Розовое масло

82

(Rosenöl, L'huile Rosat, rose-oil, гюль-яг) — получается водной перегонкой цветов различных роз (Rosa damascena, sempervirens, moschata, centifolia), растущих в различных странах Европы, Азии и Африки. Прежде Р. Масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и наконец в Европу. В настоящее время главным центром добычи Р. Масла служит Болгария, где добыванием занимаются поселяне 150 деревень, расположенных около города Казанлыка, и с 1884 г. Немецкий завод Шиммеля и К° в Лейпциге, где разведены большие плантации роз. Немецкие розы дают больший выход сравнительно с казанлыкскими. Для выгонки 1 фунта масла первых требуется в среднем 2000 фунтов, а вторых — 3000 фунтов.

И по качествам своим немецкое Р. Масло выше болгарского. Цена 1 фунта Р. Масла, в зависимости от урожая, колеблется между 120 и 200 рублями. Для производства Р. Масла розы обыкновенно срываются немедленно после распускания, до восхода солнца, ибо в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, и непосредственно за сбором поступают в перегонные кубы, так как при лежании частью теряют свой аромат, частью подвергаются брожению. Кроме того, по возможности удаляют все зеленые части растения. В Болгарии перегонка ведется в кубах на голом огне, в Германии — посредством пара. Взятое количество роз обливают двойным или четверным количеством воды и отгоняют половину последней. Полученный из нескольких перегонок продукт смешивают и отгоняют 1/6 часть его.

Этот отгон оставляют стоять 1—2 дня при 15—20° и снимают всплывшее кверху масло. Таким образом в Казанлыке добывают в среднем 135—140 пудов ежегодно. Германское Р. Масло светло-зеленоватого цвета, болгарское — темнее и желтовато, что зависит от пригорания во время перегонки. Р. Масло при обыкновенной температуре имеет консистенцию коровьего масла. Болгарское Р. Масло застывает при 17—20° Ц., французское — при 23—29° Ц., германское — при 27° Ц. Удельный вес при 20° Ц. 0,855—0,865. Вращает влево на 2,7—3,5°. Р. Масло обладает резким, неприятным запахом и только при сильном разбавлении получается нежное благоухание. Вкус — сладковато-горький и только благодаря ничтожным количествам не заметен в напитках и конфетах. 95° спирт растворяет 0,75% Р.

Масла при 14° Ц. И 3,3% при 22° Ц. Растворимость увеличивается с повышением температуры. Р. Масло состоит из двух частей. Жидкого пахучего элеоптена и твердого без запаха стеароптена, растворенного в элеоптене. При обыкновенной температуре часть стеароптена выделяется из раствора и Р. Масло приобретает вид твердого жира. Выжимая твердое Р. Масло между пропускной бумагой, можно отделить элеоптен от стеароптена. Лучше же всего для разделения воспользоваться различной растворимостью составных частей Р. Масла в водном спирте. На 1 весовую часть Р. Масла берется 5 весовых частей 75%-ного спирта, смесь при постоянном взбалтывании подогревается до 70—80°, затем охлаждается до 0° и фильтруется. При этом элеоптен переходит в раствор, а стеароптен получается в остатке.

Последний еще раз промывается холодным спиртом, который после фильтрования соединяется с первоначальным фильтратом. Раствор элеоптена выпаривается при обыкновенной температуре в безвоздушном пространстве и таким образом получается чистый элеоптен, который собственно и составляет пахучую часть Р. Масла, или так называемое "очищенное, жидкое Р. Масло". Последнее описанным способом готовится в больших количествах на лейпцигской фабрике Шиммель и К° и стоит около 400 руб. За фунт. Элеоптен Р. Масла изомерен с борнеолом С10Н18О, кипит при 229° Ц. Встречается в гераневом масле, откуда его название "гераниол". Кроме гераниола в элеоптене Р. Масла находится около 5% особого вещества, обладающего своеобразным медовым запахом.

Состав этого вещества еще не исследован. Сочетаясь с запахом гераниола, аромат этого вещества и сообщает Р. Маслу тот оттенок тонкого благоухания, которым оно отличается от гераневого масла и который обуславливает такую громадную разницу в цене между ними (1 фунт гераневого масла стоит 15 руб.). По В. Марковникову и А. Реформатскому ("Исследование болгарского Р. Масла"), главную часть элеоптена болгарского Р. Масла составляет первичный алкоголь — розеол — С10Н20О, удельный вес 20°/20° = 0,8785, кипящий при 224,7° и вращающий влево на —3°44 " (25° Ц.). Уксусный эфир его кипит, не разлагаясь, при 237—238°. По Бертраму и Гильдемейстеру, главной составной частью элеоптена немецкого Р. Масла является гераниол (см. Выше), удельный вес 15°/15° = 0,8801—0,8834, с температурой кипения 229—230°, уксусный эфир его кипит при 242—245°, с выделением уксусной кислоты, вращает влево на —0°42' (15°Ц).

Стеароптен Р. Масла представляет белое кристаллическое вещество состава С20Н42. Получается в чистом состоянии многократным растворением в хлороформе и осаждением раствора слабым спиртом. Чистый стеароптен плавится при 32,5—35,5°. Кипит при 275°. При действии хромовой кислоты развивает запах акролеина. Дымящая азотная кислота при продолжительном действии образует масляную, щавелевую и янтарную кислоты. Спиртовое едкое кали не действует на стеароптен, чем пользуются для открытия спермацета, которым часто фальсифицируют Р. Масло. Спермацет образует с едким кали мыло. По Бауру, легко превратить элеоптен Р. Масла в стеароптен, смешивая спиртовой раствор элеоптена с цинком и спиртовым раствором крепкой соляной кислоты. Полученный таким способом искусственный стеароптен совершенно подобен по своим свойствам естественному.

Количество стеароптена в Р. Масле варьирует от 15—35%. В болгарском Р. Масле его меньше, чем в немецком, откуда и разница в точках плавления Р. Масла различного происхождения. Фракционированной кристаллизацией его можно разделить на две части. Одна плавится при 22°, другая при 40°, следовательно, стеароптен состоит по крайней мере из двух различных углеводородов.Вследствие высокой ценности, подделка Р. Масла распространена настолько сильно, что в торговле почти не имеется чистого Р. Масла. Чаще всего Р. Масло подделывают гераневым маслом, маслом розового и санталового дерева, спермацетом или парафином, из которых первые три очень часто сами по себе фальсифицируются, вследствие чего распознавание подмесей к Р. Маслу становится крайне затруднительным, особенно количественное определение их.

Гуибур рекомендует испытывать Р. Масло тремя способами. 1) действием паров йода под стеклянным колоколом, причем Р. Масло остается без изменения. Гераневое масло и масло розового дерева более или менее буреют. 2) действием азотистой кислоты — гераневое масло принимает яблочно-зеленый цвет, P. Масло и масло розового дерева — темно-желтый цвет, причем Р. Масло изменяется раньше. 3) действием серной кислоты, причем Р. Масло сохраняет свой запах, а гераневое масло издает резкий, противный запах. Гагер предложил способ испытания, основанный на растворимости в спирте смолообразной массы, получающейся при действии крепкой серной кислоты на испытуемое масло. 5 капель масла смешивают в пробирке с 25 каплями H2SO4. Смесь растворяют в 10 куб.

Стм 90° спирта. При чистом Р. Масле буроватый раствор при кипячении и охлаждении остается прозрачным, в присутствии же гераневого масла раствор при охлаждении сильно мутится. Подмесь спермацета и парафина открывается или обмыливанием Р. Масла, или же по характеру застывания. При спермацете и парафине кристаллизация начинается снизу, так как оба эти вещества тяжелее стеароптена Р. Масла и застывание происходит при температуре выше 35° Ц. Кроме того, спермацет легко открывается тем, что оставляет жирное пятно на бумаге, между тем как стеароптен Р. Масла улетучивается без остатка. Подделка Р. Масла гераневым маслом настолько распространилась в Болгарии, что там начали фальсифицировать Р. Масло во время самого его производства, а именно обливали розы гераневым маслом перед перегонкой и получали продукт, по запаху тождественный с чистым Р.

Маслом, так что болгарское правительство в 1888 г. Запретило ввоз к себе гераневого масла из боязни потерять заграничные рынки.Р. Масло имеет обширное применение в парфюмерии при изготовлении помад, духов, розовых эссенций и т. Д., в кондитерском производстве (конфеты, напитки и пр.) и наконец в фармации (мази, пластыри, капли и др.).Масло розового дерева (Rosenholzöl) получается перегонкой дерева и корней Convolvulus scoparius, растущего на Канарских островах. Дерево это содержит около 3% эфирного масла, напоминающего запахом Р. Масло, почему и служит для подделки последнего. Масло, по Гладстону, содержит 4/5 по весу терпена С10Н16, кипящего при 249°.П. Чельцов. Δ..

Значения в других словарях
Розовая вода

(Rosenwasser, L'eau rosé, water of rose) — получается или как побочный продукт при добывании Р. Масла, или же при специальной перегонке на Р. Воду свежих роз. Если почему-либо нельзя немедленно приступить к выгонке Р. Воды после собирания роз, то последние сохраняются в чистых мешках с солью, причем на 6 кг цветов кладется 1 кг соли. При сохранении без соли цветы теряют запах. Р. Вода приготовляется во Франции следующим образом. В перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 в..

Розовик

(Rhodites) — род перепончатокрылых насекомых из семейства орехотворок (Cynipidae), характеризующихся неполным жилкованием крыльев (всего 6—8 клеточек), лишенных краевого глазка, не коленчатыми 13—16-членниковыми усиками, коротким телом, часто с очень сжатым с боков и обыкновенно висячим брюшком, малой или очень малой величиной, игловидным яйцекладом самки и двухчленистым вертлюгом. Безногие личинки этого семейства живут в различных местах растений, производя уродливые наросты — галлы или орешки ..

Розовый скворец

(Pastor roseus) — близкий родич обыкновенного скворца. Голова, со свешивающимся хохолком на затылке, крылья, задняя часть спины и хвост черные, с металлическим отливом, остальная часть оперения у самца грязно-розового цвета, у самки буровато-белого. Клюв самца красный. Очень подвижная, общественная птица, ростом с обыкновенного скворца, водящаяся главным образом в степях юго-восточной России и Средней Азии, откуда она временами залетает в южную Европу и даже выводит иногда там своих птенцов. На ..

Розолевая кислота

Синоним пэонина, аурина или красного кораллина — искусственная органическая краска (см.), сравнительно очень малопрочная по отношению к свету, мылу и кислотам и потому находящая только ограниченное применение в красильной технике для окрашивания шерсти.А. П. Л. Δ.. ..

Дополнительный поиск Розовое масло Розовое масло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Розовое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розовое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа