Репа

89

(Brassica Rapa L, γ-rapiaera Metzg) — двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых листьев и толстый, шаровидный или продолговатый клубень, состоящий из разросшегося корня. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель, с яйцевидными, зубчатыми или цельнокрайними сидячими листьями и с кистью золотисто-желтых цветков. Цветок устроен по типу цветка крестоцветных со следующими особенностями. Цветоножки горизонтальные, стручки прямостоячие, узловатые, короткие, тычинки отклоненные, длинные прямостоячие.

Семена бурые. С. Р. МАКООБРАЗНЫЕ. 1. Репа рапс (Brassica Napus). A — цветок, b — плод. 2. Вайда (Jsatis tinctoria). A — цветок, b — плоды. 3. Снотворный мак (Papaver somniferum). A — плод (коробочка), b — семя в увеличенном виде. 4. Dyclytra spectabilis. A — цветок, b — он же разнятый. 5. Каперсы (Capparis spinosa). A — почка, b — плод. В культуре различают Р. Съедобную или столовую и кормовую или турнеп(с), которая, впрочем, довольно часто служит также для стола. В пределах каждой группы сорта различаются по форме корней (плоские, круглые, продолговатые и длинные), по цвету их, по величине (от 1/7 фута до 60 футов и больше), по времени поспевания, большей или меньшей прочности в лежке и пр. Так, съедобная Р., разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю.

Первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в 3—4 месяца и отлично сохраняется зимой. Из сортов этой группы, принадлежащих к рано поспевающим, наиболее (по Рытову) замечательны. Миланская, самая ранняя из всех сортов, очень удобная при парниковой культуре, корни малые, плоские, мякоть — белая, нежная, сочная и вкусная. Затем, кроаси обладает лучшей по вкусу, сладости и нежности мякотью. Корни мелкие, круглые, держатся недолго и, достигши полного роста, бродят и гниют. Более или менее близко подходят к названным сортам майская, американская белая и красноголовая, джерзейская и мюнхенская. Последняя может служить как для открытой, так и для парниковой культуры. Вполне созревшие корни ее приобретают горьковатый вкус.

Из русских сортов сюда относится петровская или вощанка, желтомясая, очень вкусная, но мелкая Р. По всей вероятности, Р., подобная этой, разводится также в восточной Финляндии, где на севере она местами доходит до 69°5' северной широты. Это так называемая лядинная Р., мелкая и плоская, выставляется совершенно из земли, имеет короткий корень на вдавленной нижней стороне. Мякоть ее обыкновенно плотная, желтая и приятного вкуса. Головка розовая или же зеленая, что может служить признаком нечистоты сорта семян. Вообще эта Р. Прочна и имеет короткий период произрастания, ввиду чего посев ее производится поздней осенью на только что выжженном, нераспаханном ляде, причем семена заделываются мелко. Из сортов поздней Р.

Могут быть названы. Мальтийская, монманьси — превосходный сорт для огородов — и финляндская (последняя имеет корни конической формы, с желтой кожей и плотной такого же цвета мякотью, вкусной только у молодых корней. Отлично сохраняется). Затем голландская, черная и проч. Турнепсы представляют Р., предназначаемую для корма скота и пригодную для полевой культуры, но некоторые принадлежащие сюда сорта, с хорошего качества мякотью, могут с выгодой выращиваться в огородах. Таковы, например, сорта. Золотой шар, голландский, французский, цельнолистный, монский, эльзасский, померанский и пр. Из них молодые голландский плоский и эльзасский длинный употребляются в пищу, а в полном возрасте идут на корм скоту, цельнолистный же более пригоден для полевой культуры в качестве кормового средства.

Р., благодаря очень короткому периоду произрастания (хозяйственной годности она достигает в 6—14 недель), разводится наравне с ячменем далее всех других растений на севере, но требует непременно влажного климата и особенно хорошо удается только в сыром (например, английские турнепсы). В местностях более сухих, каковы, например, наши степные губернии, а частью также и предстепные, Р. В полевой культуре зачастую дает абсолютно отрицательные результаты и удается только на огородах с орошением. Почвенные условия также сильно отражаются на этом корнеплоде. При достаточной влажности на почвах песчаных получаются мелкие корни, но с прекрасным нежным вкусом (например, тельтовская Р., возделываемая около Потсдама в Бранденбурге, в Германии), тогда как на почвах глинистых корни Р.

Увеличиваются в ущерб ее качеству. Впрочем, резкие качества почвы в значительной мере сглаживаются удобрением и обработкой, что особенно имеет место в огородной культуре. При возделывании же Р. На полях выбирают почвы по возможности рыхлые, глубокие и плодородные, как наиболее соответствующие корнеплодам — растениям с малоразвитой корневой системой и не обладающим достаточной растворяющей силой. Техника культуры Р. Такая же, как и у других корнеплодов. Обработка почвы, например, не отличается от обработки почвы под картофель или брюкву. То же и относительно ухода. Главное удобрение — перепревший хлевный навоз (от свежего корни ее получают дурной вкус), добавочное — калийные или фосфорнокислые туки. А так как в золе, наряду с калийными солями, содержатся и фосфорнокислые, то заправка золой почвы объясняет те высокие урожаи Р.

С хорошей, вкусной мякотью, какие получаются при посеве ее по лядам. В севообороте, кроме парового и ярового клина, Р. Может занимать, по краткости своего периода роста, еще и полевой клин и высеваться на свободных за снятием озимого хлеба землях. Таким пожнивным растением возделывается Р. В более влажных климатах Западной Европы, причем для этой культуры выбирают более скороспелые сорта. Затем, наряду с морковью, Р. Может быть возделываема подсевом под другие растения и занимает, после снятия покровных растений, их жнивья. Чаще всего Р. В подобных случаях подсевается под гречиху. Посев Р. Предпочитается рядовой при междурядьях до 12 вершков и расстоянии в рядах одного растения от другого после прореживания до 8 вершков.

Но пожнивная и лядинная Р. Высеваются обыкновенно вразброс, прямо по жнивью или по гари и заделываются бороной. В огородах сеют или рядами, или еще гнездами. При ручном севе полезно перемешать мелкие семена Р. Равномерно с сухим песком. Лучшими считаются семена темно окрашенные. Самый сев производится различно. Майская Р. (огородный сорт) высевается, например, возможно рано, вскоре по оттаивании почвы. Посев в мае дает летнюю Р. Посев турнепса и зимних сортов делается в конце июня или начале июля. На полях Р. Высевается соответственно месту, занимаемому ею в севообороте. Враги Р. Те же, что и у брюквы (см.). При полевой культуре посевы ее сильно заглушаются сорными травами. Полевой редькой, торицей и пыреем. Р. Убирается поздно осенью, до сильных утренников, в сухой день, чтобы выкопанные корни могли обсохнуть.

При выкапывании заботятся о целости корней, так как поврежденная Р. При сохранении легко подвергается гниению. Турнепсы в Англии большей частью вовсе не выбираются из земли, а прямо стравливаются на месте овцам в течение всей осени, которая там очень мягка. Урожаи паровой Р. В России равняются 120—200 четвертей с десятины, пожнивной — в 2 раза меньше. За границей, особенно в Англии, урожаи корней кормовых сортов значительно большие. Листьев получается в среднем в 10 раз больше, чем корней. Р. Характеризуется следующими составными частями:----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Азотистых  | Безазотистых и  | | Отношение азотистых  || Содержат | веществ  | экстрактивных | Жира  | к безазотистым || |  | веществ | |  ||---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| корни | 11,8 | 68,2 | 2,4 | 5,8 || листья | 16,7 | 50,0 | 5,0 | 3,0 |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Г.

Клюс..

Значения в других словарях
Реотропизм

Движение навстречу току воды или вообще питательного раствора. Явления Р. Легко наблюдать у низших растений (см. Передвижение низших растений).. ..

Реохорд

Прибор, служащий для измерения сопротивлений, встречаемых гальваническим током в телах, по которым он должен проходить. Один из первых Р. Был построен спб. Академиком Б. Якоби (одновременно с изобретенным англичанином Витстоном другим Р.), который назвал этот прибор агометром.. ..

Репа *

(Brassica Rapa L, γ- rapiaera Metzg) — двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых листьев и толстый, шаровидный или продолговатый клубень, состоящий из разросшегося корня. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель, с яйцевидными, зубчатыми или цельнокрайними сидячими ли..

Репей

Народное название довольно многих растений, обыкновенно колючих, цепких, некрасивых, например, из семейства розанных — Agrimonia Eupatoria L. (см. Репейник), Geum rivale L., G. Urbanum L. (см. Гравилат). Из семейства сложноцветных — видов Carduus L. (см. Татарник, Бодяк, Чертополох), видов Lappa Tournf. (см. Лопух), видов Cirsium L. (см. Бодяк, Татарник), видов Centaurea L. (см. Василек), видов Xanthium L. (см. Дурнишник). Из семейства бурачниковых — видов Cynoglossum L. (см. Песий язык, Черноко..

Дополнительный поиск Репа Репа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 4 символа