Сарра

89

(первоначально Сара) — супруга патриарха Авраама, мать Исаака. По Иерониму и арабским писателям, С. Была дочь отца Авраама, только от другой матери. Иоанн Златоуст, согласно с евреями, принимает ее за одно лицо с Есхою, дочерью старшего брата Авраама, Аррана (Быт. XI, 29). Но первое мнение ясно подтверждается словами самого Авраама (Быт. XX, 12). С. Была весьма красива и в бытность ее с мужем в Египте по причине голода подвергалась опасности, будучи взята ко двору фараона, но была спасена Богом (Быт. XII). Полагая, что в ней причина ее бесчадия, С. Убедила Авраама войти к служанке ее Агари, чтобы от нее иметь детей. Но Господь открыл Аврааму, что обетование Его о многочисленном потомстве относится вместе к нему и к С., жене его, в знак чего Он переменяет их имена (по объяснению Иеронима Сара значит "госпожа или владычица моя", а С.

— "владычица вообще", т. Е. Госпожа не одной только семьи, но многих народностей), нарекает имя будущему их сыну, Исааку, и к его потомству относит вечный завет Свой и обещание быть ему Богом. При этом учреждается обряд обрезания (Быт. Гл. XVII). После истребления городов Содома и Гоморры Авраам поселился на время в Гераре. Здесь С., уже беременная, подвергалась новой опасности, но спасена была Богом (Быт. XX). С. Скончалась 127 лет в Хевроне и там погребена Авраамом в купленной им для того пещере, на поле Ефрона Хаттеянина, при Махпеле, против Мамре (Быт. XXIII). В личности С. Апостол Петр видит образ истинной женской красоты и величия, состоящих не во внешних украшениях, "не во внешнем плетении волос, не в золотых уборах, не в нарядности одежды, но в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.

Так некогда св. Жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь мужьям своим. Так С. Повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Петр. III, 1—6). Пророк Исаия указывает на Авраама и С. Как на прообразы ожидаемого дела спасения. Как С. После долгого неплодия родила Исаака, так Сион после долгого запустения будет иметь радость и веселье торжествующего множества детей вокруг себя. Еще выше восстановления Израиля будет великое дело будущности. Оно будет источником спасения для всех народов мира (Исаии LI, 2. LIV, 1, сл.). Апостол Павел видит в С. Великую матерь народов, которой принадлежат все рожденные по духу. Она — прообраз небесного Иерусалима, который есть матерь всем нам (Гал.

IV, 22—31). С. Воспоминается православною церковью в неделю праотец. См. Авраам и Исаак. Ср. Прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883)..

Значения в других словарях
Сарпинские озера

Группа озер Астраханской губ., в Калмыцкой степи, у подножья Ергеней. Вытянутые в сев.-зап. Направлении, они переполняются весною водой речек, бегущих с Ергеней, и в это время года представляют сплошную водную массу. При наступлении жаров они входят в берега, разделяются, а многие и совершенно высыхают. Некоторые, ближайшие к родникам, сохраняют пресную воду в течение круглого года, большая же часть обращается в горько-соленые. Все озера имеют берега болотистые, покрытые солончаками и солянками...

Сарпылдак

Пресноводное оз. Акмолинской обл., Кокчетавского у., дл. 6 вер., ширина 3,5 вер., глубина 10 арш., вода чистая и прозрачная, берега не высокие, но крутые и обрывистые, в большинстве безлесные. Оз. Окружено возвышенностями горного кряжа Аиртау. Весною оз. Сильно разливается от стекающих с окрестных гор ручьев и впадающей в него р. Карасу, которая соединяет его в то же время с оз. Копчи. Берега оз. Не заселены, но летом оз. Посещается рыболовами из окрестн. Поселений и киргизами.. ..

Сарразен Адриан

(граф de Sarrazin, 1775—1852) — франц. Писатель. В свое время имели успех его "Caravansérail" (1810 — сборник восточных сказок), "Contes moraux et nouvelles" (1813) и "Bardouc ou le Pâtre du mont Taurus" (1814). Его "Oeuvres complètes" вышли в 1825 г.. ..

Сарразен Жан

(Sarrazin, 1770—1840) — французский писатель и авантюрист. Во время революционных войн получил чин генерала. Изменял многократно всем правительствам, в 1818 г. Присужден к каторге за троеженство, но скоро был помилован Людовиком XVIII и жил в Лондоне, получая пенсию от английского правительства. Главные его сочин. "Le philosophe ou notes historiques" (1811), "Histoire de la guerre d'Espagne" (1814), "Histoire de la guerre de Russie" (1815).. ..

Дополнительный поиск Сарра Сарра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа