Ригас

64

(Константин) — новогреческий поэт и патриот (1757—1798). Французская революция навела его на мысль освободить родину от турецкого владычества. В 1790 г. Он оставил службу у валашского господаря и отправился в Вену с целью организовать революционный кружок. В 1796 г. Ездил в Венецию, рассчитывая заручиться расположением Наполеона к своим планам, но на обратном пути, когда уже собирался отплыть в Грецию, был схвачен в Триесте австрийскими властями и, после неудачного покушения на самоубийство, выдан турецкому наместнику в Белграде, где расстрелян. Из его патриотических стихотворений выдаются так называемая греческая марсельеза ("Λεύτε, παίδες τών Έλληων"), военная песня "Ώ πότε, παλληκάρια", формула присяги "Ώ βασιλεύ τού κόσμου" и пеан "'Σ Άνατολή και Λύσι".

Собрание его стихотворений вышло в Яссах в 1814 г. Многие из его произведений напечатаны по-гречески и по-немецки в "Taschenbuch für Freunde der Geschichte des Griech. Volks", изд. Шоттом и Мебольдом (Гейдельберг, 1824), и в "Versuch einer Polyglotte der europ. Poesie", Эллиссена (т. I, Лейпциг, 1846).Ср. Schott, "Ueber Rhigas' Leben u. Schriften" (Гейдельберг, 1825). Биографию, написанную Perrhävos'ом (Афины, 1860). Edmonds, "Rhigas Pheraios, the protomartyr of Greek independance" (Лондон, 1891). Legrand-Lambros, "Άνέκδοτα έγγραφα περί 'Ρηγα Βελεστινλή" (Афины, 1891). Lambros, "Άποκαλύψεις περί τού μαρτυρίου τού 'Ρήγα" (Афины, 1892)..

Значения в других словарях
Рига губернский город*

— губернский город Лифляндской губернии, важнейший после С.-Петербурга и Одессы портовый город России, при реке Западной Двине, в 10 верстах от впадения ее в Рижский залив. Состоит из старого или собственно города и из предместий. С.-Петербургского, Московского и Митавского или Задвинского. Старый город поныне сохранил характер средневекового немецкого города, с узкими кривыми улицами и зданиями старинной архитектуры. С.-Петербургское предместье — лучшая и наиболее богатая часть города, Московск..

Рига, в сельском хозяйстве

См. Зерносушильни.. ..

Риггер

(Иосиф-Антон Riegger, 1742—1795) — историк и статистик, профессор права в Вене, Фрейбурге и Праге. Его труды. "Studentenstiftungn in Böhmen" (Прага, 1787), "Materialien zur alten und neuern Statistik von Böhmen" (1787—99), "Archiv der Geschichte und Statistik, ins besondere von Böhmen" (Дрезден, 1792—95), "Für Böhmen von Böhmen" (Прага, 1794), "Skizze einer statistischen Landeskunde Böhmen" (1796), "Rieggeriana" (1792) и др.. ..

Дополнительный поиск Ригас Ригас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ригас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ригас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа