Русские Ведомости

68

Газета, издаваемая в Москве с 3 сентября 1863 г. Сперва выходила три раза в неделю, с 1868 г. Выходит ежедневно. Основателем ее и первым редактором был Н. Ф. Павлов, предпринявший это издание вслед за прекращением его же газеты "Наше Время". Затем издателями были. С 1865 г. — И. Н. Павлов, с середины 1866 г. — Н. С. Скворцов, с конца 1882 г. — В. М. Соболевский. Они же заведовали и редакцией. В 1883 г. Газета перешла в собственность литературного товарищества, в состав которого вошли В. М. Соболевский, профессор А. И. Чупров, П. И. Бларамберг, Г. А. Джаншиев, М. А. Саблин (†), профессор А. С. Посников, А. П. Лукин, профессор Д. Н. Анучин, В. Ю. Скалон, Пагануцци (†) и Богданов. Ответственные редакторы. С середины 1890 г. А. С. Посников, а с 1891 г. — он же и В. М. Соболевский. Газета, получив в марте 1898 г.

3-е предостережение, была приостановлена на 2 месяца и затем подчинена особому виду предварительной цензуры, установленному примечанием к ст. 144 Ценз. Устава."Р. Ведомости" занимают особое положение не только в московской печати, либо националистической, либо так называемой мелкой, но и вообще в ряду наших ежедневных изданий. Это — единственная газета, вполне подходящая к тому высокому типу печатного органа, который создан лучшими ежемесячными журналами. "Р. Ведомостях" никогда не угождают вкусам толпы и вместо того, чтобы спуститься до уровня массы читающей публики, стараются поднять ее до себя. Это создало им в кругах, привыкших к газетам "веселым" и "бойким", репутацию газеты "скучной", "профессорской" и т.

П., но не помешало им получить огромное распространение (свыше 20 тыс.), как в Москве, так и особенно в центральной и восточной России. Лучшие круги русской провинции читают "Р. Ведомости". Ведется газета весьма серьезно и содержательно. Обычного газетного балласта, даваемого для пополнения столбцов, в "Р. Ведомостях", к тому же стесненных объемом (подписная цена ее ниже других газет), совсем нет. Газета дает сведения со строгим выбором. Располагая серьезными корреспондентами во всех концах России, она сообщает только факты проверенные и представляющие интерес общественный или государственный. С особенной любовью и вниманием следит она за деятельностью органов самоуправления и проявлениями общественной инициативы.

Во всех больших городах Европы и отчасти Америки "Р. Ведомости" имеют специальных корреспондентов, интересующихся не только внешней политикой, но внимательно следящих за жизнью масс, за рабочим движением и т. П. Особенно выдаются берлинские корреспонденции Г. Б. Йоллоса. Из Северной Америки долго корреспондировала г-жа Мак-Гахан, из Англии — Дионео. Внимательнее других газет "Р. Ведомости" следят также за новостями западноевропейской литературы и научной мысли. С особенным тщанием ведется в "Р. Ведомостях" отдел передовых статей, в составлении которых принимают участие (анонимно) лучшие силы московского университета. Фельетон "Р. Ведомостей" очень разнообразен. Газета избегает постоянных фельетонов, обязательно появляющихся в определенные дни, и предпочитает давать повести и рассказы, отдельные критические, исторические или научные статьи.

Из беллетристов появлялись и появляются в "Р. Ведомостях" Е. Ардов, К. С. Баранцевич, П. Д. Боборыкин, И. П. Белоконский, Н. Н. Златовратский, С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Дионео, Г. А. Мачтет, Ф. Д. Нефедов, И. Н. Потапенко, Салтыков, П. А. Сергеенко, К. М. Станюкович, Л. Л. Толстой-сын, Л. Н. Толстой, Глеб Успенский, Антон Чехов и др. Фельетоны научного, публицистического и критического содержания помещали Д. Н. Анучин, Веденеев (псевдоним), Алексей Веселовский, Г. А. Джаншиев ("Справки" по истории реформ), И. И. Иванов, П. Н. Милюков, Н. К. Михайловский, А. Л. Скабичевский, В. Е. Якушкин (ценные историко-литературные юбилейные статьи) и многие др. Фельетоны из общественной жизни дают Лукин ("Скромный Наблюдатель") и И. О. Василевский-Буква ("Письма из Петербурга").

Журнальные обозрения в 80-х гг. Писал А. И. Введенский, позднее И. И. Иванов и др. Театральные и музыкальные отчеты дают И. И. Иванов, Бларамберг, Кашкин и др. Окруженная внимательно следящими "доброжелателями" (из которых один, в "Московских Ведомостях", несколько лет тому назад потребовал даже, чтобы главари "Р. Ведомостей" вторично присягнули на верность основам Р. Государственного строя), газета поневоле должна быть чрезвычайно осторожной и сдержанной. Вот почему направление ее часто сказывается не в том, что она говорит, а в том, о чем она умалчивает.С. В..

Значения в других словарях
Русские

Как народ — см. Россия.. ..

Русские бобы

(Vicia Faba L.) — однолетнее травянистое растение из семейства мотыльковых, родом, вероятно, из Азии, разводимое по огородам ради съедобных семян. Прямой, толстый, гранистый и почти голый стебель достигает до 1 метра высоты. Листья крупные, парноперистые, заканчивающиеся нитевидным острием. Состоит из двух-трех пар мясистых, эллиптических или продолговатых, более или менее сизых листков, часто с острой верхушкой. Прилистники небольшие. Крупные цветки, белые с черными пятнами на крыльях, появляют..

Русские Достопамятности

Орган Московского общества истории и древностей российских. Выходил книжками в неопределенные сроки. Часть 1-ая издана в 1815 г., под редакциею К. Ф. Калайдовича. В состав ее вошли поучение Луки Жидяты, Русская Правда, ряд уставных и губных грамот, окончание книги Степенной, доношения Ивана Посошкова. Часть 2-я издана в 1843 г., под редакцией Д. Дубенского и содержит разные памятники древнего русского права. Часть 3-я издана в 1844 г., также под редакцией Д. Дубенского, и содержит "Слово о Полку..

Русские монеты

См. Россия.. ..

Дополнительный поиск Русские Ведомости Русские Ведомости

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русские Ведомости" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русские Ведомости, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа