Рени Гвидо

89

(Reni, 1575—1642) — живописец болонской школы. 9-ти лет от роду поступил, в ученики к проживавшему в Италии фламандскому живописцу Денису Кальварту. Перейдя затем в школу Людовика Карраччи, из неё перешел, с целью усвоить себе технику фресковой живописи, к Феррантини, а в 1596 г. Отправился в Рим, где занялся основательным изучением произведений Рафаэля. Еще до приезда своего в этот город, Р. Расписал фасад палаццо Цани, в Болонье, и исполнил для тамошней церкви Сан-Микеле-ин-боско образ "Св. Бенедикт в пустыне". В Риме им написаны по заказу кардинала Боргезе картина "Распятие св. Петра" (находится в Ватиканской галерее) и знаменитый плафон "Аврора" в палаццо Роспильози. По возвращении Р. На родину, из-под его кисти вышло "Избиение младенцев" (находится в болонской пинакотеке).

Вскоре затем он снова отправился в Рим по вызову папы Павла V, поручившего ему расписать стены капеллы в квиринальском дворце сценами из жития Богородицы и заказавшего ему "Поклонение кресту" для церкви С.-Грегорио. Дальнейшие работы Р. "Рай" для церкви С.-Доменико, "Вознесение" для церкви С.-Амброджио (в Болонье), "Распятие" для капуцинской церкви в Генуе (находится в болонской пинакотеке), "Собирание небесной манны" и др. Фрески в равенском соборе. В 1622 г. Р. Трудился над украшением капеллы св. Януария в Неаполе, но вскоре принужден был удалиться оттуда, спасаясь от преследований и мести со стороны завидовавших ему живописцев Ланфранко и Риберы. Под конец своей жизни он предался игре, страсть к которой мало-помалу погубила его талант.В первую эпоху своей деятельности Р.

Примкнул к господствовавшему тогда в итальянской живописи натуралистическому направлению, причем, подобно другим ученикам Карраччи, подпал в сильной степени влиянию М.-А. Да Караваджо. Натуралистическое стремление Р. Особенно ярко выразилось в ватиканском "Распятии", по своей концепции и по типам фигур очень сходственном с изображениями пыток, обычными у итальянских художников того времени. К числу произведений Р. В том же роде относится, сверх "Избиения младенцев", о котором упомянуто выше, картина берлинского музея "Св. Антоний и Павел отшельники". В среднюю пору своей жизни, Р. Старался передавать более теплое и нежное чувство и достигать красоты и грациозности, как, например, в "Авроре" палаццо Распильози.

В последний период своего творчества он изображал типы чисто внешней женской красоты, причем придавал своим красавицам чересчур мягкие расплывчатые формы. Колорит Р. Прежде весьма свежий и яркий, в эту пору упадка его таланта сделался тусклым и бледным. Р. Был учителем целого ряда живописцев, Лаури, Лолли, Динарелли, Элизабеты Сирани, Джесси, Сементи, Марескатти, Руджиери, Кантарини, Лафранко, Читтадини и многих др. Из его картин, кроме вышеупомянутых, наибольшей известностью пользуются. "Подвиги Геркулеса" (находится в луврском музее), "Се человек" (в дрезденской галерее), "Клеопатра" (в палаццо Питти, во Флоренции), собственный портрет (в капитолийском музее) и женский портрет (в мадридском музее). В Императорском Эрмитаже имеется 11 картин Р., из которых лучшими могут считаться.

"Поклонение пастырей" (№ 182), "Поклонение волхвов" (№ 183), "Св. Семейство на пути в Египет" (№ 184), "Петр" (№ 186), "Отцы церкви, рассуждающие о бессемянном зачатии" (№ 187), "Св. Иероним" (№ 188), "Похищение Европы" (№ 189) и "Юность Богоматери" (№ 191). Р. Известен также как гравер. Им были исполнены, между прочим, эстампы "Богоматерь с Младенцем", по собственной картине, и "Св. Семейство", с картины Ан. Карраччи. А. А. С—в..

Значения в других словарях
Ренет или райнет

См. Яблоня.. ..

Рензе

(Rhense, Rense, Rhens) — городок на левом берегу Рейна, близ Кобленца. Впервые упоминается в источниках под 874 г. Остатки старинной стены и башен, развалины королевского дворца. Минеральные источники (Rhenser Sauerbrunnen), вода которых расходится в количестве нескольких млн. Бутылок. Близ города, на берегу Рейна, где прежде сходились владения 4 рейнских курфюрстов, против Оберланштейна, находится известное по съездам курфюрстов место — Königsstuhl. Старый Königsstuhl был построен в 1376 г. Кар..

Рени город Бессарабской губернии

— безуездный город Бессарабской губернии, Измаильского уезда, на левом берегу Дуная, в 3 верстах от устья реки Прута, на границе Румынии. Существовал уже в начале XVI в. В 1621 г. Султан Осман, после неудачного похода в Подолию и поражения под Хотином, отнял у Молдавии округ и город Р. В XVIII в. Р. Назывался Томаров. Во время войны 1787—91 гг. Сюда переселилось с правого берега Дуная много болгар, а во время греческого восстания, в 20-х годах XIX столетия — много греков.В настоящее время Р. Быс..

Рени, Гвидо

(Reni, 1575—1642) — живописец болонской школы. 9-ти лет от роду поступил, в ученики к проживавшему в Италии фламандскому живописцу Денису Кальварту. Перейдя затем в школу Людовика Карраччи, из неё перешел, с целью усвоить себе технику фресковой живописи, к Феррантини, а в 1596 г. Отправился в Рим, где занялся основательным изучением произведений Рафаэля. Еще до приезда своего в этот город, Р. Расписал фасад палаццо Цани, в Болонье, и исполнил для тамошней церкви Сан-Микеле-ин-боско образ "Св. Бе..

Дополнительный поиск Рени Гвидо Рени Гвидо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рени Гвидо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рени Гвидо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа