Регрессивная фонетическая ассимиляция

114

Звуковой процесс, при котором второй из двух смежных звуков уподобляет себе первый или предшествующий. В основе этого звукового процесса лежит такое же приспособление физиологических работ, необходимых для произнесения одного звука, к работам другого звука, какое вызывает и прочие виды звукового уподобления. Р. Фонетическая ассимиляция, в отличие от сравнительно редкой прогрессивной ассимиляции (см.) встречается в индоевропейских языках очень часто. Примеры Р. Фонетической ассимиляции по деятельности голосовых связок. Говорится лотка — вместо лодка (глухое к уподобляет предшествующее ему первично звонкое д и обращает его в глухое, лишенное голосового тона т), здача — вместо сдача (звонкое д уподобляет себе глухое с, придавая ему голосовой тон и обращая его в звонкое з).

Встречаются часто и случаи уподобления по форме надставной трубы. Перед небными ("мягкими") гласными и согласные (кроме немногих) делаются небными ("мягкими"). К в кислый, руке произносится "мягко", как кь (к'), т. E. С надставной трубой узкой, суженной между средней частью языка и небом (как для гласных и, e). Напротив, в форме тру некогда небное ("мягкое") т (ср. Старослав. ) уподобилось следующему не небному ("твердому") p и само стало произноситься без вышепомянутого сужения надставной трубы. Уподобление Р. Может происходить и в отношении носового резонанса. Ср. Областное стынно, омман, вместо стыдно, обмана, где не носовые д и б делаются носовыми перед следующими носовыми звуками н и м, с которыми и сливаются в долгие носовые согласные нн, мм.С.

Б—ч..

Значения в других словарях
Регресс, в вексельном праве

Термин вексельного права, означающий в дословном переводе обратное требование, предпринимаемое векселедержателем-презентантом по отношению к его векселепредшественникам, когда путем протеста установлено, что права предъявителя (презентанта) по векселю оказываются неосуществленными. В зависимости от типа векселя различают Р. В непринятии и Р. В неплатеже. Первый из них возникает при непринятии (неакцептации) трассатом к платежу выданного на него переводного векселя, так как самый платеж в срок со..

Регресс, в истории и политике

(от лат. Regredior, иду назад) — в истории и политике движение назад. Понятие, противоположное прогрессу (см.), возникшее и развившееся параллельно с ним. Если в общем движении человечества необходимо признать постоянное движение вперед, то в отдельные моменты, иногда очень продолжительные, наступает Р., общий или частный. Так, в Греции после возвышения Македонии совершился несомненный Р. В области политической. В Риме, в императорскую эпоху — в области нравственной. Несколько позднее, в Риме и ..

Регрессивное доказательство

Противоположно прогрессивному. Второе идет от общего к частному, от основания к выводу, первое от частного к общему, от следствия к условиям.. ..

Регрессивное развитие

1) филогенетическое развитие более просто организованных форм из более сложно организованных. Так, под влиянием паразитизма, сидячего образа жизни животное может постепенно терять ставшие ненужными ему органы. Органы движения, органы чувств, а равно упрощать и изменять различные системы органов, напр. Нервную, пищеварительную и др. Несомненно, что предки, напр., паразитических червей-сосальщиков обладали глазками, подобно свободноживущим турбелляриям, так как личинки сосальщиков имеют глазки. А ..

Дополнительный поиск Регрессивная фонетическая ассимиляция Регрессивная фонетическая ассимиляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Регрессивная фонетическая ассимиляция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Регрессивная фонетическая ассимиляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 37 символа