Римляне

71

Послание к ним апостола Павла. Римская церковь (см.) до прибытия апост. Павла состояла из небольшого числа членов, но вследствие разнородности ее состава в ней происходили распри касательно прав иудеев и язычников на царство Божие. Апост. Павел, находившийся в сношениях с многими членами римской церкви и, вероятно, от них слышавший о процветании христианства в столице империи, еще за несколько лет до написания своего послания стремился в Рим, но деятельность на Востоке удерживала его от исполнения этого намерения. Отправляясь в Иерусалим с собранной в Македонии и Ахайе милостыней и надеясь скоро оттуда предпринять путешествие на Запад, апостол шлет Р. Свое послание. Ближайшим к тому поводом было отправление в Рим диакониссы Фивы, которая лично могла доставить римлянам послание апост.

Павла и сообщить им сведения о нем. Так как Р. Уже достаточно были знакомы с истинами христианства, то апостол ближайшим образом имел в виду только преподать им "некое дарование духовное к утверждению в вере", т. E., как объясняет блаж. Феодорит, хотел "доказать необходимость спасительной проповеди, ее пользу и действительность для всех людей, и иудеев, и эллинов". Стремясь к этой цели, апостол в то же время достигал и другой — примирения враждующих партий в церкви римской. Апостол прямо не направляет своего послания против споров, происходивших между Р., но, излагая главные основы христианского учения и опровергая заблуждения иудеев и эллинов, тем самым полагает конец недоумениям и спорам. Все послание проникнуто мыслью оправдания грешника перед Богом верой в Иисуса Христа.

Апостол доказывает виновность всех людей перед Богом, обличает эллинов в том, что они заглушили врожденную человеку способность различать добро и зло, еще более обличает иудеев за то, что они не воспользовались данными им преимуществами. Так как иудеи были слишком привязаны к закону, то апостол раскрывает истинное значение закона и недостаточность этого средства к оправданию, не вследствие его несовершенства, а по немощи исполнителей закона. К догматическим истинам апостол присоединил, как необходимые выводы, истины практические, "вместе и истине обучая, и образуя нравы" (Феодорит). Послание к Р. Написано в Коринфе в феврале или марте месяце 59-го года. Подлинность послания к P имеет за себя как внутренние доказательства, так и внешние свидетельства.

Климент Римский, Поликарп Смирнский, Ириней, Тертуллиан. Климент Александрийский и все позднейшие писатели, даже еретики, знают и цитируют это послание. Только относительно целости послания и вставки или пропуска некоторых глав и стихов существовали и существуют сомнения. По свидетельству Оригена, еретик Маркион отсек весь конец послания к Р., начиная с 24 ст. XIV-й главы, признавая его не подлинным. Новейшая критика, основываясь на этом указании и на внутреннем содержании последних двух глав, признает их позднейшим прибавлением или отрывками из других каких-нибудь посланий. Указание Оригена свидетельствует, однако, в пользу подлинности этих глав. К тому же заключению приводит и существование их в древнейших рукописях.

См. Епископ Феофан, "Толкование послания св. Апостола Павла к римлянам" (М., 1890). Епископ Никанор, "Объяснение послания св. Апостола Павла к римлянам" (СПб., 1891)..

Значения в других словарях
Римесса

См. Простой и переводный вексель.. ..

Римини

(Rimini) — город в итальянской провинции Форли, на расстоянии 1 км от Адриатического моря, на реках Мареккии и Аузе. Окружен старинной стеной. Колонна в память перехода Юлия Цезаря через Рубикон. Много сохранившихся античных и средневековых зданий. Триумфальная арка Августа (27 г. После Р. X.), мост и остатки амфитеатра. Собор св. Франциска (1447—50), церковь Сан-Джулиано (1552 г.), с живописью Паоло Веронезе, замок Малатесты (теперь тюрьма), ратуша с картинной галереей. Общественная библиотека,..

Римма

Святой мученик, родом из Малой Скифии, ученик апостола Андрея. За распространение веры Христовой был заморожен, вместе с мучениками Инной и Пинной, в реке (I в.). Память 20 января и 20 июня.. ..

Риммон

Скала в колене Вениаминовом, близ Гивы, к востоку от Вефиля, в пустыне. Здесь, в дни безначалия, во время страшной междоусобной войны, 600 вениамитян четыре месяца скрывались от нападения прочих евреев (Суд., XX, 55—47. XXI, 13). Местность эту отождествляют с теперешним селением Реммон или Раммун. Пустыня, по которой бежали вениамитяне, чтобы достигнуть Р., есть пустыня Беф-Авенская.. ..

Дополнительный поиск Римляне Римляне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Римляне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Римляне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа