Сарай, бывшая столица Золотой Орды

71

Лежала на левом берегу р. Ахтубы, в местности, где ныне находится у. Гор. Астраханской губ. Царев. Момент основания С. Относят к возвращению Батыя из венгерского похода, а именно ко времени между 1242—1254 гг. В русских летописях название С. Впервые упоминается в 1261 г., в известии об учреждении там отдельной Сарайской епархии. Наиболее цветущим временем существования Сарая было правление ханов Узбека и Джанибека в начале XIV стол. В правление Тахтогу-хана, в 1310 и 1311 гг., впервые встречается на монетах, битых в С., выражение махрусе (т. Е. Богохранимый), которое употреблялось только на монетах больших городов или столиц. Пригородом С. Или, как полагают, отдельным дворцом был Гюлистан, где в 1347 году заключен Джанибеком договор с венецианцами.

Название Гюлистана встречается и на монетах, битых в 1351 г., и на ярлыке, данном митрополиту Алексею в 1356 г. Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший С. В первой половине XIV века, сообщает, что это был один из лучших и обширнейших городов, им виденных. Город расположен был на равнине и до того был велик и многолюден, что для поездки из одного конца города в другой и на возвратный путь употреблен был целый день. В городе было одних соборных мечетей 13, кроме храмов других исповеданий. Население С. Состояло, кроме татар, из русских, греков, купцов из Египта, Сирии и других стран, так как караванный путь из Европы шел в Индию через С. Каждая нация имела свои склады и жилища в отдельных кварталах, обведенных стенами (караван-сараях).

Ханский дворец носил название "Аттука-Таша" (т. Е. Золотая глава). Обязанный своим процветанием единственно могуществу Золотой Орды, С. С ослаблением ее стал быстро клониться к падению. Пользуясь междоусобием ханов, новгородские укшуйники в 1374 и 1375 гг. Напали на С. И разграбили его. Тамерлан в 1395 г. Обратил С. В груду пепла, из которого, впрочем, возник новый город, но уже не в прежнем блеске и славе. Этот город просуществовал еще целое столетие. В 1472 г. Вятчане, пользуясь отсутствием из С. Хана, ограбили С., а в 1480 г., когда хан Ахмат стоял с своими полчищами на берегах Угры, грозя московскому государству, оставленный им без защиты С. Был взят и разграблен воеводою Ноздреватым. Окончательно С. Был уничтожен в 1502 г.

Крымским ханом Менгли-Гиреем, союзником московского царя Иоанна III. Существовало два С. — старый и новый. Один — на месте Царева, другой — села Селитренного. Неопределенность показаний различных лиц, посещавших С., относительно его местонахождения делают вопрос этот спорным. По словам Рубриквиса, С. Находился в 60 верст от Астрахани. Абульфеда сообщает о нахождении Сарая в двух днях к С от Каспийского моря. По Никоновской летописи (см.) Сараи-Большие находились от Астрахани вверх по Волге два днища. Это указание заставляло некоторых писателей утверждать, что С. (главный) находился на месте с. Селитренного, лежащего в 125 вер. От Астрахани. Обширность развалин и более значительные находки (см. Ахтуба) делают, однако, предположение о нахождении С.

(старого — главного) в местности г. Царева более вероятным, что подтверждают и указания Ибн-Батута на то, что город лежал на ровном месте, между тем как у с. Селитренного местность холмистая. Еще более ясное подтверждение последнего предположения мы находим в книге "Большого Чертежа", где говорится. "А на луговой стороне, ниже Царицына города, из Волги вытекла р. Ахтуба. А по р. Ахтубе на 90 вер. От Царицына — Золотая Орда, мечети татарские, каменные. А ниже Золотые Орды 50 вер., на Волге — Кривая-Лука. А против Золотыя Орды, от Ахтубы 100 вер., пески Нарымские и т. Д.". Ср. Ф. Шперк, "Хронологический указатель литературы об Астраханском крае" (СПб., 1892). Ф. К. Брун, "О резиденции ханов Золотой Орды" ("Труды III-го Археологич.

Сезда" 1879, т. I).Ф. Ш..

Значения в других словарях
Сарай бывшая столица Золотой Орды

Лежала на левом берегу р. Ахтубы, в местности, где ныне находится у. Гор. Астраханской губ. Царев. Момент основания С. Относят к возвращению Батыя из венгерского похода, а именно ко времени между 1242—1254 гг. В русских летописях название С. Впервые упоминается в 1261 г., в известии об учреждении там отдельной Сарайской епархии. Наиболее цветущим временем существования Сарая было правление ханов Узбека и Джанибека в начале XIV стол. В правление Тахтогу-хана, в 1310 и 1311 гг., впервые встречаетс..

Сарай село Рязанской губ .

Сапожковского у., при р. Верде. Жит. 3 тыс. Торговый пункт.. ..

Сарай, село Рязанской губ.

Сапожковского у., при р. Верде. Жит. 3 тыс. Торговый пункт.. ..

Сарайчик

Сарайчиковская станица — селение Уральской обл., Гурьевского у., на р. Урале, в 60 вер. От г. Гурьева, на острове, образуемом р. Уралом и р. Сарочинкой. Прежде был столицей ногайского хана Золотой Орды и, судя по старинным надписям на монетах, найденных при раскопке древних татарских могил близ С., был известен под именем Сараиль-Джадита, т. Е. Нового Сарая. С. Завоевали и сожгли в 1580 г. Воровские казаки, бежавшие после погрома их царскими войсками на устьях р. Яика (Урал). Раскопками древнего..

Дополнительный поиск Сарай, бывшая столица Золотой Орды Сарай, бывшая столица Золотой Орды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарай, бывшая столица Золотой Орды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарай, бывшая столица Золотой Орды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа