Рыбоводство *

64

Разделение Р. На естественное и искусственное. — Искусственное оплодотворение, как основа искусственного Р. — Сущность процесса оплодотворения. — Развитие икры и зародыша. — Выводные или выростные аппараты различных систем. — Рыбоводные заводы. — Кормление рыб. — Разводимые породы рыб. — Статистический обзор заводов и количества выводимой рыбы — Отношение правительств разных стран к Р. — Результаты Р. — Р. Естественное в Китае. — Прудовое хозяйство в Европе. — Значение исследования планктона в прудах. — Вредные для прудовых рыб животные. — Лагунное рыбное хозяйство в Италии и Франции. — Лестницы для подъема рыб. — Р., как предмет преподавания в высших учебных заведениях. — Литература. Р. Следует отличать от рыболовства. Р. Имеет целью разведение рыбы в искусственных условиях.

В скотоводстве мы имеем уже громадное количество одомашненных животных, тогда как в Р., являющемся более поздней отраслью хозяйства, нам известно лишь несколько одомашненных рыб в Европе (домашние виды карпа Cyprinus carpio, зеркальный и кожистый карпы) и гораздо большее число в Азии, а именно в Китае, где разведение рыбы в прудах ведется много столетий, благодаря чему выработался целый ряд домашних пород рыб. Разведение естественно размножающейся рыбы в прудах является отраслью сельского хозяйства довольно старинной, и в отличие от новейшего Р. Его называют естественным, в противоположность искусственному Р., основанному на искусственном оплодотворении икры и выводе мальков рыбы в искусственных условиях, в так называемых выводных или выростных аппаратах.

Возможность искусственного оплодотворения икры рыб, составляющего основу новейшего Р., впервые была доказана в 1725 г. Опытами Якоби (1771—84), в Липпе-Детмольде. Искусственное оплодотворение производится следующим образом. Из рыбы икряной (самки) выдавливается совершенно зрелая икра, которая совершенно свободно вытекает из полового отверстия (см. Табл. I, фиг. 1). Затем из самца, или молочника выдавливают несколько капель молок, представляющих мужской половой продукт и смешивают их, прилив воды, с икрой. Самый процесс оплодотворения в общем заключается в том, что так называемые сперматозоиды молок (мужских половых продуктов) приходят в связь с икринкой (или яйцом) и по крайней мере один сперматозоид должен проникнуть внутрь икринки, слиться с нею, чтобы обусловить дальнейший процесс развития икры.

Икринки костистых и осетровых рыб шаровидны и лишь у немногих овальные, от 1 мм (сельдь) до 6 мм (лосось) диаметром, и состоят из желтка и плотно облекающей его (иногда весьма нежной, иногда довольно крепкой) эластической оболочки, которая часто покрыта особенным клейким, но отвердевающим в воде веществом. Эта оболочка бесцветна, прозрачна и унизана бесчисленными малыми и большими пористыми канальцами и, кроме того, снабжена одним большим воронкообразным отверстием микропиле (фиг. 2). Желток лишь у весьма немногих пород рыб непрозрачен (осетры и миноги), у громадного же большинства он более или менее прозрачен, то бесцветен, то окрашен в желтоватый, оранжевый, красноватый, синеватый и сероватый цвет.

Он состоит из белковой жидкости и из капель жира, то раздельных (сельдь), то сгруппированных (лосось). Вся масса желтка разделяется на образовательный и питательный. Молоки действительно имеют вид густого молока или сливок. Под микроскопом в этой жидкости можно рассмотреть мириады живых движущихся телец, известных под именем живчиков или сперматозоидов, весьма различной у разных рыб формы (см. Табл. I, фиг. 3). Сперматозоиды имеют от 0,02—0,09 (окунь) до 0,15 мм (минога) длины. У лосося и форели способность движения сперматозоидов ограничивается лишь несколькими минутами, у севрюги в пресной воде до ¾ часа, в слабосоленой (морской) они отмирают почти моментально. Сперматозоиды трески, по Гензену, более подвижны в воде более соленой, чем с меньшим содержанием солей.

От подвижности сперматозоидов вполне зависит самое оплодотворение икринки. Слияние сперматозоида с зародышевым желтком икринки немедленно вызывает в этом последнем процесс дробления (сегментации), с характером которого можно познакомиться по прилагаемым рисункам (табл. I, фиг. 4). Из первоначальной одиночной клетки образуется целый ряд их, служащий для построения зародыша (см. Табл. I, фиг. 5). Начало сегментации бывает отчетливо видно в большинстве случаев через час после оплодотворения. Дальнейшее развитие зародыша той или иной рыбы вполне зависит от температуры воды. Чем температура выше, тем, в общем, развитие идет быстрее. Этим же объясняется, почему у рыб, мечущих икру весной и летом, развитие требует 3—4—7 дней, у рыб же, мечущих осенью и зимой, на это уходит вся зима.

В частности, период развития форели, с оплодотворения до выхода (по Мецгеру) при температуре 3° Р. = 122 дням, при 4° Р. = 95 дней, при 6° Р. = 67 дней. В зависимости от размера оставшегося питательного желтка, образующего теперь так называемый желточный пузырь, вышедшие мальки или почти совершенно неподвижны (молодь лосося, форели) и лежат на дне, или же сразу свободно плавают (молодь сига, карпа и др.). Пока желточный пузырь не истощен, мальки могут жить и расти за счет него. Он постепенно всасывается и только тогда, когда он иссякнет, мальки должны принимать пищу извне. Только что вышедшие из икры мальки разных рыб отличаются слишком большой, относительно тела, головой, отсутствием расчлененных плавников и т.

П. Постэмбриональный период развития (до исчезновения желточного пузыря) длится от 15 до 80 дней.РЫБОВОДСТВО I.1. Добывание икры для оплодотворения. 2. Оболочка икринки. A — разрез через микропиле, b — вид в плоскости. 3. Сперматозоиды разных рыб. 1 — окуня, 2 — лосося, 3 — сельди, 4 — миноги. 4. Развитие оплодотворенной икры колюшки (Gasterosteus aculeatus). 1.

Значения в других словарях
Рыбоводный аппарат

Заводь, рыбовод — см. Рыбоводство.. ..

Рыбоводство

Разделение Р. На естественное и искусственное. — Искусственное оплодотворение, как основа искусственного Р. — Сущность процесса оплодотворения. — Развитие икры и зародыша. — Выводные или выростные аппараты различных систем. — Рыбоводные заводы. — Кормление рыб. — Разводимые породы рыб. — Статистический обзор заводов и количества выводимой рыбы — Отношение правительств разных стран к Р. — Результаты Р. — Р. Естественное в Китае. — Прудовое хозяйство в Европе. — Значение исследования планктона в п..

Рыболов

Чайка-рыболов, черноголовый хохотун, морская мартышка (Larus ichtyaëtos) — крупный вид чаек (см.), живущий главным образом по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного. Питается не только рыбой и мелкими морскими животными, но также саранчой, за которой залетает часто далеко в глубь страны. Кроме того, таскает птенцов у других чаек и крачек. Р. Белого цвета, голова блестяще-черная, спина и крылья пепельные. Маховые крылья белые, с черной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с ч..

Рыболовные законы орудия снаряды

— см. Рыболовство.. ..

Дополнительный поиск Рыбоводство * Рыбоводство *

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыбоводство *" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыбоводство *, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа