Самойлович Данило Самойлович

92

(1746—1805) — д-р медицины, член медицинской коллегии и многих иностранных академий, известный своими работами о чуме. Микроскопическим исследованием и привитием чумы впервые доказал заразительность ее через соприкосновение. Из Киевской академии поступил в Московский генеральный госпиталь учеником, откуда в СПб. Адмиралтейский госпиталь, где получил в 1767 г. Степень лекаря. В Лейдене получил степень доктора медицины, в Париже и Страсбурге изучал акушерство. По возвращении из-за границы признан медицинской коллегией доктором медицины, а в 1793 г. Назначен главным доктором карантинов на юге. Им представлены на имя императрицы в 1783 г. Три записки на франц. Языке, в которых он предлагал. В одной — прививание болезни ("Memoire sur l'inoculation de la peste avec la description de trois poudres fumigatives antipestielles", Страсбург, 1732), в другой — употребление курительных порошков, в третьей — обтирание тела льдом ("Lettres sur les experiences de frictions glaciales pour la guerison de la peste et autres maladies putrides", Пар., 1781).

Им описана эпидемия чумы в России в 1771 г. И в особенности в Москве ("Memoires sur la peste qui en 1771 ravagea l'empire de Russie et surtout Moscou la capitale", Пар., 1783, то же по нем. В Лпц., 1785). Впоследствии С. Описал свои микроскопические исследования о чуме на русск. И франц. Яз. "Краткое описание микроскопических исследований о существе яда язвенного" (СПб., 1792), "Opuscules sur la peste, qui en 1771 ravagea Moscou avec un discour aux elèves des hopitaux russes" (Пар., 1787). Им составлено. "Начертание для изображений в живописи пресеченной в Москве моровой язвы" (СПб., 1795)..

Значения в других словарях
Самойлов Яков Владимирович

Минералог. Род. В 1870 г. Окончил курс физико-мат. Факультета Новороссийского университета в 1893 г. В 1902 г. Избран на кафедру минералогии в Ново-Александрийском институте. Труды С. "Турьит и сопровождающие его минералы из Успенского рудн., в южном Урале" ("Bull. D. Natur. D. Moscou", 1899). "К вопросу об условиях залегания и парагенезисе железных руд центральной России" (ib.). "Углекислые минералы из Бакальских рудн., в южн. Урале" ("Зап. Спб. Мин. Общ.", 1900, XXXVIII). "Ueber Hydrogöthit, e..

Самойлович В.

Псевдоним писательницы С. П. Соболевой (см.).. ..

Самойлович Иван

Малоросс, гетман, сын священника. Получил превосходное по тому времени образование. Был одним из деятельных участников переворота, затеянного Брюховецким против московской власти, причем выказал большую вражду к великороссиянам. После падения Брюховецкого и удаления Дорошенка на правый берег Днепра (см. Россия) С. Пристал к Многогрешному, присягнул на верность московскому царю и получил от него прощение. Приняв участие в свержении Многогрешного, он был избран на его место гетманом на раде в Коно..

Самойловка

(Три острова) — сл. Саратовской губ., Балашевского у. Ст. Ж. Д. Отпуск хлебных грузов (1760 тыс. Пд.), особенно пшеницы (1186 тыс. Пд.). Жит. 11000.. ..

Дополнительный поиск Самойлович Данило Самойлович Самойлович Данило Самойлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самойлович Данило Самойлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самойлович Данило Самойлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа