Саня-няр

61

Один из южных боковых бассейнов Васюганского болота Томской губ. И окр. Болото это расположено между pp. Евегой, прит. Чаю, самой Чаей и ее прит. Р. Бокчар. Дл. 100 в., шир. До 20 и более вер. Оно торфяниковое, топкое и поросло лесом. В нем берут начало лев. Притоки Евеги и правые р. Бокчар. Весною, кроме некоторых возвышенных грив, С.-няр залито водой и труднопроходимо. Болото, кроме того, изобилует озерками и трясинами. Лес по болоту лиственный, но наиболее хвойный, по гривам немало кедровника и лиственницы..

Значения в других словарях
Саньджня

(санскр. Sanjnâ — "сознание") — одно из многочисленных олицетворений поздней индийской мифологии. Согласно пуранам, С. Была дочерью Вишвакармы (см.) и женою солнца, которому принесла троих детей, но, не будучи в силах выдержать его любовный пыл, оставила ему вместо себя Чхаю (см. Châyâ — тень) и сама удалилась в леса заниматься, в виде кобылицы, благочестивыми упражнениями. Солнце открыло ее местопребывание и, приняв форму жеребца, присоединилось к ней, после чего С. Принесла ему еще трех детей...

Саньо Санетоми

(Sanjô Sanetomi, Fujiwara no Sanetomi, 1849—1891) — японский государственный деятель, представитель одного из знатнейших родов придворной аристократии. Был ревностным поборником восстановления императорской власти и должен был бежать от мести правительства шогуна. В 1868 г., во время войны между микадо и шогуном, С. Состоял при императоре. С 1871 до 1885 г. Был верховным министром и после того в звании хранителя печати оставался наиболее влиятельным советником императора, даровавшего ему титул к..

Саона

P., Саоны Верхней д-т, Саоны и Луары д-т — см. Сона.. ..

Сап

Болезнь заразительная, прививная, вызывается размножением в организме специфических бацилл. Естественное заражение С. Наблюдается почти исключительно у домашних животных из семейства лошадиных, и только у этого семейства болезнь постоянно поддерживается и проходит все стадии своего развития. Ослы наиболее восприимчивы к С., и последний развивается у этих животных в острой форме, тогда как у лошадей он принимает обыкновенно хроническое течение. Мулы в этом отношении стоят между ослами и лошадьми...

Дополнительный поиск Саня-няр Саня-няр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саня-няр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саня-няр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа