Сава

163

(у славян Сава, мадьярск. Szava, немецк. Save или Sau) — правый приток Дуная в Австрии, образуется у Радолицы в Крайне из слияния двух речек — Вурценской С., берущей начало на высоте 483 м над морем на сев. Склоне Мангарта (в Юльских Альпах) и Савицы (Малой, или Бохинской, С.), которая берет начало ва высоте 837 м на южн. Склоне Триглава и образует Бохинское озеро (526 м). С. Перескает в юго-восточном направлении равнину Лайбаха, принимает в себя с левой стороны Канкру и Быстрину, справа Сору и Люблянку, становится после этого судоходной, затем вступает в узкую горную долину, образует от Загора до Ранна границу между Крайной и Штирией, при чем принимает в себя с левой стороны Савину (или Санн, см.) и Сотлу, а справа Керку.

С. На высоте 129 м над морем вступает в хорватскую равнину, от Ясеновца образует границу Хорватии — Славонии со стороны Сербии и Боснии, принимает здесь притоки (с левой стороны Крапину, Лонью и Орляву, а с правой — Кульпу, Унну, Врбас, Босну и Дрину) и под Белградом, на высоте 64 м, впадает в Дунай. С. Имеет в длину 712 км, ее бассейн равен 97361 кв. Км. Нижнее ее течение имеет очень незначительное падение, и берега здесь по местам болотисты. Мелкие места, песчаные отмели и меняющийся уровень воды представляют серьезные затруднения для судоходства. Тем не менее от Сисека до самого устья на протяжении 589 км по ней ходят пароходы..

Значения в других словарях
Сабурова Аграфена Тимофеевна

(† 1867) — выдающаяся московская актриса. Сперва пела в русских операх. Потеряв голос, стала играть роли благородных матерей. Прослужив 40 лет, в 1855 г. Оставила сцену. Ее дочь, Екатерина Александровна, изв. Драматическая актриса, на сцене СПб. Александринского театра с 1855 г., раньше того выступала в Москве (с 1846 г.) в операх и водевилях с пением. Лучше всего ей удавались роли Софьи Павловны ("Горе от ума") и Елены Глинской (драма Полевого). См. "Из воспоминаний Е. А. Сабуровой" ("Ежегодник..

Сабуровы

Дворянский род, одного происхождения с Годуновыми. Праправнук мурзы Чета Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур, был родоначальником С. Старший сын его, Михаил († 1464), служил Дмитрию Шемяке, а потом Василию Темному и Иоанну III. Братья его, Василий († 1485) и Семен Пешко († 1484), также были боярами. От последного из них произошла угасшая в конце XVI в. Ветвь Пешковых-С. От младшего их брата Константина Сверчка происходила ветвь Сверчковых-С., угасшая в XVII в. Старший из его сыновей, Юрий ..

Савагили

Савагили, суагели (Sawahili, Suaheli, т. Е. Побережные жители) — обитатели Занзибарского побережья Вост. Африки и близлежащих островов, смесь вторгнувшихся арабов с туземцами и негритянками, доставленными в качестве невольниц из внутренней Африки. Язык С. — кисуагели (Kisuaheli, Suaheli, Suahili, Swahili) с родственными ему диалектами Занзибара составляет самую сев. Группу восточного отдела системы языков банту. Как наиболее употребительный в юго-вост. Африке, в особенности в тамошних германских..

Савакоты

Одна из ингерманландских ветвей финского племени. По языку и некоторым уцелевшим древним обычаям С. Можно причислить к выходцам из Финляндии, именно из Саволакса (см.). С. Вместе с эпрэмейзетами и др. Финскими племенами населяют местность, прилегающую к р. Неве, в С.-Петербургском, Царскосельском и Шлиссельбургском уездах С.-Петербургской губ. Численность С. Точно не определена. Приблизительно их можно считать около 15000 душ.. ..

Дополнительный поиск Сава Сава

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сава" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сава, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа