Сафлор (раст.)

72

(Carthamus tinctorius L.) — однолетнее растение из сем. Сложноцветных, дико растущее в Египте, Ассирии, Персии и в настоящее время разводимое во многих местах на юге России (губ. Харьковской, Полтавской, Астрах. И др.) ради семян и цветов. Стебель С. Ветвистый, до 80 см высотой. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, без черешка. Основание листа почти сердцевидное, верхушка острая, края снабжены мелкими колючими зубчиками. Цветки ярко-оранжевые, все ворончатые, обоеполые, собранные в крупную шаровидную или яйцевидную головку. Покрывало в головке двойное. Наружное, состоящее из зеленых колючих листков, и внутреннее, состоящее из кожистых, яйцевидно-ланцетных острых листков. Семянки гладкие, четырехгранные, с косым рубчиком, без летучки.С.

Р.С. Культивируется ради семян, из которых добывается масло, употребляемое в пищу и для освещения, ради цветочных лепестков, из которых получается желтая (сафлор, желчь) и розовая (картамин) краски. Кроме того, семена идут на корм попугаям, а листья — для створаживания молока. Почва для С. Требуется глубокая, рыхлая. Место С. В севообороте после озимых, хорошо удобренных навозом. Рядовой посев производится по осенней пашне, разрыхленной весной, с междурядьями, в среднем 8 врш. На десятину высевают 15—25 фн., смотря по тому, рядовой или разбросной посев. Наилучшая заделка семян не бороной, а легким катком. Всходит С. Медленно. Дальнейший уход состоит в полотье или мотыженьи, а иногда и в окучивании. Цветение, смотря по местности, начинается в конце июня, кончается даже в августе.

Цвет венчиков, сначала светло-желтый, делается постепенно темно-красным или оранжевым. С десятины можно собрать до 10—12 пуд. Лепестков. Собранные лепестки перетирают между жерновами для удаления сока, промывают, прессуют и затем сушат в тени путем проветривания. Убирать С. Вследствие колкости растения лучше всего жнейками. Когда он обсохнет, свозят под навесы на несколько недель до обмолачивания. Сбор семян с десятины 70—80 пд. И даже до 100 пд. После обмолота следует лущение семян (обдирка скорлупы) на обыкновенной дранке для подсолнуха. Затем решетами удаляют лишнюю шелуху, после чего зерна поступают на вальцы, дробящие их в мязгу, а затем на бегуны. При добыче масла по американскому способу С. Дает до 20 % масла (из них около 1 % второго сорта).

Масло С. Похоже и цветом, и вкусом на подсолнечное, имея то преимущество, что лишено специфического запаха, столь свойственного последнему. Колоб (жмых) С. Охотно поедается скотиной как в чистом виде, так в смеси с подсолнечным жмыхом, но для экспорта С. Жмых лучше смешивать с подсолнечным, чтобы придать ему большую плотность, столь необходимую для пересылки. Так как С. Легко переносит засуху и противостоит болезням, свойственным подсолнечнику, то последний стараются заменить С. Ввел культуру С. В России граф А. А. Уваров (Знаменская экономия, Вольск. У. Сарат. Губ.). — См. Брошюру гр. Уварова, "Сафлор — новое масличное растение". А. Бычихин, "К опытному посеву сафлора" ("Зап. Имп. Общ. Сел. Хозяйства Южной России", 1898 г.) и т. Д.Г. К.В продаже различают несколько сортов С.

1) египетский С., наиболее ценная марка, приготовляется отжиманием свежесобранных цветов и последующим их высушиванием в тени. Культивируется преимущественно в окрестностях Каира и Верхнем Египте. В продажу поступает в виде аморфной массы темно-бурого цвета. 2) Ост-индский С. Поступает в продажу в виде караваев веса до 150 кило. В середине розоватый цвет. Этим именем называется вообще восточный С., привозимый из Бенгалии, Китая, Персии и Ост-Индских островов. 3) Испанский С. Представляет один из наименее ценных сортов. Приготовляется главным образом в Андалузии, Валенсии и Гренаде. В отличие от других сортов он обладает довольно сильным запахом. В России С. Разводится в Астраханской, Таврической губ. И на Кавказе. В Европе С.

Стал применяться в красильном деле только с середины XVII столетия, на Востоке он употребляется уже давно. Ценность С. Проверяется пробным крашением. Принадлежит к небольшому числу пигментов, окрашивающих хлопок без содействия протрав. Ввиду, однако, непостоянства окрашивания по отношению к воздуху, свету и мылу С. Употребляется теперь в сравнительно ограниченных количествах. С. Содержит собственно два красящих вещества. Желтое, в количестве до 30 % от его веса, и красное, в количестве до 0,5 %. В красильном деле только это последнее и имеет цену. Желтое красящее вещество легко растворимо в воде и может быть выделено из водного раствора в чистом виде осаждением раствором уксуснокислого свинца и разложением осадка точно необходимым количеством серной кислоты.

Это вещество легко изменяется на воздухе. Обладает горьким вкусом и своеобразным запахом. Согласно данным Шлипера, этот пигмент имеет состав С16Н20О11. Красное красящее вещество носит название картамина (см.). А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Сафир, минерал

См. Корунд.. ..

Сафлор

См. Кобальт.. ..

Сафлорит

Ромбическая разновидность шпейсового кобальта (Со, Fe)As2. Встречается в Wittichen (Шварцвальд), Tunaberg (Швеция) и др. Местах.. ..

Дополнительный поиск Сафлор (раст.) Сафлор (раст.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сафлор (раст.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сафлор (раст.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа