Рокотов

70

(Федор Степанович) — один из лучших русских портретистов, род. В тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 г. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и графа П. Де-Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 г. Принят адъюнктом в новоучрежденную спб. Академию художеств за представленную ей картину "Венера" и за портрет императора Петра III. Пользовался уже известностью в петербургском высшем обществе, когда вступила на престол Екатерина II. Она поручила ему в 1763 г. Написать ее портрет, для которого давала ему сеансы в Петергофе. Портрет этот, изображающий императрицу во весь рост, в профиль, среди красивой архитектурной обстановки, был подарен графу Г.

Орлову и в настоящее время находится в Гатчинском дворце. Другой портрет великой монархини, поясной, был написан Р. Также с натуры (вероятно, в Москве, в 1765 г.). Екатерина осталась очень довольна им, находя, что он — "из самых похожих". Он был пожалован ею академии наук, в которой хранится и поныне. Существует множество повторений этого портрета, как точных, так и с незначительными изменениями в аксессуарах. Большинство их приписывается самому Р. Кроме этих двух изображений Екатерины, из-под кисти талантливого живописца вышло несколько портретов Петра III (один — в московской Оружейной палате, два — в Гатчинском дворце) и цесаревича Павла Петровича (лучший — в том же дворце) и немало портретов выдающихся людей екатерининской эпохи, в том числе И.

И. Шувалова, графа Г. Орлова, А. А. И Б. А. Куракиных, Л. И. Бибикова, П. Г. Демидова, Г. Н. Теплова и др.А. С—в..

Значения в других словарях
Рококо

Название архитектурного и декоративного стиля, образовавшегося во Франции во времена регентства (1715—23), достигшего полного развития при Людовике XV, перешедшего в другие страны Европы и господствовавшего в ней до 1780-х годов. Стиль Р. Был продолжением стиля барокко или, точнее сказать, его видоизменением, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. Он не внес в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но пользовался старыми, не стесняясь при их употреблении никакими традициями..

Роколь

(Жан-Батист de Rocoles) — французский историк (1620—1696). Сочинения его. "Introduction générale à l'histoire" (1662, много изданий), "Introduction à l'histoire sainte" (1672), "Abrégé de l'histoire d'Allemagne" (1679), "Histoire générale du calvinisme" (1683), "Les imposteurs insignes" (1683), "Ziska, le redoutable aveugle" (1685).. ..

Рокотов Владимир Дмитриевич

(1836—1900) — общественный деятель и даровитый актер. Образование получил в училище правоведения. Служил в Преображенском полку. Был предводителем дворянства Великолуцкого уезда. Одно время издавал и редактировал "Киевский Вестник". Устроил в Киеве первые воскресные спектакли для народа, затем два года держал в Киеве театр, руководствуясь просветительными целями и ставя преимущественно пьесы Шекспира, Мольера, Островского. Под руководством Р. Начали свою деятельность Андреев-Бурлак, Иванов-Козел..

Рокотов Федор Степанович

— один из лучших русских портретистов. Род. В тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 г. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и графа П. Де Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 г. Принят адъюнктом в новоучрежденную спб. Академию художеств за представленную ей картину "Венера" и за портрет императора Петра III. Пользовался уже известностью в петербургском высшем обществе, когда вступила ..

Дополнительный поиск Рокотов Рокотов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рокотов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рокотов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа