Рачинский уезд

61

Занимая северо-вост. Угол Кутаисской губ., граничит на С и СВ с Терской обл., на ЮВ — с Тифлисской губ. Поверхность — 2495 кв. В. (по Стрельбицкому), жит. (1897) 72742 (37728 мжч.). Будучи окаймлен со всех сторон возвышенностями, достигающими на С весьма значительной высоты (Адай-хох — 15244 фт.), Р. У. В орографическом отношении представляет почти замкнутую, наполненную множеством второстепенных отрогов и кряжей, сильно приподнятую на СВ и постепенно понижающуюся к ЮЗ котловину, дно которой образовано глубокой долиной верхнего Риона, прорезающего весь уезд в этом же направлении. Долина эта служит единственным удобным путем сообщения Р. У. С остальной частью Кутаисской губ. В Закавказье Рачинскую котловину чаще всего называют Рачей (от рача, по-грузински — "что за колодец").

Более возвышенная часть ее, по верховьям р. Риона, носит название Верхней Рачи, а лежащая ниже — Нижней. Р. У. Принадлежит всецело бассейну верхнего Риона. И Рион, и многочисленные его притоки имеют в пределах Р. У. Горный характер. Климат уезда ввиду различной высоты его (от 1500 до 15000 фт. Над ур. Моря) весьма разнообразен. В Нижней Раче климат мягкий, с очень жарким летом, позволяющим созревать винограду и персикам, между тем как нагорная полоса этой части уезда и вся Верхняя Рача отличаются суровым климатом — здесь снежная и морозная зима продолжается большую часть года, а из полевых растений сеют лишь ячмень и изредка пшеницу. На склонах Главного хребта, где климат еще суровее, прекращается всякая культура и расстилаются горные пастбища, над которыми лежат вечные снега.

Осадки обильны. По наблюдениям в мст. Они (838 метр.), в год выпадает до 960 мм. Леса занимают более половины всей площади у. И состоят из бука, граба, ели, пихты, дуба, сосны и проч. Из диких зверей в особенности много встречается медведей, причиняющих большой вред кукурузным посевам. Население, за исключением небольшого числа (ок. 600 д.) евреев, живущих в мст. Они, и армян (ок. 100 д.), состоит из православных грузин (имеретин), несколько отличающихся по типу и нравственным качествам от остальных имеретин. Умственный кругозор рачинцев весьма ограничен, грамотность развита у них очень слабо. Главнейшие занятия населения — земледелие, скотоводство и отхожие промыслы. В Нижней Раче вследствие мягкости климата земледелие более развито, чем в Верхней, где господствуют скотоводство и отхожие промыслы и ежегодно не хватает хлеба на продовольствие населения.

Сеют преимущественно ячмень, пшеницу, просо, гоми, кукурузу и рожь. Засеянная площадь равняется около 41/2% всего пространства уезда. Урожаи посредственные. Удобрение применяется повсеместно. Очень важное значение имеет виноградарство и виноделие, развитое исключительно в более низких и теплых частях уезда. Культура винограда достигает местностей в 3140 фт. Над уровнем моря (см. Уцера). Всего под виноградниками ок. 3000 дес., с которых в благоприятные годы собирается до 600000 ведер вина. Садоводство развито слабо. Шелководством занимаются некоторые селения Нижней Рачи. В начале 90-х годов в Р. Уезде насчитывалось лошадей 2630, ослов 220, крупного рогатого скота 27000 гол., овец 10000, коз 3500, свиней 15000. Скот мелкий и не отличается хорошими качествами.

Молочные продукты имеют важное продовольственное значение. Сильно развиты отхожие промыслы. Рачинцы уходят в города всего Закавказья до Кахетии включительно и занимаются преимущественно переноской тяжестей, распилкой леса, плотничным и кузнечным ремеслами, а также служат домашней прислугой. Жители высоких горных местностей занимаются сбором персидской ромашки (Pyrethrum roseum), употребляемой для получения персидского порошка. Кустарные промыслы — производство грубых сукон, бумажных материй, шапок, сит и корзин. Фабрично-заводской промышленности в Р. У. Не существует. Почти единственными промышленными заведениями являются несколько довольно больших мельниц туземного устройства. Важнейшим путем сообщения, связывающим Р.

У. С Кутаисом, является шоссейная Военно-Осетинская дорога, прорезающая весь уезд от Кутаиса до Мамисоновского перевала (9390 фт.) в Гл. Кавказском хребте, откуда она спускается в Осетию (в Терскую обл.). Административный и торговый центр Р. У. —мст. Они (ок. 1000 жит.) на левом берегу Риона, в Верхней Раче, в 110 в. От Кутаиса.В. М..

Значения в других словарях
Рачинский Сергей Александрович

Iботаник и изв. Деятель по народному образованию. Род. В 1836 г., учился в Московском университете, получил степень магистра ботаники за диссертацию "О движении высших растений" (М., 1859). Ко времени профессорской деятельности Р. В Моск. Унив. Относится несколько самостоятельных работ по его специальности ("О некоторых химич. Превращениях растительных тканей", М., 1866) и превосходных научно-популярных очерков, печатавшихся в "Русском вестнике". "Цветы и насекомые" и др. В 1867 г. Р., оставив п..

Рачинский Сергей Александрович (дополнение к статье)

— умер в 1902 г. Его последние труды. "Письма к духовному юношеству о трезвости" (М., 1899). "Сельская школа. Сборник статей" (изд. 5, СПб., 1902). "Геометрические забавы" (ib., 1901). "1001 задача для умственного счета. Пособие для учителей сельских школ" (ib., 1899). См. С. Танаевский, "Памяти С. А. Р." (Казань, 1904). Его же, "С. А. Р., как борец за трезвость народную на церковно-школьной почве" (Вятка, 1899). H. Горбов, "С. А. Рачинский" (СПб., 1903). Переписка Р. С самыми разнообразными, зн..

Рачинский Эдуард

Граф — польский ученый и общественный деятель (1787—1845). Служил в прусской армии. После Тильзитского мира занялся топографическим изучением Познанского воеводства и достиг блестящих результатов. Его карты оказались точнее даже карт польского Генерального штаба. В 1814 г. Р. Объехал всю Зап. Европу, посетил Константинополь и Грецию и описал свое путешествие в сочинении "Dziennik podróży do Turcyi". Он основал первую публичную библиотеку в Познани и подарил ее городу. Устроил водопровод. Для ожи..

Рачинский, граф Афанасий

(Raczynski, 1788—1874) — любитель искусства, поляк по происхождению. Был прусским посланником сперва в Копенгагене, потом в Лиссабоне и Мадриде. Составил прекрасную коллекцию картин старинных и новейших мастеров, которая по его завещанию перешла в собственность к прусскому правительству. Она долго помещалась в берлинском дворце Р. Когда он был сломан вследствие необходимости образовать простор вокруг нового здания немецкого парламента, ее перевели в национальную галерею. Р. Известен как автор со..

Дополнительный поиск Рачинский уезд Рачинский уезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рачинский уезд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рачинский уезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 14 символа