Ростра

71

(Rostra) — площадка или помост в Риме, первоначально между комицием и форумом (R. Vetera), позднее на форуме (R. Julia), служившая местом, с которого ораторы обращались к народу. Как место, освященное авгурами, древняя Р. Первоначально называлась templum. Название Р. Было введено после латинской войны (338), когда Г. Мэний украсил площадку корабельными носами (rostra orum), снятыми с анциатских судов. Так как Р. Выходила и на комиций (место собрания курий), и на форум (место собраний всего народа), то оратор мог, по желанию, говорить в ту или другую сторону. При Юлии Цезаре Р. Была перенесена на западную часть форума. Ростра Юлия представляла собой прямоугольную площадку в 78 футов длины и 33 фута ширины и возвышалась на 11 футов над поверхностью форума.

Вдоль передней стороны, выходившей на форум, была устроена мраморная балюстрада (cancelli), с перерывом в середине, где становился оратор. По обоим концам возвышались громадные сидящие фигуры. На Р. Были вывешены законы XII таблиц и расставлены многочисленные статуи. Против середины лицевой стороны Р. Имела так называемую locus inferior — полукруглую (в древней Р. Четырехугольную) выемку в площадке. При судопроизводстве с Р. Говорил магистрат, с locus inferior — частные лица, с разрешения магистрата. Р. Была местом борьбы аристократии с демократией. Цицерон произносил здесь речи против Катилины, здесь же были выставлены головы многих убитых во время проскрипций Мария и Суллы, трупы Суллы, Клодия и др.Ср. Jordan, "Sui rostri del foro romano" (Рим, 1883, в "Annali dell'Instituto di corrispondenzo archeologica").

Richter, "Scavo ai rostri del foro romano" в "Bulletino dell'inst. Arch." (1884). О. Richter, "Reconstruction und Geschichte der römischen Rednerbühne" (1884). Его же, "Die Römische Rednerbühne" (в "Jahrbuch d. K. D. Archäol. Inst.", т. IV, 1889). Thédenat, "Le forum Romain" (Париж, 1898).Н. О..

Значения в других словарях
Ростоши

Село Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, при реке Токае, в 30 верстах от станции железной дороги Абрамовка. Жителей 6080. Еженедельные базары. Несколько ярмарок.. ..

Ростр

(rostrum, έμβολος) — таран в виде выступающего вперед бревна, с бронзовым или железным наконечником, то заостренным, то представляющим голову какого-либо животного. Это орудие в древнеримском военном флоте приделывалось к носу корабля, чтобы, при нападении на неприятельские суда, пробивать им бока и пускать их ко дну. От этого орудия название Р. Перешло ко всей носовой части корабля, которая в античном искусстве нередко служила мотивом орнаментации. Особенно часто подобия корабельных носов или Р..

Ростцовые

См. Слоевцовые.. ..

Росцеллин

(Иоанн Roscellinus или Rousselin, род. Около 1050 г., год смерти неизвестен) — средневековый схоластик. Обучался в Суассоне и Реймсе, занимал должность каноника в Компьене, затем в Суассоне. Был учителем Абеляра. Р. Является представителем учения о номинализме, которое впервые было уже выражено, хотя не вполне ясно, монахом Эриком из Оксерра (в IX в.). Он учил, что общие понятия (universalia) не существуют в действительности (in re), но суть простые названия (nomina) или слова (flatus vocis). Ро..

Дополнительный поиск Ростра Ростра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа