Роговский

78

(Евгений Александрович) — физик и метеоролог. Род. В 1855 г. Окончив курс СПб. Университета по физико-математическому факультету в 1882 г., был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 г. Был командирован Русским физико-химическим обществом для фотометрических измерений в состав комиссии для исследования полного солнечного затмения 7 - го августа 1887 г. По защите диссертации. "О внешней теплопроводности серебряных проволок в воде" (СПб., 1903) получил степень магистра физики и в течение 1903—1904 гг. Читал лекции по кинетической теории газов в СПб. Университете в качестве приват-доцента, а с 1904 г. Состоит и. Д. Экстраординарного профессора по кафедре физики и метеорологии в Харьковском университете.

Печатные труды Р. "О строении земной атмосферы и общих законах теории газов" ("Журн. Русс. Физ.-Химич. Общ.", т. XVI, 1884 и "Известия Русск. Астроном. Общ.", 1906). "О температуре и составе атмосфер солнца и планет" (ряд статей в "Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ.", т. XVI, 1884, т. XVII, 1885. "Известия Русск. Астроном. Общ.", вып. VII, 1898. Вып. VIII, 1899. "Astrophysical Journal", т. XIV, 1901. "Nature", т. 6 6, 1902). "Отчет о фотометрических измерениях во время полного солнечного затмения 7 авг. 1887 г." ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", т. XX, 1888). "О новой звезде Персея" (статьи в "Известиях Русск. Астрон. Общ.", IX, 1901 и "Astron. Nachrichten", № 3724, 190 1). "Кинетическая теория газов" ("Энциклопед. Словарь" Брокгауза-Ефрона). "Лучистая теплота" (ib.). "О значении наблюдений над солнечной радиацией" ("Протокол заседания Русского Отделения Международн.

Комиссии для исследования солнца 3 января 1905", СПб., 1905) и др..

Значения в других словарях
Роговой слой кожи

Представляет собой обыкновенно совокупность ороговелых клеток, образующих довольно плотный покров тела большинства позвоночных, а равно и внутреннюю выстилку некоторых органов. Р. Покров встречается на поверхности всего тела, представляя иногда значительные утолщения, а также в ротовой полости, где он гораздо нежнее и слабее развит, а равно и в некоторых других органах, а именно в тех частях их, которые непосредственно открываются наружу. Р. Покров свойственен коже всех позвоночных, кроме рыб. У..

Роговская

Станица Темрюкского отд., Кубанской обл., на почт. Дороге от ст. Кисляковка Владикавказской ж. Д. В ст. Новонижнестеблиевскую. Вместе с хуторами 8905 жит., малороссы. Земледелие. Есть садоводы, огородники и рыбаки. Церк., школа, почта и тлгр.. ..

Роговский Евгений Александрович

Физик и метеоролог, род. В 1855 г. Окончив курс СПб. Университета по физико-математическому факультету в 1882 г., был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 г. Был командирован русским физико-химическим общ. Для фотометрических измерений в состав комиссии для исследования полного солнечного затмения 7-го авг. 1887 г. По защите диссертации. "О внешней теплопроводности серебряных проволок в воде" (СПб., 1903) получил степень магистра физики и в течение 1903—190..

Роговые губки

(Ceraospongia или Keratosa) — отряд класса губок (см.) типа кишечнополостных. Характеризуются присутствием особого рогового скелета, состоящего из эластичных, различной толщины волокон или нитей, ветвящихся по всем направлениям и срастающихся между собой в сетку с различной ширины петлями. Органическое вещество, входящее в состав скелета Р. Губок, хотя и называется роговым, но по своему химическому составу не соответствует роговым образованьям (копыта, ногти, волосы и т. П.) позвоночных животных..

Дополнительный поиск Роговский Роговский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роговский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роговский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа