Сапта-синдхава

61

(санскр. Sapta-sindhava = семь рек, семиречье) — в индийской мифологической географии довольно часто встречающееся название, прилагаемое к разным рекам. Оно было известно и римлянам. Вергилий упоминает о семи реках, из которых образуется Ганг (Энеида, IX, 30). У магометанских писателей (Бируни и др.) под "семью реками" разумеются реки, стекающие с Гиндукуша. В Магабхарате в одном месте 7 рек носят одни имена, в другом — другие (общим является только Ганг). В Рамаяне и Пуранах под семью реками разумеются семь потоков, на которые разделяется Ганг после выхода своего из головы Шивы, а также и семь мировых океанов.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Сапсан

(Falco peregrinus) — вид соколов (см.), широко распространенный по всему северному полушарию местами как оседлая, местами как перелетная птица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно на верхней стороне тела сизого цвета, темнее на голове и с неясными темными поперечными полосами на спине и крыльях. Окраска нижней стороны тела светлая, рыжеватая, с сероватыми поперечными полосками и пестринками на брюхе и груди. Уздечка светлая. Ноги и восковица — ярко-желтые. С. Селится об..

Сапта-вадхри

(санскр. Sapta-vadhri) — один из ведийских мудрецов "рши" (см.), о котором рассказывается древняя и темная легенда. С. Имел семь братьев, которые решились не допускать сношений между ним и его женой. Для этого они запирали его каждую ночь в большую корзину и сторожили его, выпуская только утром. Тогда С. Взмолился к Ашвинам, которые дали ему способность выходить ночью из его темницы и возвращаться в нее на рассвете.. ..

Саптарши

(санскр. Saptarshi = семь рши) — индийское название семи мифических мудрецов, так наз. Рши (см.).. ..

Сапунов Алексей Парфенович

Историк. Род. В 1852 г. Образование получил в СПб. Университете по историко-филологическому факультету. Состоит секретарем губернского статистического комитета в Витебске. Главные труды С. "Витебская Старина" (т. I, Витебск, 1883, т. IV, 1885 и V., ib., 1888). "Польско-литовское и русское законодательство о евреях" (ib., 1884). "Инфлянты" (ib., 1886). "Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке" (ib., 1890). "Река Западная Двина" (ib., 1893). "Материалы по истории и географии Дисненского и..

Дополнительный поиск Сапта-синдхава Сапта-синдхава

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапта-синдхава" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапта-синдхава, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа