Сангир

75

(Sangir) — группа о-вов между Целебесом и Минданао. Принадлежит к нидерландо-индийскому резидентству Менадо на Целебесе, состоит из 50 небольших островов пространством в 837 кв. Км. 76387 жит. (1888), по происхождению альфуры, частью христиане, частью магометане и язычники. Две группы — собственно С. С о-вами Большой С. (90 кв. Км, 45000 жит.), Тагуланданг, Сиавух и др., и Талаут, или Салибабу, продолжение ряда вулканов, прорезывающих Минданао. Кроме Большого С., на котором бухта Таруна, все о-ва без гаваней. Главные продукты. Строевой лес, кокосовые орехи, саго, рис, манильская пенька, черепаха. Выделываются украшения из дерева. На некоторых о-вах действующие вулканы. Наиболее опустошительны извержения Гунонг-Абу на Большом С., при которых не раз погибали тысяч людей (в последний раз — в 1892 г.)..

Значения в других словарях
Сангвинария

(Sanguinaria L.) — североамериканское растение, относящееся к сем. Маковых. Известен один только вид — С. Canadense L. Это — многолетняя трава, развивающая стелющееся корневище, с желто-красным или кроваво-красным млечным соком. Зеленых листьев немного. 1—2. Они длинночерешковые, пальчато-лопастные. Белые, средней величины цветки возникают поодиночке на длинной ножке. Цветок состоит из 2 чашелистиков и 6—12 расположенных в два или три круга лепестков, — из многочисленных тычинок и пестика, с одн..

Сангергаузен

(Sangerhausen) — г. В прусской провинции Саксонии. 11414 жит. (1895). Старинная церковь св. Ульриха (в стиле базилики). Церковь св. Иакова с древними памятниками и гробницами. Фабричное производство обуви, чугунолитейный и машиностроительный заводы, производство земледельческих орудий. Город упоминается уже в X веке, в XI веке составлял особое графство. С 1872 г. Принадлежал курфюрсту саксонскому. См. К. Meyer, "Chronik des landrätlichen Kreises S." (Нордгаузен, 1892).. ..

Сангита

Или самгита, самхита (санскр. Samhitâ — соединение, сборник) — в ведийской литературе собрание стихотворных ведийских текстов, в отличие от прозаических частей ведийских сборников (см. Индийская литература, а также Веды).. ..

Сангушки

Литовско-русский княжеский род герба Погоня. О происхождении рода С. В польской генеалогической литературе существует несколько мнений. Одни считают родоначальником его Любарта Гедиминовича, другие — Федора Ольгердовича. С XVII в. Представители рода усвояли себе двойную фамилию — то Любартовичей-С., то Ольгердовичей-С. Всего правдоподобнее мнение Вольфа, который производит фамилию С. От испорченного слова Семен (Semko-Senko-Senkuszko-Senkguszko-Sanguszko) и считает родоначальником С. Князя Федьк..

Дополнительный поиск Сангир Сангир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сангир" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сангир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа