Рака, помещение для святых мощей

107

(греч. — μνημεία, лат. — capsa, monumentum, франц. — chasse, значение и происхождение русского названия не определено) — так называется в христианской церкви устраиваемое в храмах особое помещение для мощей святых. Название "рака" вполне соответствует русскому слову "гробница". Это не гроб (τάφος, sepulchrum), a монументальный большой ларец, продолговатый, в меру длины гроба, в котором помещаются мощи, чаще — вместе с гробом. Рака существовала у евреев еще в Ветхом Завете, как видно из слов И. Христа о фарисеях, которые "зиждут гробы пророков и украшают раки (μνημεία) праведных" (Мф. XXIII, 29). Это указывает именно на монументальное назначение раки, отличающее ее от обычного места погребения. Христиане с самых первых времен церкви благоговейно хранили и чествовали останки своих святых, особенно мучеников (см.

Мощи). После того как христианство восторжествовало над язычеством, тайное чествование мощей, укрытых в простых гробах, уступило место созиданию рак, украшенных снаружи, имевших вид монумента. Роскошные раки, содержавшие в себе мощи святых, распространены были на Западе, особенно в VII в., везде, где находились мощи. Их постоянной принадлежностью была какая-либо особая форма (замка, башни и т. П.), а не стереотипная удлиненная форма гроба, безусловно господствующая для рак в церкви православной. Есть немало в католических странах древних рак из массивного серебра, обильно позолоченных, с рельефной чеканкой отдельных фигур, целых групп, картин из библейской или церковной истории и т. Д. Эти рельефные изображения рак особенно высоко ценятся в истории искусства, как произведения большей частью высокохудожественные.

Существует обширная французская литература, посвященная подробному описанию предметов этого рода (эта литература исчислена в статье "châsse" Prou в "La grande Encyclopédie", т. X, Пар., 1861, где приведены хорошие рисунки всех главных достопримечательностей этого рода, имеющихся на Западе). Общий каталог всех коллекций рисунков рак на Западе составлен и издан за границей нашим соотечественником гр. Салтыковым. Первые Р., в которые полагались мощи (целое тело), были каменные, как это видно из повествования о мощах свв. Бориса и Глеба (1072 г.), которые из деревянных гробов были перемещены в каменные раки. Для этих рак устроены были особые "клети" или своды ("комары"), решетки которых были также окованы золотом и окружены хрустальными золочеными подсвечниками и висящими золочеными лампадами.

Привозимые из Константинополя частицы св. Мощей хранились или каждая в особом ковчежце, называвшемся иногда ракой, или по нескольку частиц вместе, вделанными по отдельным местам в крест. Таков, например, крестообразный серебряный "кивот" с черневыми изображениями, устроенный суздальским князем Димитрием Константиновичем в 1363 г. Для так назыв. "страстей Господних", приобретенных в Константинополе (часть крови Христовой, гроба Его, терновый венец, хранящийся ныне в Благовещенском соборе в Москве). По мере открытия мощей собственно русских святых они поставлялись в главном храме монастыря в особых Р., украшенных серебром и золотом, в нишах в той или другой стороне храма, большей частью — на возвышении и под художественно устроенными "сенями" (балдахинами).

Р. Всех русских святых неизменно сохраняют форму гроба — удлиненного, в меру роста святого, четырехугольного ковчега, сверху имеющего доску, златокованную ризу и открытый или закрытый лик святого и открытую руку его для целования. Если мощи почивают не открыто, а "под спудом", т. Е. Недоступны для поклоняющихся, то поверх раки имеется живописное или живописно-металлическое изображение святого, покрытое особым покрывалом из парчи, атласа или бархата..

Значения в других словарях
Рака, евангелич.

(Матф. V, 22) — сирское слово, значит "пустой, негодный человек". Служило выражением гнева и презрения. Виновный в названии ближнего словом "Р." подлежал суду синедриона.. ..

Рака, напиток

(раки) — на Востоке название напитка арак. В более широком значении — вообще водка.. ..

Ракан

(Honorat de Bueil, маркиз de Racan) — французский поэт (1589—1670). Сблизившись в молодости при дворе Генриха IV с Малербом, Р. Был обязан ему интересом к литературе, не прекращавшимся, несмотря на оживленную военную жизнь. В 1625 г. Он окончил лучшее свое произведение — "Les bergeries", прославившие его пасторали, где царит смесь изысканной галантности, модной в его время при дворе, и любовной метафизики в духе отеля Рамбулье (см.). Смерть Малерба подействовала на Р. Столь удручающим образом, ч..

Ракарок

Взрывчатый состав (см. Шпренгеля взрывчатые смеси).. ..

Дополнительный поиск Рака, помещение для святых мощей Рака, помещение для святых мощей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рака, помещение для святых мощей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рака, помещение для святых мощей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 32 символа