Сатанинский гриб

74

(Boletus satanas Lenz) — гриб шляпочный из класса гименомицетов (Hymenomyceteae), сем. Трутовиковых (Polyporeae). Шляпка мясистая, сначала полушаровидная, потом плоская, белая или желтоватая, в 10—20 см в диаметре. Мясо белое, при обламывании краснеющее, а потом синеющее. Ножка толстая, клубневидная, в 5—10 см длины, желтая, оранжевая или красная, снабженная у вершины сетчатым рисунком. Нижняя поверхность шляпки состоит из слоя вертикально расположенных желтых трубочек с ярко-красным устьем. Трубочки покрыты базидиями (см. Грибы) с 4-мя яйцевидными темно-оливковыми одноклетными спорами. С. Гриб встречается в лиственных гористых лесах Зап. Европы, а в России найден на Кавказе. Запаха неприятного он не имеет, вкус его приятный, сладковатый.

Некоторые ученые (Lenz) считают его сильно ядовитым. По всей вероятности, С. Гриб содержит едкие вещества (алкалоиды), сходные или даже тождественные с мускарином, которые обусловливают воспаление пищеварительных органов, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом, конвульсиями и т. Д., но заканчивающееся смертью только в редких случаях (см. Грибы съедобные и Грибы ядовитые). При употреблении таких грибов, содержащих алкалоиды, как некоторые сыроежки, мухомор, С. Гриб, следует их хорошо сварить в соленой воде и отбросить при этом воду, в которой производили варку. Сушеные грибы можно также считать вполне безвредными. В случае отравления, симптомы которого наступают обыкновенно через полчаса или в крайнем случае через два часа после еды, следует давать больному рвотное, слабительное и черный кофе (см.

Грибы ядовитые).Яч..

Значения в других словарях
Сатана, обезьяна

(Colobus satanas) — обезьяна подсемейства тонкотелых (Semnopithecidae), сем. Узконосых (Catarrhini). Отличается от гверецы (см. Это слово и рис. 4, табл. III к статье Обезьяны) отсутствием гривы и однообразной черной окраской. Встречается главным образом на острове Фернандо-По. Вроятно, местная вариация Colobus ursinus.Д. П—о.. ..

Сатанжио

Выдающаяся вершина, тригонометр. Пункт и развалины крепости в Самурзакани (см.). Выс. 1663 фт. Командующий пункт над большим пространством местности к С, Ю и ЮВ. Как крепость, служила остановочным пунктом для пленников, захваченных в Мингрелии и Абхазии и предназначенных для продажи в Турцию.. ..

Сатанов Исаак

Еврейский ученый второй половины XVIII в. Его соч. "Imre Binah" (Б., 1784. Опыт согласования философии с каббалой), "Vayetar Izchak" (Б., 1785), комментарий к "More Nebuchim" Маймонида (Зальцбах, 1800) и к этике Аристотеля (Б., 1799), "Asaf" (Б., 1803) и др.. ..

Сатанов местечко

— мст. Подольской губ., Проскуровского у., при р. Збруче, в 60 вер. От уездн. Гор., на австрийской границе. Жит. 5000. 2 правосл. Црк., костел, синагога, много лавок, базары и ярмарки, 3 водян. Млнц., слесарные мастерские, маслобойный и пивоваренный зав. Вблизи (в 3 в.) Троицкий м-рь, Траянов вал, много древних пещер. Часто находят римские монеты и др. Древние вещи. В самом С. Остатки каменных стен и башен. В XVI и XVII ст. Нередко подвергался нападениям татар, козаков и турок.. ..

Дополнительный поиск Сатанинский гриб Сатанинский гриб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сатанинский гриб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сатанинский гриб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа