Рацы

68

Иногда неправильно Ратцы (сербск. Рац, мн. Ч. Раци, у др. Слав. Rasci, Rasane, мадьярск. Ràcz, мн. Ч. Ràczok, немецк. Raizen, Ratzen, Razen, в средневековой латыни Rasciani) — в настоящее время так лишь в шутку и насмешку называют православных сербов в Славонии и Нижней Венгрии их неславянские земляки и соседи (главным образом мадьяры, отчасти немцы и др.) в отличие от их греко- или римско-католических единоплеменников, которым присваиваются насмешливые прозвища шокцев и буневцев. Имя Р. Происходит от древнего гор. Рас, позднее Расса, стоявшего на месте нынешнего Нового Базара на р. Рашке и бывшего главным городом Рашской области (лат. Rascia, жители ее — Rasciani), где Неманичи в XII ст. Основали позднейшее Рашское или Сербское королевство.

Королевство это с течением времени разрослось до Далматинского приморья, вследствие чего правители его до половины XIII ст. Именовались королями и государями Рашских (или сербских) и Приморских земель. И даже гораздо позже итальянцы и др. Иностранцы называли Сербию Рашчией или Рассией (Rascia, Raxia, Rassia). После поражений австрийских войск турками множество православных сербов ушло из Старой Сербии и поселилось в Венгрии на отведенных правительством землях, совершенно обособившись от окружающего населения как в церковном, так и в политическом отношении. Только в 1791 г. Произошло уравнение их с остальными областями государства, но еще и теперь в состав большого государственного герба Венгрии входит герб государей Рашских земель.

В Венгрии есть много местностей и местечек, в названии которых встречается частица Ràcz, указывающая на их первоначально сербское происхождение или население..

Значения в других словарях
Рационы

(воен.) — так назывались особые отпуски фуражного довольствия офицерам в военное время и в некоторых отдаленных местностях. Отменены в 1884 г.. ..

Рацци

Джироламо (Razzi) — итальянский писатель (1527—1611). Его труды — ряд драм. "Vite fi quatro nomini illustri" (1580), "Vite di cinque nomini illustri" (1602), "Vita della contessa Matilda" (1587), "Vite delle donne illustri per la Santità" (1595), "Vita de 'Santi e beati dell'ordine de Camaldoli" (1600).Брат его Серафино Р. (1531—1612) написал. "Sermoni" (Флор., 1575—90), "Vite de santi predicatori" (1577), "Istoria degli nomini illustri" (1596), "De locis theologicis" (1603).. ..

Рачинские

Дворянский род герба Наленчь, происходящий из Великой Польши и восходящий к XIII веку. Михаил-Казимир Р. († 1738) был воеводою калишским и познанским и дважды послом в Вену. Его внук Казимир († 1824) был маршалом надворным коронным и маршалом постоянного совета, генералом великопольским и одним из горячих сторонников России в конце самостоятельного существования Польши. Об Эдуарде Р. См. Соотв. Статью. Ян Р. Получил от Владислава IV земли в Бельском уезде. Дети его Даниил и Ян поступили в 1656 г..

Рачинский Александр Васильевич

(† 1876) — писатель. Наиболее крупные его статьи, составленные по архивным материалам. "Типографская деятельность Вильны в период 1854—65 гг." ("Виленский вестник", 1866, № 35), "Нилова пустынь в первые 150 лет ее существования" ("Чтения Моск. Общ. Ист. И древн. Росс.", 1875, т. III), "Русские ценители Гельвеция в XVIII в." ("Русский вестник", 1876, № 5), "Pycckie комиссары в Токае" (ib., 1876, № 7), "Первые русские гардемарины за границей" (ib., 1876, № 11).. ..

Дополнительный поиск Рацы Рацы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рацы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рацы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 4 символа