Рефаимы

63

(евр. "исполины") — древнейшие обитатели Палестины. Название свое они получили или от имени своего родоначальника Рафы, потомками которого они называются во 2 книге Царств (XXI, 16, 18 и 22) и в 1 Парал. (XX, 4, 6, 8), или, может быть, от высокого их роста и силы. В Св. Писании имя Р. Нередко заменяется словами гигант, великан, исполин (см., например, Второз., II, 10—11, 20—21. Числ., XIII, 34). Р. Появляются между ханаанскими племенами с древнейших времен. Известны они были уже во времена Авраама, и тогда были побеждены Кедорлаомером, царем еламским (Быт., XIV, 5. XV, 20). Они жили за Иорданом в земле Васанской (Второз., III, 11), в земле Моавитской (ib., II, 10—11), в земле Аммонитской (ib., II, 20—21), на западной стороне Мертвого моря, ниже Иерусалима, и около Хеврона (Нав., XV, 8, 13—14.

XVIII, 16), также около горы Ефремовой (ib., XVII, 15) и в земле Филистимской (2 Цар., V, 18, 22. XXI, 15—22. 1 Парал., XI, 15. XIV, 9. XX, 4—8).С Р. В Св. Писании нередко соединяются и называются тем же именем некоторые другие племена, отличавшиеся исполинским ростом и необыкновенной силой, например енакимы, жившие около Хеврона (Нав., XI, 21— 22), зузимы, бывшие в союзе с Р. И побежденные Кедорлаомером, емимы, жившие по восточной стороне Мертвого моря (Быт., XIV, 5), замзумимы, истребленные аммонитянами (Второз., II, 20—21). Может быть, это были разные ветви одного и того же племени. Во время вступления евреев в землю обетованную Р., как особого племени, собственно уже не существовало, а оставались только в иных местах некоторые из их потомков (к последним относится и Голиаф, боровшийся с Давидом).

О древних Р. Сохранялись уже только воспоминания (Второз., II, 10, 11. III, 11. Нав., XIII, 12. 2 Цар., XXI, 16). О происхождении Р. Мнения различны. Так как Р. В таблице народов (Быт., гл. X) не значатся ни между семитами, ни между хамитами, а прямо называются хананеями и аморреями (Быт., XII, 6. XV, 16. Суд., XI, 20—23. Второз., III, 8, 11,13), царство их — царством Аморрейским (ср. Амос., II, 9), то их отожествляют и с аморреями. Может быть, они были древнейшей отраслью хамитов, от которых произошли и хананеи, как младшая ветвь. В некоторых местах Св. Писания слово Р. Имеет другое значение. Так, в книге Иова (XXVI, 5), в Притчах (II, 18. IX, 18. XXI, 16), в Псалтыре (LXXXVII, 11) и у пророка Исаии (XIV, 9—10. XXVI, 14, 19) оно означает умерших.См.

Прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883)..

Значения в других словарях
Реут

Река Бессарабской губернии, правый приток Днестра, бассейн которой захватывает всю среднюю часть северной Бессарабии. Р. Образуется в Хотинском уезде, из слияния речек Вале-Погурлуи, Вале-Алуи-Мыкри и Вале-Реут. Длина свыше 200 верст. Р. Впадает в Днестр у села Устья, против Дубоссар. Берега Р. Большей частью возвышенные, долина широка и богата лугами и болотами (длиной до 10 верст между селом Бравичени и Оргеевым). У села Гечинау Р. Образует озеро длиной в 3 версты. В долине Р. Часто встречаютс..

Рефаим

Название долины, лежащей близ Иерусалима и Вифлеема, на границе колен Вениаминова и Иудина (см. Нав., XV, 8. XVIII, 16. 2 Цар., XXIII, 13). Долина Р. Довольно обширна, так что на ней могли располагаться войска лагерями (2 Цар., V, 18, 22. XXIII, 13. 1 Парал., XI, 15). Она изобиловала хлебными полями (Исаии, XVII, 5). Представляя собой ровную возвышенную плоскость, Р. Простирается от долины Енномовой на юг до монастыря св. Пророка Илии. На востоке она падает довольно круто, а на юго-западе склоня..

Рефакция

Уступки, делаемые железными дорогами грузоотправителям против действующих тарифов, под условием перевозки одним и тем же лицом известного количества груза в определенный срок. Подобные уступки, как и всякое вообще предоставление тем или другим грузоотправителям каких-либо исключительных преимуществ в пересылке, законом воспрещаются (Общий устав российских железных дорог, ст. 71).. ..

Рефекторий

(лат. Refectorium) — в католических монастырях столовая зала братии, устроенная более или менее изящно, с висящими на стенах скульптурным распятием и религиозными картинами, или стенной росписью. В Р. Кроме обеденных столов и скамей, обыкновенно находятся. Кафедра с пюпитром для чтеца душеспасительных книг во время трапезы, сосуд для святой воды и иногда престол — для богослужения. В некоторых монастырях бывает по два Р. — один для летней поры, другой для зимней.. ..

Дополнительный поиск Рефаимы Рефаимы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рефаимы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рефаимы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа