Роман Розы

63

(Roman de la Rose) — известная французская аллегорическая поэма XIII в. Или, вернее, два отдельных произведения, написанных разными авторами в разное время и различных по духу. Из 22817 стихов поэмы первые 4669 написаны в первой трети XIII века Гильомом де Лоррис (de Lorries). Остальные прибавлены через сорок лет (1279) Жаном де Мэнг (de Meung). Произведение Лорриса, по замыслу автора, должно было служить кодексом "учтивой любви" для аристократического общества. Оно не вполне самостоятельно (наибольшее влияние оказали на автора Овидий и Кретьен де Труа) и весьма схематично. Образы действующих лиц совершенно лишены индивидуальных черт. В действии принимают участие "Учтивость", "Опасность", "Злоязычие" и т. П. Правила "учтивой любви", доступной только избранному обществу, олицетворяются в действии или же декламируются кем-либо из участвующих в интриге, чаще всего — самим Амуром, который, в качестве властелина, диктует свои правила влюбленному герою.

Попадаются слабые, но для того времени интересные проблески реального элемента. Р. Лорриса обрывается на разлуке влюбленных. "Bel-Accueil" заключен в башню, где его держат в плену "Peur", "Male-Bouche" и "Jalousie". Из продолжения романа Жан Клопинель, уроженец города Мэнга, создал род поэтической энциклопедии. Основательный знаток схоластической науки средневековья, он связал с развитием романтической интриги поэмы обширную компиляцию, где говорится обо всем на свете. "Пауперизм и имущественное неравенство, сущность королевской власти, происхождение государства и общественных должностей, правосудие, инстинкт, природа зла, происхождение общества, собственности, брака, столкновение между белым и черным духовенством, между нищенствующими орденами и университетом, непрерывный процесс созидания и разрушения в природе, отношение природы к искусству, понятие о свободе, ее столкновение с божественным предвидением, происхождение зла и греха, человек в природе и его беспорядочность в ее стройном порядке, всевозможные наблюдения, рассуждения и доказательства относительно радуги, зеркал, обмана чувств, видений, галлюцинаций, волшебства и даже известного явления раздвоения сознания — вот краткий перечень вопросов, задаваемых Жаном де Мэнг, не говоря уже о нравоучительных и сатирических темах, имеющих более прямое отношение к действию романа, и огромного количества мифологических рассказов, извлеченных из Овидия, Вергилия и т.

Д." (Лансон). Все это разбросано в чрезвычайном беспорядке, но действует на мысль, ставит смелые вопросы, дает дерзкие ответы, возбуждает сомнения, неслыханные для того времени (например — короли царствуют по воле народа и перестанут царствовать "sitôt que le peuple voudra", и т. П.). Ученый и свободный мыслитель, буржуа, автор бесконечно далек от "учтивой любви" Лорриса. Роман принимает у него новое направление, более реальное и положительное. Венера спасает "Bel-Accueil", Амур срывает "Розу". Туманные аллегории играют в продолжении такую же роль, как и в первой части, но поэтическое дарование Жана де Мэнг несомненно. Произведение его — один из первых проблесков грядущего гуманизма. Оно навлекло на себя негодование клерикалов.

Герсон осуждал его с церковной кафедры, а на защиту его стал Жан де Монтрейль, один из первых французских гуманистов. Горячо нападала на роман Христина де Пизан, возмущенная его грубым и презрительным отношением к женщинам. Популярность романа Р. Была так велика, что сохранилось более чем двести рукописей его. Он был переведен на языки итальянский, фламандский и английский (между прочим — Чосером) и в эпоху Возрождения напечатан много раз, а затем обновлен и издан вновь под редакцией Клемана Маро. Современники автора — как друзья, так и враги его — обращали внимание не на смелость и глубину содержания романа, а главным образом на внешние детали, иногда не в меру реальные. Новые издания "Романа Розы". Méon (1813), Fr.

Michel (1872). Ср. E. Langlois, "Origines et sources du Roman de la Rose" (1891).Ар. Г..

Значения в других словарях
Роман литературный жанр

— в настоящее время, самая популярная и самая богатая содержанием форма литературных произведений, отражающая в себе современную жизнь со всем разнообразием волнующих ее вопросов. Чтобы достигнуть такого универсального значения, роману нужно было пройти немало стадий развития. Как народные и церковные обряды легли в основу драмы, так народные эпические предания мифического или героического характера легли в основу повествовательной поэзии. Древнейшим образчиком этого рода произведений могут счит..

Роман преподобный

— ученик св. Сергия Радонежского. Когда в пустынь преподобного Сергия проникли тревоги мирского самоволия и несогласия, Сергий удалился из обители с учеником своим Р. И основал в лесу, близ реки Киржача, малый монастырь. Возвращаясь, по воле святителя Алексия, в свой монастырь, преподобный Сергий поручил Р. Окончить устроение новой пустынной обители и быть в ней наставником иноков. Р. Устроил Благовещенский монастырь и был образцом подвижнической жизни для своей братии. Скончался в 1 3 92 г. Мощ..

Роман русские князья

Роман Васильевич. ..

Роман святые православной церкви

— 1) мученик, родом из Кесарии Палестинской, был заклинателем и диаконом в кесарийской церкви. В бытность свою в Антиохии открыто увещевал отпадших к раскаянию, несмотря на бывшее в то время (в 303 г.) гонение на христиан. За это Р. Был, после жестоких истязаний, предан смерти. Мощи св. Р. Были впоследствии перенесены в храм, построенный во имя его в Константинополе св. Равноапостольной царицей Еленой. Память Р. 18 ноября. 2) Мученик, пострадал в Риме, при Валериане, в 258 г. Память 10 августа. ..

Дополнительный поиск Роман Розы Роман Розы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роман Розы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роман Розы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа