pentastoma) — маленький род своеобразных паразитов, живущих обыкновенно в носовой полости и лобных пазухах млекопитающих или в легких и в полости тела пресмыкающихся. Своим плоским вытянутым телом, одетым плотной кутикулой, на которой заметна мелкая кольчатость, напоминают ленточных глистов, но по своему строению и истории развития должны быть поставлены возле клещей и потому обыкновенно относятся к паукообразным (см. Паукообразные) в виде особого отряда их, язычковых (Linguatulina). По бокам и позади рта, расположенного вблизи переднего конца тела, сидят две пары подвижных, способных втягиваться, хитинистых хватательных крючков, которые соответствуют двум задним парам ног клещей. Ротовых частей нет.

Кишечник, не считая короткого пищевода, представляет простую прямую трубку, оканчивающуюся порошицей на заднем конце тела. Нервная система их состоит из одного кольца, охватывающего глотку и одного нервного узла c отходящими от него нервами к различным частям тела, лежащего под глоткой. Глаз, органов дыхания и органов кровообращения нет. От непарных половых желез самцов и самок отходят парные выводные протоки, которые у самок (яйцеводы) открываются в один длинный канал или матку. Наружное половое отверстие самца расположено недалеко сзади рта, а самки — на заднем конце тела, возле порошицы. Характерной особенностью П., кроме того, является их метаморфоз, сопровождаемый переменой хозяев, подобно метаморфозу ленточных глистов.

Внутри самки обыкновенной или глистовидной П. (Р. Taenioides), имеющей в длину 70—130 мм. (самцы — 18—36 мм.) и живущей во взрослом состоянии обыкновенно в носовой полости собак и волков, созревает до полумиллиона очень мелких овальных яичек, которые для дальнейшего развития должны выйти из носовой полости вместе с ее слизью и попасть в кишечный канал другого млекопитающего (обыкновенно — травоядного, например, зайца, кролика, овцы или быка). При своем выходе, яйца содержат в себе уже сформировавшегося зародыша, грушевидной формы, с двумя парами двучленистых ножек и парой рудиментарных челюстей. Попав вместе с едой в кишечный канал нового (так называемого промежуточного) хозяина, зародыши выходят из яиц, прободают стенки кишечника и пробираются в легкие или печень его.

Здесь, окруженные особой капсулой (цистой), они через 6 месяцев, после нескольких линек, вырастают до 4—5 мм. В длину, превращаясь в личинку, которую принимали раньше за особый вид (P. Denticulatum), и у которой каждый из 4 хватательных крючков снабжен одним добавочным крючком. Личинка разрывает свою цисту и выходит из нее. Если она будет теперь съедена вместе с мясом своего хозяина собакой или волком, то проникает в носовую полость их и здесь через 2—3 месяца достигает взрослого состояния. Личинку глистовидной П. Находили также в грудной полости человека.Ю. Вагнер..

Значения в других словарях
Пятистопный стих

См. Стихосложение.. ..

Пятисуставные

(Pentamera) — подпорядок жуков, характеризующийся пятичленистыми лапками на всех ножках. Сюда относятся сем. Cicindelidae (скакуны), Carabidae (жужелицы), Staphylinidae, Dytiscidae (плавуны), Hydrophilidae (водолюбы), Silphidae (мертвоеды), Dermestidae (кожееды), Lamellicornia (пластинчатоусые), Elateridae (щелкуны), Lampyridae (светляки) и другие.. ..

Пятка

Местечко Волынской губернии, Житомирского уезда, в 40 верстах от Житомира. Жителей 1900. Православная церковь, синагога, еврейский молитвенный дом.. ..

Пятковский

I(Александр Яковлевич) — редактор-издатель "Наблюдателя" (см.). Родился в 1840 г. Окончил курс в спб. Университете по юридическому факультету. Помещал статьи в "Современнике", "Деле" (под псевдонимом Мизантропова — фельетоны), "Отечественных Записках". Из этих статей составились сборники. "Живые вопросы" (СПб., 1870) и "Из истории нашего литературного и общественного развития" (СПб., 1876. 2 изд., 1888). С 1872 г. По 1882 г., вместе с В. А. Евтушевским, издавал журнал "Народная школа".II(Алексан..

Дополнительный поиск Пятиустка Пятиустка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятиустка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятиустка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа