Самоистязание

92

Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно- и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. У душевнобольных проявляется в разнообразной форме — одни больные отказываются от пищи, другие причиняют себе раны, ожоги, увечья и т. П. В некоторых случаях С. Смежно с стремлениом к самоубийству. Мотивами к С. У душевнобольных служат чаще всего ложные идеи, бред самообвинения у меланхоликов. Эти идеи, которые больной принимает нередко за "голоса", требуют самонаказания за грехи. Обыкновенно это бывает связано с потерей кожной и вообще телесной чувствительности. Больные, причиняя себе глубокие раны, иногда при этом испытывают весьма слабую боль.

И нелепые идеи слабоумного и помешанного также могут быть поводом к такому С. Особенно интересны случаи С. У истеричек, которые нередко морят себя голодом, проглатывают массу булавок, выпивают вредные жидкости и т. П. Кроме свойственной истеричкам малой чувствительности кожи и слизистых оболочек, здесь специальную роль играет стремление обратить на себя внимание, позировать, вызвать сочувствие и т. П. С. На почве религиозной — явление довольно распространенное. Оно встречалось во все времена и особенно свойственно сектанству, т. Е. Преследуемым религиозным учениям, хотя наблюдалось и в господствующих или признанных религиях. Так, в средние века, в эпоху сильного религиозного движения, совпавшего с крестовыми походами, толпа приходила иногда под влиянием процессий, религиозных картин, проповедей в такое возбужденное состояние, что многие делали себе повреждение, некоторые бросались в воду для очищения от грехов.

У мусульманских дервишей до сих пор можно наблюдать проявление С. В момент религиозного экстаза. С этой же точки зрения можно смотреть на обеты крайнего голодания, бичевания, на подвергание себя непогоде при полуобнаженном теле, на отказ от постели и т. Д. Как на проявления С. Среди лиц, упорно подвергающих себя активному С. И проповедующих это другим, иногда попадались настоящие душевнобольные, маньяки, которых жизнь и идеи в сущности ничего общего не имеют с религиозными учениями, а представляют собою известную форму бреда. В средние века особенно распространен был бред одержимости дьяволом. Страдавшие этим бредом подвергали себя нередко самым жестоким истязаниям для изгнания нечистой силы. Гораздо интереснее по своей близости к нам явления С., игравшие большую роль в истории нашего раскола (см.

Выше Самоистребление). С. На почве фанатизма также встречается на Руси (вериги, самопоранение и т. П.). Членовредительство для уклонения от воинской повинности навряд ли можно отнести к С. Об С. В форме оскопления см. Скопчество. Ср. Максимов, "Сибирь и каторга". Ch. Richet, "L'homme et l'intelligence" (1884). Legrand de Saull, "L'état mental des Hysteriques" И. Оршанский..

Значения в других словарях
Самоиндукция

Частный случай явления индукции токов (см. Индукция), а именно индукция тока в проводнике, вызываемая изменением силы тока, протекающего по этому проводнику. Это явление было замечено Фарадеем в 1834 г., три года спустя после его знаменитого открытия индукции токов. Фарадей нашел, что всякое изменение силы тока в проводнике сопровождается возникновением особой электродвижущий силы, которая стремится возбудить в этом проводнике ток, противодействующий происходящему изменению главного тока. Так, п..

Самоистребление

В русском расколе — зародилось в XVII в., в той части беспоповщины, которая с течением времени получила наименование нетовщины. Если нет на земле священства и таинств, то как возможно спастись. Отвечая на этот вопрос, одна часть нетовщины нашла исход в уповании на милость Божию (см. Спасово согласие), а другая остановилась исключительно на идее личного подвига, личного самоотречения, понимаемого в виде лишения себя жизни. Капитон (см.) первый стал отрицать необходимость духовного чина, первый во..

Самойлов Александр Николаевич

(граф, 1744—1814) — госуд. Деятель. Начав службу в 1760 г. Рядовым, С. Отличился в первую и вторую турецкие войны. Участвовал в комиссии, судившей Пугачева. В 1781—83 гг. Командовал Таврическим егерским корпусом. В 1792 г. Екатерина II назначила его генерал-прокурором и государственным казначеем. В этих должностях он пробыл до смерти императрицы. С воцарения Павла I о нем ничего не известно. В 1793 г. С. Явился в сенат одним из ярых противников комедии Княжнина "Вадим Новгородский" и принимал ме..

Самойлов Александр Филиппович

Физиолог, р. В 1867 г. По окончании курса на медицин. Факульт. Дерптского университета, защитил диссертацию на степень доктора медицины. "Ueber das Schicksal des Eisens im thierischen Organismus" (1892). До 1894 г. Работал в Институте экспериментальной медицины в СПб. Под руководством проф. И. П. Павлова. С 1894 г. Был назначен сверхштатным лаборантом при кафедре физиологии Московского университета. С 1896 г. Читал здесь лекции в качестве приват-доцента до 1903 г. В 1903 г. Был назначен профессо..

Дополнительный поиск Самоистязание Самоистязание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоистязание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоистязание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа