Сардинско-австрийская война 1848—49 гг.

69

Хозяйничанье австр. Правительства в Италии, особенно усилившееся со времени Венского конгресса 1815 г. (см.) и принявшее вполне реакционное направление, возбуждало сильнейшее негодование во всей стране. Местные попытки к восстанию были подавлены австр. Оружием, но идея общего итал. Союза с Сардинией во главе и при непременном условии изгнания австрийцев все более проникала в сознание народа. К национальной партии примкнул наконец и сард. Король Карл-Альберт (см.), отношения которого к Австрии уже с начала 1840-х гг. Становились все более натянутыми. В январе 1848 г. Началось сильное волнение в Ломбардо-Венецианской области, занятой австр. Войсками. Но вице-король этой области, эрцгерцог Райнер, не решился принять энергических мер.

17 марта пришло известие о революции в Вене, а 18-го поднялся в Милане народный мятеж, который вслед за тем разлился по всей Ломбардии. Еще ранее, в феврале, австрийское правительство узнало о мобилизации сард. Армии. В Сев. Италии в это время под начальством фельдмаршала Радецкого считалось войска до 70 тыс., но 1/3 его состояла из итальянских солдат, на которых нельзя было полагаться. Из двух австрийских корпусов один находился в Ломбардии, другой — в Венецианской области. У самого Радецкого в Милане было под рукой всего около 10 тыс. С ними он продержался в городе 4 дня. Но непрерывный бой с мятежниками и недостаток продовольствия до последней крайности утомили его солдат. Вместе с тем пришло известие, что сард.

Армия сосредоточивается на границе. Ввиду этого Радецкий решился отступить за р. Адду, притянув туда и две бригады, стоявшие на сард. Границе. 25 марта, по прибытии в г. Лоди, он узнал о переходе Венеции в руки инсургентов, всеобщем восстании у него в тылу и волнениях в Мантуе и Вероне. Это понудило его к дальнейшему отступлению на Верону, где он соединился со своим 2-м корпусом. Между тем сард. Армия 25 марта перешла границу. Силы ее простирались до 45 тыс., а к концу апреля, по прибытии контингентов из других итал. Владений, возросли до 60 тыс. Против нее в начале войны Радецкий мог выставить для действий в поле всего около 35 тысяч. Но его солдаты были опытнее и питали полное доверие к своему начальнику. 6 апреля передовые отряды сардинцев, отбросив австр.

Посты, переправились через р. Минчио, после чего Радецкий сосредоточил свои войска на позиции впереди Вероны. Тут 6 мая он был атакован армией Карла-Альберта, но атака кончилась отступлением сардинцев. Через 2 недели в их руки перешла крепость Пескьера, вынужденная к сдаче истощением жизненных припасов. С другой стороны, к Радецкому за это время прибыли подкрепления, доведшие его армию до 45 тыс. При 150 орудиях. Предпринятое им наступление в обход правого крыла противника не имело, однако, успеха. Атака одного из австрийских корпусов против позиции сардинцев (у Гоито) была отбита с значительным уроном. Вслед за тем, 2 июня, пришло к Радецкому известие о бунте в Вене и бегстве имп. Фердинанда в Тироль. Ввиду таких обстоятельств фельдмаршал, не желая рисковать своей армией, отказался от наступления в прежнем направлении, а решил двинуться на Виченцу, где сосредоточено было до 18 тыс.

Итал. Войск под начальством Дурандо, чтобы взятием этого города очистить свою коммуникационную линию на Тревизо и далее. 10 июня Виченца была взята после упорного боя, а затем и другие, более мелкие пункты достались во власть австрийцам. Во всей Венецианской области оставались в руках инсургентов только Венеция, Озонцо и Пальмануова. Оставив часть своих войск для окончательного усмирения Венец. Области, Радецкий вернулся к Вероне. Карл-Альберт за это время ничего решительного не предпринимал, и затишье в воен. Действиях продолжалось до половины июля. Наконец сардинский король, побуждаемый своими министрами, решился приступить к блокаде Мантуи. Отделив для этого свой 1-й корпус, он растянул 2-й от Риволи до Виллафранки, поставив для связи между обоими корпусами резервную дивизию у Ровербеллы.

Такое растянутое расположение дало Радецкому мысль прорвать центр противника и разбить его по частям. Наступление австрийцев началось 23 июля, и после нескольких дел произошло, 25-го числа, сражение при Кустоцце (см.), после которого сардинцы отступили к Гоито. Битвы последних дней совершенно расстроили их. Карл-Альберт решил отвести свою армию за р. Олио, a между тем предложил Радецкому перемирие. Переговоры об этом хотя и не увенчались успехом, но дали королю возможность беспрепятственно отступить. 3 авг. Он достиг Милана. Радецкий, не получив удовлетворительного ответа на свои требования, 28 июля возобновил наступление, а 4 августа опрокинул расположенные впереди Милана сард. Войска и отбросил их в город. Сардинцам разрешено было беспрепятственно удалиться, и 6 авг.

Австр. Войска опять вступили в столицу Ломбардии. Через три дня заключено было перемирие. Скоро стало очевидным, что сард. Правительство вовсе не думает о мире и всякими средствами увеличивает свою армию. Силы последней дошли до 117 тысяч, но в хороших офицерах ощущался недостаток, а нравственный дух войск был подорван предшествовавшими неудачами. Главнокомандующим, по рекомендации франц. Правительства, назначен был поляк Хршановский. Восстанием в Венгрии (см. Венг. Война 1849 г.) сард. Правительство решило воспользоваться для возобновления военных дйствий, и 12 марта 1849 г. Объявило о прекращении перемирия. 21 марта сард. Армия потерпела поражение при Мортаре (см.), 23-го при Новаре (см.) и пришла в такое положение, что продолжать кампанию стало немыслимо.

Карл-Альберт отрекся от престола в пользу сына своего, Виктора-Эммануила. 26 марта заключено было перемирие, а 6 августа в Милане подписан мирный трактат на условиях 1815 г. Кроме того, Сардиния обязалась уплатить 65 милл. Франк. За военные издержки. Ср. Лебедев, "Гр. Радецкий и его походы в Италии 1848—9 гг.". Богданович, "Описание походов гр. Радецкого в Италии 1848—9 гг.". Bava, "Der Kampf Italiens gegen Oesterreich im J. 1848" (перев. С итал.). Grüll, "Die K. K. Oesterreichische Armee in den J. 1848—9". Rüstow, "Der ital. Krieg yon 1848 und 1849". Schönhals. "Erinnerungen eines oesterreichischen Veterans aus dem ital. Kriege der J. 1848—9". Willisen, "Die ital. Feldzüge 1848—49"..

Значения в других словарях
Сардиния

(Sardegna, Sardi) — один из островов Средиземного моря, входящих в состав итальянского королевства. Лежит между 38°52' и 41°16' с. Ш. Площадь С. — 24342 кв. Км. Наибольшая длина 268 км, наибольшая ширина 144 км. Расстояние С. От о-ва Корсики всего 12 км, разделяющий их пролив имеет в глубину не более 90 м. Многочисленные о-ва и подводные рифы указывают на первобытную связь между обоими островами. Берега С. Совсем недоступны с восточной стороны. Единственная удобная гавань на Ю — Ольбия, в зал. К..

Сардинско-австрийская война 1848—49 гг .

— Хозяйничанье австр. Правительства в Италии, особенно усилившееся со времени Венского конгресса 1815 г. (см.) и принявшее вполне реакционное направление, возбуждало сильнейшее негодование во всей стране. Местные попытки к восстанию были подавлены австр. Оружием, но идея общего итал. Союза с Сардинией во главе и при непременном условии изгнания австрийцев все более проникала в сознание народа. К национальной партии примкнул наконец и сард. Король Карл-Альберт (см.), отношения которого к Австрии ..

Сардинское королевство

Государство, существовавшее в Италии с 1720 по 1861 г. Под конец его существования в его состав из ранее самостоятельных государств Италии входили, кроме о-ва Сардинии, княжество Пьемонт, герцогства Аоста и Монферрат, графство Ницца, герцогства Савойя и Генуя. Общая поверхность его равнялась 76000 кв. Км, население (1857) — 5167000 жит. После образования Королевства Итальянского бывшее С. Королевство составило в нем области Сардинию, Пьемонт, Лигурию и часть провинции Павии. Савойя и Ницца переш..

Сардона

(Sardona) — горная группа в Гларнских Альпах, на границе кантонов Гларус, С.-Галлен и Граубюнден. Главные отроги. Фораб (3025 м), Рингельшпиц (3249 м), Грауен-Гернер (2847 м), Шпицмейлен (2505 м) и Мюрченшток (2442 м).. ..

Дополнительный поиск Сардинско-австрийская война 1848—49 гг. Сардинско-австрийская война 1848—49 гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сардинско-австрийская война 1848—49 гг." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сардинско-австрийская война 1848—49 гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 39 символа