Савитр

99

(санскр. Savitr = родитель, возбудитель) — имя солнечного бога в древнейшей (ведийской) мифологии индусов. Прославлению его посвящено в Ригведе целых 11 гимнов. Что С. Есть солнечное божество — видно из эпитетов, прилагаемых к нему. Очи, руки, язык у С. Золотые, волосы желтые (как у Агни или Индры). Золотая колесница его снабжена золотым дышлом, принимающим, как и сам С., разные формы. Везут ее два лучезарных коня. Ему приписывается сильное золотое сияние, которое он разливает кругом, освещая воздух, небо, землю и весь мир. Он поднимает вверх свои могучие золотые руки, которыми благословляет и пробуждает все существа и которые простираются до конца земли. С. Едет в своей золотой колеснице по верхнему и нижнему пути, взирая на все создания.

Он измерил все земное пространство, идет в три светлые небесные царства и соединяется с лучами солнца. С. Просят отвезти отшедшую душу туда, где обитают праведные. Он дает бессмертие богам и долговечность людям. Он прогоняет злых духов и волшебников. Его просят прогнать дурные сны, сделать людей безгрешными. Вместе с некоторыми другими божествами С. Называется асура (первично — светлое божество). Ему приписываются и общие божеские свойства. Он охраняет установленные законы. Воды и ветры подчинены ему. Никто, даже Индра, Варуна, Митра и другие боги, не могут сопротивляться его воле и владычеству. Имя С. Было первоначально простым эпитетом ("бог возбудитель — живитель"), и употребление его в ведах носит еще следы этого первичного значения.

В Савитре олицетворена божественная сила солнца, тогда как Сурья — более конкретный образ, в представлении о котором никогда не упускается внешний вид солнца. Противоположное мнение принадлежит проф. Ольденбергу, полагающему, что С. Представляет собой отвлеченную идею возбуждения, животворности, и конкретные признаки солнца только присоединились к этой идее путем вторичного процесса. См. Macdonell, "Vedic mythology", в Бюлеровском "Grundriss der indo-arischen Philologie" (Страсбург, 1897, § 15), где указана и прочая литература.C. Б—ч..

Значения в других словарях
Савио

(Savio, лат. Sapis) — p. В Италии, вытекает из Этрусских Апеннин, в провинции Флоренция, недалеко от истоков Тибра, течет по провинции Форли и впадает в Адриатическое море к ЮВ от Равенны.. ..

Савиоли

Луи-Виктор (Sawioli, 1729—1804) — итал. Поэт, профессор дипломатии в Болонском унив. Издал сборник анакреонтических писем "Amori", пользовавшийся большим успехом и выдержавший множество изданий.. ..

Савитри

(санскр. Sâvitrî, форма жен. Р., производная от имени бога Савитр, см.). 1) священный стих Ригведы, обращенный к солнцу — Савитру и отсюда получающий название С. Другое его имя — Гаятри. 2) одно из имен Шатаруны, дочери и жены Брахмы, которая иногда рассматривается как олицетворение вышеупомянутого стиха. 3) героиня эпизода из Магабхараты, дочь царя Ашвапати и возлюбленная Сатьявана, за которого она вышла замуж несмотря на предсказание, что ей суждено жить с ним только один год. В роковой день С..

Савиха

Небольшая губа Северного Ледовитого океана, Архангельской губ., Александровского у., на Кольском полуо-ве, к Ю3 от мыса Клятны. Губа имеет около 2 вер. Длины, в устье до 300 саж. Ширины, далее к Ю залив этот расширяется, а на зап. Его берегу — небольшой завод. Глубина 4 саж. Грунт песчаный со щебнем. Промысловые суда укрываются в С. В непогоду.. ..

Дополнительный поиск Савитр Савитр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Савитр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Савитр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа