Рдестовые

75

(Potamogetonaceae) — семейство однодольных растений порядка Helobicae. Это — многолетние травянистые растения, растущие или целиком в воде (пресной и соленой), или плавающие на поверхности воды верхушкою стебля. Стебли снабжены листьями, у одних представителей узкими линейными, похожими на листья злаков, у других широкими, овальными. У плавающих видов листья двух форм. Плавающие эллиптические, а погруженные в воду — линейные. Цветки одиночные или собранные в щитки и колосья. Они большею частью обоеполые, редко однополые (такие растения однодомны). Околоцветника нет или он колокольчатый, простой. У некоторых видов (Potamogeton) околоцветник заменяется чешуйчато расширенными связниками тычинок. Тычинок большею частью 4, редко 1—3.

Они свободны, прикреплены к цветоложу. Пестиков большею частью четыре, реже 1—3. Завязь верхняя одногнездая. Линейное или плоское рыльце сидячее или на небольшом столбике. Плод сборный, состоящий из плодиков-орешков. Семена безбелковые. Всех видов семейств насчитывают около 70. Они довольно разнообразны и группируются в 5 групп на основании следующих признаков. А. Соцветие колос. А) ось колоса сплющена (1 группа — Zostereae. Растут в соленой воде. Zostera marina, морская трава). B) ось колоса цилиндрическая. Сюда относятся растения со сложным колосом (2 группа — Posidonieae, напр. Posidonia oceanica, растущая в Средиземном море и Атлантическом океане) и с) с простым колосом (3 группа — Potamogetoneae. Сюда рдест — см.). В. Соцветие щиток, или цветки одиночные, однополые.

Сюда относятся растения без околоцветника (4 группа — Cymodoceae, напр. Тропические растения Cymodocea) и растения с околоцветником по крайней мере при мужских цветках (5 группа — Zannichellieae, напр. Zanichellia palustris — у нас в речках и прудах). Практическое значение этого семейства ничтожное.С. Ростовцев..

Значения в других словарях
Рдейская Успенская пустынь

Рдейская Успенская женская общежительная пустынь Старорусского у. Новгородской губ. На месте ее до 1764 г. Существовала мужская Р. Пустынь, обращенная в приходскую церковь. В 1887 г. Здесь открыта женская община, возведенная в 1893 г. В общежительный монастырь. См. "Церковные ведомости", 1893, № 32.. ..

Рдест

(Potamogeton Tourn.) — родовое название растений из сем. Рдестовых (см.). Всех видов Р. Насчитывается около 50, распространенных по всей земле, как в пресной, так и в полусоленой воде. В Европейской России встречается около 20 видов. Различать их довольно трудно. Наиболее обыкновенны виды. Р. Crispus L. (курчавый Р.), совершенно погруженное в воду растение со стеблем сплюснуто-четырехгранным, красновато-белым, ветвистым и с ланцетными или линейно-ланцентными, мелкозубчатыми и волнистыми листьями..

Ре нота

— второй слог в сольмизации Гвидона Аретинского (см.), вторая ступень в диатонической гамме до.. ..

Ре остров у берегов Франции

(франц. Ile de R é, лат. Ratis) — остров у западных берегов Франции. Принадлежит к департаменту Нижней Шаранты. Отделяется от материка проливом Пертюи-Бретон (Pertuis-Breton) шириною в самом узком месте в 3 км, а от соседнего острова — проливом Пертюи-д'Антиош (Pertuis d'Antioche). Остров имеет в длину 25 км, в ширину — от 3 до 5 км. Площадь его — 7389 гектаров. Жителей 15376 (1891 г.). Поверхность острова мало возвышается над уровнем моря (до 19 м). С северной стороны он защищен от наводнений р..

Дополнительный поиск Рдестовые Рдестовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рдестовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рдестовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа