Расщепноклювые

72

(Fissirostres) — группа птиц, в которую раньше соединяли три семейства. Ласточек, стрижей и козодоев, сходных между собой устройством своего клюва, шириной ротовой щеки (откуда и название "Р.") и формой крыльев. В настоящее время семейство ласточек в виде особой группы ширококлювых (Latirostres, см.) относят к отряду певчих птиц (Oscines, см.), а сем. Стрижей и козодоев соединяют или с сивоворонками (подотряд Coraciae отряда дятловых птиц), или с сем. Колибри (отряд касатковых, Macrochires).Ю. В..

Значения в других словарях
Расщепленогие

(Schizopoda) — отряд ракообразных из группы щитогрудых (стебельчатоглазых, Thoracostraca podophthalmata). Гибкий головогрудный панцирь покрывает всю грудь. Все конечности двухветвисты. Из 8 пар грудных ног обыкновенно первые две изменены в ногочелюсти, 6 пар брюшных (плеоподы) ног у самцов развиты гораздо сильнее, чем у самок. 6-я пара их вместе с хвостовой пластинкой (telson) образует сильный хвостовой плавник. Большинство Р. Представляет рачков незначительной величины, водящихся в в морях и ве..

Расщеплеязычные

(Fissilinguia) — группа ящериц, соединявшихся по второстепенному признаку — двурасщепленному длинному, тонкому вытяжному языку. Сюда относились теперь довольно далеко помещаемые друг от друга формы. Семейство варановых — Monitondae и два довольно близко стоящих семейства Ameividae (основание языка одето влагалищем) и Lacertidae (язык без влагалища) — обыкновенные ящерицы. Сообразно этому и прочие ящерицы классифицировались по форме языка.В. М. Ш.. ..

Расы

Или породы человечества. — Существование между людьми физических различий или разделение человечества на отдельные породы сознается более или менее всеми народами, имеющими сношения с другими. Даже у полудиких бушменов Южн. Африки мы встречаем на стенах пещер, служащих им жилищами, изображения их военных стычек с кафрами и европейскими колонистами, причем как сами бушмены, так и их противники представлены весьма натурально, со всеми характерными расовыми их особенностями. Более сознательное пред..

Рат

Гергар (vom Rath, 1830—1888) — немецкий геолог и минералог. Был профессором минералогии и геологии, в Бонне и директором минералогического музея. Р. Открыл тридимит, указал на квадратную кристаллическую систему лейкита, исследовал полевые шпаты и извергаемый вулканами горные породы и установил несколько новых типов горных пород, напр. Тоналит и авгит-сиенит. Р. Совершил геологические исследования рейнской вулканической области, Швейцарии, Тироля, Италии, Норвегии, о. Эльбы, Тосканы, Калабрии, Си..

Дополнительный поиск Расщепноклювые Расщепноклювые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Расщепноклювые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Расщепноклювые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 14 символа