Рациональное хозяйство

145

В русской сельскохозяйственной литературе этот термин известен с 1830 г., когда появилось на русском языке сочинение А. Тэера "Grundsätze der rationellen Landwirtschaft" в переводе С. А. Маслова (см.). Это слово соответствует немецкому "rationell", корень которого — ratio — обозначает буквально разум, но употребляется в смысле причины или отчета. Поэтому Р. Сельское хозяйство есть хозяйство разумно отчетное, в коем ничто не делается без обдуманного соображения, причины и отчета. У нас Р. Хозяйствами стали называть такие, которые чем-либо выдавались, особенно с внешней стороны. Так, напр., кто вместо господствовавшего трехполья вводил многопольное хозяйство, такого хозяина обыкновенно называли рациональным, как и того, кто вводил у себя травосеяние, сеял вику, клевер и другие травы, кто заводил породистый скот, новые земледельческие орудия, машины и проч.

Слово Р. Стало как бы однозначащим со словом новейший, передовой и т. П. Но потом, когда в большинстве случаев такие quasi-рациональные хозяйства вместо дохода стали давать убыток, среди наших хозяев явилось недоверие к рац. Сельскому хозяйству, что прежде всего происходило от неправильного его понимания. Не очень еще давно, когда у помещиков были на руках выкупные свидетельства и когда так распространились по России склады иностранных земледельческих орудий и машин, была приобретена масса таких снарядов. А так как русские рабочие плохо свыкались с обращением с ними, отчего многие из них пришлось оставить без употребления, то была предпринята выписка и иностранных рабочих, что скоро вызвало новое разочарование.

Внешние лицевые стороны заграничных хозяйств возбуждали подражание, но при этом забывалось, что в Западной Европе аграрные вопросы решались иначе, чем у нас. Там постановка на возможно высокую степень совершенства земледельческой культуры была одною из главных задач аграрного устройства. В этих видах поземельная собственность, особенно крупная, ограждалась от всяких мешавших ее культуре стеснений, для чего нередко обезземеливались мелкие землевладельцы, если их усадьбы мешали округлению крупных поместий, затрудняли прогон скота, проезд к усадьбам крупных собственников и т. П. Крепостное право было там уничтожено большею частью еще в прошлом столетии, при чем большая часть поселян, даже собственников, лишены были земельных владений.

Поэтому на Западе появились прекрасные по внешности поместья, виллы с великолепными замками, с окопанными по границам владения рвами или засаженными деревьями, с образцовыми скотными дворами, конюшнями, овчарнями и т. П. У нас же простота до сих пор характеризует нашу деревню, зато там безземельны поселяне, а у нас почти все крестьянство осталось на своих землях. Поэтому более благоразумные и действительно Р. Хозяева большую часть нововведений Зап. Европы, если таковые появлялись в русских деревнях, называли неметчиною. Это последнее слово вышло из уст не русского, а немца, Ф. X. Майера (см.), которого в свое время называли русским Тэером. Ныне рациональность в хозяйстве понимается иначе, именно в смысле учения Тэера.

Сельское хозяйство, по определению последнего, есть промышленность, имеющая целью получить доход путем добывания продуктов растительных и животных, а частью и переработки сырья. В этом определении заключается и задача рациональности. То хозяйство, которое хотя бы было очень просто, но дает доход, есть хозяйство Р., и наоборот — хозяйство недоходное есть хозяйство не Р. Конечно, и здесь надобно допустить некоторое ограничение. Арендатор, выжимающий до последней возможности производительные силы земли, может получать большие доходы, тем не менее он хозяин не Р. Он расхититель богатств, скопленных природою в течение целых веков. Равным образом и сам хозяин, растрачивающий подобным образом свое добро, есть не Р.

Хозяин, а узурпатор. По учению Либиха, Р. Хозяин должен пользоваться процентами с данного ему поземельного капитала, а не растрачивать его. Конечно, такой строгий взгляд на доходность хозяйства очень смягчен тем обстоятельством, что теперь найдены в изобилии материалы тех минеральных веществ, растраты которых так боялся Либих. Но в общем мысль Либиха верна. Прибыль или доход сельского хозяйства, по Тэеру, заключается в производстве растений и животных, а успех этого производства зависит от почвы и ее качеств, следовательно, подчинен ее производительности. В полном смысле Р. Только то хозяйство, которое получает наивысший доход от почвы без ее истощения и расстройства, хотя бы растения и животные были не улучшенных пород и разводились бы не по усовершенствованным заграничным системам.А.

С..

Значения в других словарях
Рациональное Птицеводство

Двухнедельное издание, выходившее в Ревеле в 1904 г. С января 1905 г. Возобновилось, с прибавлением отдела. "Рациональное животноводство". Изд. Э. В. Багговут. Ред. И. И. Юргенсон.. ..

Рациональное Удобрение

Известия агрономического бюро для распространения рационального искусств. Удобрения в России. Выходит ежемесячно с 1906 г. В СПб. Ред.-изд. Ф. И. Вальта.. ..

Рациональность параметров и индексов

Один из основных законов кристаллообразования, установленный французским минералогом Гаюи. Этот закон заключается в следующем. Если на кристаллах какого-либо вещества встречаются различные кристаллические формы, то, сравнив между собой их параметры, получают отношения, выражаемые простыми рациональными числами. Так как отношение параметров всех форм, встречающихся на данном кристаллическом веществе, может быть выражено в виде дробей, у которых числителем служат параметры основной формы, с которо..

Рациональные функции

См. Функции.. ..

Дополнительный поиск Рациональное хозяйство Рациональное хозяйство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рациональное хозяйство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рациональное хозяйство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа