Савва, имя нескольких святых

94

1) C. Персидский — мученик за Христа, † 327 г. 2) С. Готский, утоплен за Христа в Валахии. Мощи его при Василии Великом перенесены в Кесарию, 3) С. Стратилат, родом гот. Военачальник имп. Аврелиана. За Христа утоплен в Тибре в 272 г. 4) С. Вишерский, уроженец г. Кашина, сын боярина Бороздина, еще с отроческих лет строгий аскет. Приняв монашество, он бродил по миру в качестве нищего. С р. Сосницы, где около него собралось много желавших подражать ему, он перешел в уединение, на берег р. Вишеры. Здесь он устроил монастырь, но сам жил на столпе уединенно, ходя в монастырь лишь в субботу и в праздники. С. Вишерский — один из самых чтимых святых древней новгородской области. 5) С. Освященный († 532), родом каппадокиец, с 8 лет живший в монастыре под руководством Евфимия Вел.

И Феоктиста, потом уединенно в пустыне близ Иордана, где в 484 г. Основал монастырь, впоследствии знаменитый под именем лавры С. Освященного. В 517 г. Он доставил в Иерусалиме победу православию над монофизитством, несмотря на то, что последнему покровительствовал имп. Анастасий. Лавра была и доселе служит одним из центров православия на Востоке, давая и материальную помощь, и возможное образование окрестному бедному населению из православных. Савва оставил "Богослужебный устав" (Типик), известный также под именем Иерусалимского. Жизнь св. С. Описана. Кириллом Скифопольским (см. В изд. Cotelerius, П., 1661). См. "Святая Земля", Олесницкого (Киев, 1875—76). Прот. П. А. Соловьев, в "Страннике" (1865). Сладкопевцев, "Св. С. Освященный" ("Духовная беседа", 1862).

6) С. Звенигородский († 1406), ученик преп. Сергия Радонежского, в обители которого был потом игуменом. По желанию звенигородского князя Юрия устроил близ горы Сторожевской монастырь, в котором сам настоятельствовал 30 лет. 7) С. Св., архиепископ Сербский (1263—1268), младший сын первовенчанного краля Стефана и племянник великого С. Сербского, в мире Предслав. Еще в молодых годах принял иночество, ходил в Иерусалим, потом подвизался на Афоне. По возвращении на родину в сане первосвятителя подражал жизни своих предшественников. Славился кротостью. Останки его покоятся в Печской обители. Память 8 февраля и 30 августа. 8) Препод. Отец печерский, подвизался в конце XII века. Мощи его открыто почивают в Антониевой пещере. Память 24 апреля.

9) Преподобный, игумен Сретенского, иначе Саввина, монастыря. С. Помнил все Св. Писание наизусть. Митрополит Фотий неоднократно просил его дать объяснение какому-либо неудобопонятному изречению Св. Писания. С. Был игуменом 50 лет и скончался в 1467 г. Монастырь, где подвизался С., назывался Саввиною пустынью и находился в 20 вер. От Твери, там, где ныне с. Саввино. Память С. 2 марта. 10) С. Крыпецкий, препод., сперва подвизался в Богородицкой обители, близ Пскова, затем жил несколько времени на Толве у преп. Евфросина, наконец удалился на совершенное безмолвие за 15 вер. От Толвы, в Крылецкую пустынь, бывшую тогда почти непроходимою. Спустя несколько лет к нему стали собираться ревнители пустынной жизни. Устроена была обитель, но игуменства над нею С.

Не принял по смирению. Князья, бояре и благочестивые люди Пскова приходили к С. За советами. Он внушал вельможам и судьям производить справедливый суд и не обижать бедных. Всех вообще учил уклоняться от ссор и вражды. С. Устроил в обители строгое общежитие, не дозволяя никому ничего называть своим. Скончался в глубокой старости в 1495 г. Мощи его почивают в основанной им обители. Память 28 августа..

Значения в других словарях
Савва Тихомиров

I(1819—1896) — выдающийся археолог. Был священником. Овдовев, поступил в Москов. Академию. В 1850 г. Он был назначен синодальным ризничим и с этого времени посвятил большую часть своей деятельности церковной археологии. Был ректором Моск. Академии, затем последовательно епископом Можайским, Полоцким, Харьковским и архиепископом Тверским. Главные его ученые труды. "Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московской синодальной библиотеки VI—XVII в." (М., 1863. Содержит 62 снимк..

Савва Чалый

Гайдамацкий ватажек половины XVIII ст. Перешел на службу к полякам, получил место командира немировской милиции, производил нападения на запорожцев, ловил гайдамаков и жестоко казнил их. В 1741 г. Гайдамацкий отряд Игната Голого пробрался в хутор С. И убил его. Все сочувствие малорусского народа было на стороне Гнатки Голого. Сложены исторические песни о С. Чалом, получившие большое распространение в Малороссии. Сохранились и предания о кровавой расправе Игната Голого с С. Чалым. Исторические да..

Савваитов

Павел Иванович (1815— 1895) — известный археолог и историк. Воспитанник С.-Петербургской духовной академии, С. Сначала преподавал в вологодской семинарии, где занимался также собиранием вологодских песен, изучением наречий зырянского языка и описанием замечательнейших монастырей Вологодской губернии. Потом преподавал в разных учебных заведениях Петербурга. Многочисленные статьи его, посвященные преимущественно объяснениям старины и русских древностей, и характеристике замечательных русских людей..

Савваитский

Михаил Иванович (род. 1861 г.) — воспитанник СПб. Дух. Академии, инспектор Могилевской духовной семинарии. Кроме магистерской диссертации "Исход израильтян из Египта" (СПб., 1889), С. Помещал богословские статьи в "Христ. Чтении" и др. Изданиях.. ..

Дополнительный поиск Савва, имя нескольких святых Савва, имя нескольких святых

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Савва, имя нескольких святых" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Савва, имя нескольких святых, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа