Сандунов Николай Николаевич

73

(1768—1832) — юрист. Окончил курс в Моск. Унив. Был учителем гимназии, потом обер-секретарем 6-го департамента прав. Сената и проф. Моск. Унив., заняв после Горюшкина кафедру гражд. И угол. Судопр. Он явился прямым продолжателем своего предшественика по приемам преподавания и по взглядам на задачу "законоискусника". Последняя, по мнению С., заключалась прежде всего в твердом и ясном знании существующих законов и в уменье разбираться в делах как административных, так и чисто юридических. С. Не терпел "фантасмагории и всякого пустолюбия", "широковещательных теорий", "мечтательности" и "цветистого изложения мнений". "излишняя красивость штиля не нужна нисколько. Она относится к игре ума и воображения. Дело требует только изъяснения от ума и соображения существа дела с законами выходящего".

Свою аудиторию С. Обратил в судебное присутственное место, распределив между слушателями должности, начиная с писца до губернаторов и обер-секретарей, а сам был председателем. Занятия состояли в разборе и решении дел, подготовленных заранее слушателями-канцеляристами. Умело руководя прениями и поддерживая строгую дисциплину в аудитории, С. Учил студентов, однако, не одному делопроизводству, а прежде всего основным началам правосудия, правде материальной, а не формальной, преследуя всякие юридические извороты и кривосудие. "голос судьи есть голос правительства, а основание власти и всех учреждений его есть сила, разум и существенное подданных благосостояние". С. Верил в "дух законов, как пружину, движущую все сословия в деяниях их к одной цели, к благу общественному".

Не ограничиваясь проповедью этих начал в аудитории, С. Открыл двери своей квартиры для всех ищущих правосудия и стал "оракулом Москвы", разъясняя с помощью избранных студентов приходившим за юридическом советом лицам их права и обязанности и склоняя их прежде всего к миролюбивому окончанию споров. Не терпя "цветистого изложения мнений" и насмехаясь над стремившимися к нему студентами ("ты здесь не годишься, шел бы ты, батенька, в стихотворцы"), С. Сам, однако, писал драмы и переводил стихи. Ему принадлежат. "Отец семейства", драма по распол. Барона Геммингена (М., 1794 и 1816), "Царский поступок" (М., 1817) и перевод Шиллеровских "Разбойников". Юридические труды С. "Слово о необходимости знать законы гражданские и о способе учить и учиться Российскому законоведению" (торж.

Речь в 1822 г.) и "Правая грамота по вотчинному делу в 1557 г. Производившемуся" (М., 1830).В. H..

Значения в других словарях
Сандро Боттичелли

См. Боттичелли. ..

Сандс

Роберт-Чарльз (Sands, 1799—1832) — американский поэт. В его первой поэме "The Bridal of Vaumond" (1816) весьма заметно влияние Байрона. Написал еще "Yamoyden" (1820, в сотрудничестве с Истберном), биографии Фердинанда Кортеца (1828) и Поля Джонса (1831), "Сказки" (1832). Полное собрание сочинений С. Издано в 1834 г.. ..

Сандунов Сила Николаевич

(1756—1820) — актер, брат Н. Н. Сандунова (см.) и муж Елизаветы Семеновны С. (см.). Происходил из благородной грузинской фамилии. В 1776 г. Выступил на сцене московского Петровского, театра, сразу занял одно из самых видных мест в труппе и скоро был переведен на службу в придворный театр в С.-Петербурге, где также сделался любимцем публики. С 1794 г. Вновь играл в Москве, где в 1800-х годах занимал место режиссера. Оставил сцену в 1810 г. Он был одним из лучших выразителей господствовавшего в то..

Сандунова

(до замужества Уранова, Елизавета Семеновна) — русская певица (1772—1832). Воспитывалась в театральном училище. Обладала замчательным по обему mezzo-soprano. В течение 33-летней сценической деятельности исполнила 320 ролей. Пользовалась покровительством Екатерины II, которой она была обязана и своим семейным счастьем. Императрица оградила ее от назойливых преследований разных вельмож и устроила ее свадьбу с актером Сандуновым (см.).Н. С.. ..

Дополнительный поиск Сандунов Николай Николаевич Сандунов Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сандунов Николай Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сандунов Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа