Родосский

77

I(Алексей Степанович) — библиограф. Окончил курс в спб. Духовной академии (1865), библиотекарем которой состоит. В 1873—74 гг. Составил систематический указатель книг, поступивших в библиотеку академии за годы с 1867 по 1873 (1875). С 1875 г. Ежегодно издает алфавитные указатели вновь поступающих туда книг и рукописей. Напечатал также систематический "Каталог книг бывшей библиотеки покойного прот. Сидонского, ныне принадлежащей спб. Духовной академии" (1886—88). В "Христианском Чтении" им помещены описания многих старопечатных книг и рукописей. Отдельно Р. Издано "Описание 432-х рукописей, принадлежащих спб. Духовной академии и составляющих ее первое по времени собрание" (СПб., 1894). Кроме того, в "Страннике" и "Христианском Чтении" Р.

Напечатал биографические сведения о разных русских ученых богословах, например об архимандрите Макарии (Петровиче), о прот. Г. П. Павском, С. К. Сабинине и др.См. "25-летие академической службы библиотекаря А. С. Р." ("Церковный Вестник", 1895, № 10).II(Алексей Степанович, дополнение к статье)библиограф. Его новейшие труды. "Описание старопечатных и церк.-славянских книг, хранящихся в библиотеке СПб. Дух. Акад. Вып. II. 1701—1897 гг." (СПб., 1898). "Памяти преосв. Арсения, епископа кирилловского" ("Христ. Чтение", 1903, июнь)..

Значения в других словарях
Родословие и родословные книги

Развитию русского родословия особенно способствовало местничество. Уже с середины XV в. Попадаются в актах родословные указания, а к первой половине XVI в. Относятся и первые частные родословцы или родословники, получившие впоследствии название родословных росписей или Р. Книг и заключающие списки членов одной фамилии (рода) или нескольких, по порядку нисходящих колен. Древнейшим сохранившимся до нас родословцем является "Государев родословец", состоящий из 43 глав. Он хранился в разряде и соста..

Родословных дел палата

Была учреждена при Разряде в 1682 г. И просуществовала до 1700 г. Задачей ее было составление официальной родословной русских служилых родов, на основании старых родословцев и родословных росписей, которые должны были представить, по приказу правительства, служилые фамилии. На самом деле она составила родословную книгу только самых знатных родов, известную под именем "Бархатной книги", воспользовавшись, главным образом, древними официальными родословцами и лишь отчасти поданными в нее родословны..

Родосский (дополнение к статье)

(Алексей Степанович) — библиограф. Его новейшие труды. "Описание старопечатных и церк.-славянских книг, хранящихся в библиотеке СПб. Дух. Акад. Вып. II. 1701—1897 гг." (СПб., 1898). "Памяти преосв. Арсения, епископа кирилловского" ("Христ. Чтение", 1903, июнь).. ..

Родосское морское право

Славилось в классической древности и разрабатывалось, между прочим, римскими юристами, в особенности так называемым lex Rhodia de jactu mercium, по которому, если для облегчения или спасения корабля часть груза выбрасывается за борт, убыток должен быть распределен пропорционально между хозяином спасенного корабля и хозяевами спасенного груза. Извлечения из относящихся сюда сочинений римских юристов составляют в дигестах особый титул, под тем же заглавием (Lib. XIV, tit. 2). Существует еще гречес..

Дополнительный поиск Родосский Родосский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Родосский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Родосский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа