Самарканд город

91

— обл. Гор. В Туркестане, админ. Центр Самаркандской обл. И важнейший населенный пункт долины р. Зеравшана, под 39°39'14,5" с. Ш. И 66°57'36" в. Д. От Пулкова, в 7 вер. От левого бер. Р. Зеравшана, у юго-западных склонов возвышенности Чупан-ата, между оросительными каналами Даргом и Сиоб. Благодаря сравнительно большой высоте (2259 фт. Над ур. Океана) С. Отличается более прохладным климатом, чем другие туркестанские города, расположенные среди низменностей. Средняя темп. Года ок. +13° Ц., самого холодн. Мес. — января (ок. 0°), самого жаркого (+26,1°). Ср. Темп. Зимы около 1°. Морозы, хотя очень редко, доходят до —20°. Жары достигают +37,2° в тени. Осадков в течение года около 300 мм. Наибольшее их количество приходится на март и апрель (около 70—80 мм).

С июня по сентябрь дождей почти вовсе не бывает. В конце февраля или в самом начале марта нередко зацветают деревья (тополь, карагач, миндаль, абрикос) и распускаются листья (калина, жимолость и пр.). Из болезней сильно распространена малярийная лихорадка. С. Состоит из двух частей — русской и туземной. Русская часть города основана в 1871 г. И занимает территорию в 229 дес., с населением, вместе с войсками, около 15 тыс. (до 80% русских, ост. Нас. Чрезвыч. Смешанное — таджики, узбеки, евреи, немцы, татары, армяне и проч.). Туземная часть С. Занимает 4629 дес. (из них под садами 4264 дес.), с населением около 40 тыс. По переписи 1897 г. Всего в С. Жителей 54900 (31706 мжч. И 23194 жнщ.). Широкие шоссированные улицы, обсаженные деревьями и обильно поливаемые из оросительных канав, обилие зелени, главным образом одноэтажные дома, красивые здания военного клуба и дома военного губернатора, великолепный Абрамовский бульвар отделяющий русский С.

От туземной части города, скверы и парк придают русской части С. Благоустроенный и даже красивый вид. Домов 442 (1892), строений жилых 829, нежилых 986, в том числе из сырцового кирпича 1792, каменных 12 и смешанных 7. Отдел. Госуд. Банка, метеорол. И гренажная станции, древесный питомник. Женская гимназия, городское 4-классн. Учил., мужск. И женск. Приходские училища, русско-туземное училище, железнодорожное училище, собор, театр, библиотека офиц. Собр. (1500 тт.), книжный магазин, 2 пивоварен. Завода, несколько винодельных заведений, 2 водочн. Завода, зав. Минер. Вод, мельницы и проч. В 1891 г. Магазинов и лавок было 69. В туземной части С. (в 1893 г.) частных домов 5298, казенных 5 и общественных 172, лавок 1169, караван-сараев 28.

Ценность недвижимых имуществ в С. (русских и туземных) составляла в 1894 г. 4077681 р. Городской доход 147548 р., расход 93099 р. Русско-турецкая школа, 21 медресе (высш. Мусульманск. Учил.), 83 мектеб (нач. Мусульманск. Учил.), 8 еврейских хедеров. Мечетей 86. Синагога. Население состоит главным образом из узбеков, таджиков и местных евреев. Узбеки — магометане суннитского толка, таджики — шиитского. Туземный С. Представляет обычный вид среднеазиатского города. Улицы, за немногими исключениями, узкие, извилистые, немощеные, дома глинобитные и фахверковые, без печей и окон на улицу, с плоскими земляными крышами. При скученности городских построек, древесные насаждения и цистерны с водой (хоуз) встречаются не часто. Четыре базарные площади, 2 сквера.

Туземная часть города является средоточием промышленности и торговли С. Помимо более крупных винокурен, кожевенных и кишечных заводов, здесь имеется множество мелких ремесленно-промышленых заведений, производительность которых, вобщем, довольно значительна. Базары по воскресеньям и средам, при большом съезде туземцев из окрестностей города. По данным за 1897 г., торговые обороты туземного города составили 13461350 р., а русского — 2238400 р. Главнейшие предметы вывоза. Хлопок, рис, шелк и шелковые ткани (самаркандские покрывала), кожи, фрукты, лошади, бараньи кишки, вино. С. — самый крупный винодельный центр во всем Туркестане, здесь производится до 60 тыс. Ведер вина. Значение С. Несколько упало с продолжением Закаспийской жел.

Дор. До Ташкента и Андижана. Раньше он был складочным пунктом для всех товаров, направлявшихся в Ташкент и Фергану. В пределах туземного города расположены исторические памятники С., делающие его самым замечательным, в историко-археологическом отношении, городом во всей средней Азии и привлекающие множество туристов и ученых. Таковы. 1) Шах-Зинда (в перев. "живой царь") — мечеть. Построена в половине XIV в. Тимуром (Тамерланом) в честь распространителя ислама в С. Кусама-ибн-Аббаса, сына дяди Магомета, умершего здесь, по преданию, в 56 г. Гиджры (в конце VII в.). Построенные в разное время здания поднимаются двумя рядами по склону высот Афросиаба и соединены открытым, с перекинутыми через него арками, коридором в 29 саж.

Длиной. По обе стороны коридора расположены мечети, часовни, мавзолеи и помещения для учеников. Высокий конец его замыкается круглым залом без крыши. В зданиях мечети погребены родственники Тимура и его сподвижники. Гробница Кусама находится в особой мечети, за стеной с деревянной решеткой, отпирающейся раз в 10 лет для приведения в порядок могилы. Наружные, а у некоторых зданий и внутренние стены, арки, колонки, фронтоны и т. П. Покрыты разноцветными, гладкими и рельефными, превосходного узора мелкими изразцами, образующими, в красивом сочетании зеленого, голубого, синего, белого, лилового, красного и гранатового цветов, дивные рисунки, переплетенные изразцовыми же, разных цветов, надписями (на арабском яз., старинными почерками сюльси и зюльфи), изображающими имена Бога, изречения, стихи и тексты из Корана и проч.

По сложности, красоте и разнообразию орнаментов, по изящным контурам и линиям построек, свежести и чистоте красок изразцов Шах-Зинда является, несмотря на повреждения от времени, землетрясений и пр., одним из наиболее замечательных памятников восточного зодчества в Средней Азии. 2) Гур-Эмир (могила повелителя) — знаменитый мавзолей на могиле Тамерлана (см.), массивный восьмигранник, увенчанный громадным голубым изразцовым куполом, с надгробным памятником Тимура из нефрита. 3) Тилля-кари-мадраса (высш. Мусульм. Учил.) на площади Ригистан, почти в центре базара, в туземн. С. Тилля-кари (раззолоченная) построена в 1618 г. Эмиром Ялангтушем Багадуром. В главном фасаде ее высокая квадратная арка, носящая следы изразцовой облицовки.

По бокам ее стены, заканчивающиеся круглыми высокими минаретами. Стены и минареты облицованы изразцами, образующими изящные рисунки. На небольшом дворе, в который ведут 3 ворот, расположено 25 келий для мулл и учеников и мечеть, увенчанная высоким куполом. Свод и стены в мечети расписаны разноцветными узорами и золочеными арабесками, а панели облицованы серым мрамором. 4) Шир-Дар (украшенная львами) на той же площади построена в 1616 г. Тем же эмиром Ялангтушем. Название свое получила от изображенных на фронтоне двух львов, едва различаемых ныне вследствие сильно пострадавшей изразцовой мозаики. По обе стороны главного фронтона с аркой тянутся стены, оканчивающиеся двумя наклонными минаретами. Над зданием с боков два купола.

Три двери ведут в мечеть и в небольшой двор, кругом которого в несколько ярусов расположены помещения для мулл и учеников. Все стены здания облицованы превосходными изразцами ярких цветов, образующими тысячи разнообразных узоров, надписей и проч. 5) Улуг-бек, также на площади Ригистан, постр. В 1434 г. Внуком Тамерлана, эмиром Мирзой Улуг-беком. Главное, сильно обветшавшее здание состоит из грандиозной арки, по бокам коей возвышаются два минарета, наклоненные в стороны от здания. Фронтон покрыт художественными изразцами. Через арку вход в небольшой двор, по сторонам которого помещения для учеников и мулл. Цоколи надворных помещений облицованы серым мрамором. На левой стороне двора невысокий минарет, а близ него развалины башни, которая, по преданию, служила Улуг-беку обсерваторией для занятий астрономией.

Обсерватория эта была известна всему Востоку. 6) Мечеть Биби-Ханым на базарной хлебной площади. Построена Тамерланом в 1399 г. В честь любимой жены его, Сарай-мульк-ханым, носившей прозвище Михрбан, т. Е. Благотворительницы. Здание мечети сильно пострадало от землетрясений и времени и находится в полуразрушенном виде, но все-таки представляет один из лучших памятников древнего зодчества и С. Главное здание мечети с двумя арками, остатками минаретов и грандиозным, ныне полуразрушенным куполом облицовано разноцветными (с преобладанием синего, голубого и белого цветов), разнообразнейших рисунков изразцами. Цоколь и панели мраморные. На той же площади, где стоит мечеть, находится мавзолей над 5 могилами, между которыми главное место занимает могила Биби-ханым.

Среди двора мечети колоссальный (3 ¼ арш. Длины) пюпитр в форме полураскрытой книги из серого мрамора, украшенный рисунками и надписями. Он служил подставкой для корана при чтении его и находился прежде в мечети. 7) Памятник Шейбани-хана во дворе мадрасы его имени. Он представляет огромный (9 арш. Х 8 х 3 ¼) параллелепипед из серого мрамора, на котором установлены надгробные плиты (31), покрытые рисунками и надписями, над могилой Шейбани и его родственников. Главный надгробный камень над могилой Шейбани, найденный по взятии С. В цитадели, ныне находится в СПб. В Эрмитаже. 8) Кок-таш (зеленый камень) — параллелепипед (4 арш. 9 врш. Х 2 арш. 1 ½ врш. Х 14 врш.) из темно-серого мрамора, употреблявшийся еще Тамерланом в качестве трона, находится в Самаркандской цитадели, в бывшем ханском дворце, обращенном ныне в артил.

Склад. На камень этот поднимали на белой кошме бухарских эмиров при восшествии их на престол. 9) Мадраса Ходжа - Ахрар в 4 в. От С. Постр. В XV в. У могилы чтимого всем мусульманством Средней Азии Ходжи-Ахрара, потомка Омара, умершего в 1489 г. Стены здания облицованы разноцветными изразцами. Над могилой святого квадратный памятник серо-черного мрамора (14 ½ х 14 ½ х 2 арш.), а рядом с ним другой. На обоих 16 мраморных намогильных камней. В мечети хранится знаменитый коран Османа, который после взятия С. Русскими был куплен у местных мулл за 125 р. И отправлен в Имп. СПб. Публичную библиотеку. 10) Афросиаб — древнее городище, на восточной окраине города, представляет волнистую местность, покрытую тысячами намогильных насыпей, со следами крепостных сооружений и пр.

Раскопки дали богатые собрания монет (греко-бактрийского периода и последующих), бронзовых зеркал, сосудов, стекла, погребальных урн, глиняных фигурок людей и животных и проч. История этого городища затеряна во мраке веков. Ввиду обилия исторических достопримечательностей, значения их для мусульманского миpa Туркестанского бассейна, а также славного прошлого восточные писатели называют Самарканд "ликом земли", "городом святых" и "садом угодников Божьих" (мус. Святых, погребенных в городе и его окрестностях, насчитывается более 200), а европейские — "Москвой Средней Азии". История. Время основания С. (у греков Мараканда, у китайцев Семасыган) неизвестно. Весьма вероятно, что это один из древнейших городов в Средней Азии.

Народное предание приписывает основание С. Царям Кайкаусу или Афросиабу, жившим за 3—4000 л. До Р. Х. Значение слова С. Точно не выяснено. По - видимому, оно происходит от имени какого-то Самара, легендарного царя тюрков. В 329 г. До Р. Х. С. Был взят Александром Македонским, при чем, по словам Квинта Курция, он был обнесен стеною в 70 стадий длины и имел в центре своем кремль, огражденный особой стеной. С VII по конец IX века С. Находился во власти арабов. В IX в. (889—1004) С. Был столицей всей страны между Сыром и Аму (Маверауннагр или Трансоксания). В XI в. Сделался уделом Сельджукидов. В 1221 г., несмотря на защиту 110-тысячным войском, был взят и сравнен с землей Чингисханом. В 1369 г. С. Стал столицей великого Тимура, украсившего город великолепными мечетями, садами и дворцами, и достиг небывалого расцвета и блеска.

Сюда стекались все богатства Азии, представители всех наций и религий, ученые и искусные мастера. Торговые сношения С. Со всеми азиатскими странами и даже Европой были очень оживлены. Число жителей в С. В эту эпоху, по словам Клавихо, достигало 150 тыс. В 1499 г. С. Был взят под предводительством Шейбани узбеками, перенесшими свою резиденцию в Бухару. В 1784 г. С. Подпал под власть бухарской династии Мангыт и наконец 2 мая 1868 г. Был занят русскими войсками. Самаркандский уезд занимает южную часть Самаркандской обл., гранича на юге с Бухарой. Площадь С. У. Составляет, по Стрельбицкому, 7751 кв. Вер., или 8821 кв. Км, по местным, более новым сведениям — 17060 кв. Вер. Жит., по переписи 1897 г., 341348 (190874 мжч. И 150474 жнщ.), в том числе городского населения 58531 чел.

Восточная, большая часть С. У. Гориста и представляет собою глубокое ущелье верхнего течения р. Зеравшана, окаймленное на С Туркестанским, на Ю — Зеравшанским и Гиссарским хребтами. Западная, меньшая — широкая, плодородная и очень населенная долина Зеравшана, орошенная каналами и рукавами. Почти у самого г. Самарканда среди этой волнистой долины возвышаются высоты Чупан-ата (отец пастухов), замечательные происходившим здесь 1 мая 1868 г. Боем русских войск под начальством К. П. Кауфмана с бухарскими войсками, результатом которого было занятие г. Самарканда. С. У. Обнимает собою два участка — Самаркандский и Пенджекентский, 32 оседлые волости, 199 сельск. Обществ, 1153 кишлаков (сел.) и 57941 двор. Население оседлое, преимущественно узбеки.

Главное его занятие — земледелие, которое ведется на орошенных (от 0,03 до 7,4 дес. На двор), а отчасти и на неорошенных землях. Орошенных земель в у. 256585 дес. На поливных землях высевается. Оз. Пшеница, оз. Ячмень, рис, джугара, дыни, арбузы, люцерна, бобовые растения, огородные овощи, хлопчатник (в 1896 г. — 5252 дес.) и пр. На неполивных — исключительно яровые посевы пшеницы, ячменя и проса. В верховьях Зеравшана в небольшом количестве возделывается черный овес. Важное значение имеет садоводство и в особенности виноградарство. Под виноградниками 4390 дес., под фруктовыми деревьями — 1500 дес. Шелководство развито слабо. В 1897 г. Было оживлено в у. Всего до 5 тыс. Золотников. Скотоводство служит лишь подсобным промыслом. В 1898 г.

Лошадей было 17620, рогатого скота — 67569 гол., овец и коз — 58560, овец каракулевых — 3120, ослов — 15050, верблюдов — 702. Преобладающие породы лошадей — карабаир и туркмен. Рог. Скот вследствие недостатка пастбищ мелкий и не продуктивный. Горных лесов — около 100 т. Дес., искусственно разведенных — 783. Фабрично-заводская промышленность имеет, за немногими исключениями, кустарно-ремесленный характер, более крупные предприятия — хлопкоочистительные заводы (8), вальцовые мельницы (9), винокуренные заводы (4) и кожевенные заводы (3). Остальные производства имеют весьма небольшие размеры. Так, напр., производительность 815 водяных мельниц равнялась в 1894 г. 250 тыс. Руб., 18 гончарных зав. — 6200 р., 17 кирпичных — 5900, 369 маслобойных — 34000 р.

Всего в 1894 г. В С. У. Мастерских и промышленных заведений насчитывалось 2762. Торговых документов было выдано в 1897 г. 6847. Торговый оборот базаров С. У. Составляет ок. 2833100 р. (1897). Главные предметы вывоза — рис, хлопок, изюм, фрукты сушен., мука, кишки бараньи и шкуры. Мечетей в С. У. 1133. Туземных школ (мадраса и мактаб) — 747, с 6422 учащимися. В. М..

Значения в других словарях
Самария

Название библейского города, а от него впоследствии и целой области в Палестине. Город, по свидетельству 3 Цар. XVI, 23 и 24, был построен израильским царем Амврием. Укрепленный и разукрашенный израильскими царями в видах соперничества с Иерусалимом, он служил им столицей в течение двухсот лет, пока не был взят и разрушен сирийским царем Салманассаром (4 Цар. XVIII, 9 и 10) или, как показывает клинопись, его сыном Саргоном, заявляющим. "Взглянул я на С. И взял ее". Разгром царства имел пагубное ..

Самарканд

Телеграммы и объявления, выходили в Самарканде в 1894—97 гг., по 3 раза в неделю.. ..

Самарканд, город

Обл. Гор. В Туркестане, админ. Центр Самаркандской обл. И важнейший населенный пункт долины р. Зеравшана, под 39°39'14,5" с. Ш. И 66°57'36" в. Д. От Пулкова, в 7 вер. От левого бер. Р. Зеравшана, у юго-западных склонов возвышенности Чупан-ата, между оросительными каналами Даргом и Сиоб. Благодаря сравнительно большой высоте (2259 фт. Над ур. Океана) С. Отличается более прохладным климатом, чем другие туркестанские города, расположенные среди низменностей. Средняя темп. Года ок. +13° Ц., самого х..

Самаркандская область

Iобразованная 1 января 1887 г. Из прежнего Зеравшанского округа, занимает юго-зап. Часть Туркестанского края, между 65°20' и 71°20' в. Д. И 38° и 41° с. Ш. Граничит на С и СВ с Сырдарьинской обл., на В с Ферганской. С остальных сторон С. Область примыкает к различным бекствам Бухарского ханства [Карта С. Области — см. Туркестан.]. Занимает 60597 кв. Вер., или 68962 кв. Км (по Стрельбицкому). По местным новейшим данным, площадь области составляет ок. 81891 кв. В., причем на Самаркандский у. Прихо..

Дополнительный поиск Самарканд город Самарканд город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самарканд город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самарканд город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа