Сафронов

72

Михаил — основатель секты "покорителей плоти духу", крестьянин Судогодского у., деревни Мичурина. Он выходил из того положения, что для спасения души нужны христианские добродетели и покорение плоти духу, причем подкреплял свое мнение текстами из Свящ. Писания, преимущественно из Псалтыри. Многие из этих текстов Сафронов понимал превратно, а догмат о воскресении мертвых и будущем суде толковал совершенно противно евангельскому учению. С. Проповедовал, что по кончине мира всем будет хорошо. Праведные будут блаженствовать на небе, а грешные жить на земле. Земля будет бела, и грешникам будет хорошо. Тогда и сам Вельзевул возвратится в первобытное состояние, т. Е. Снова сделается светлым ангелом, потому что он связан Богом только на тысячу лет.

С. Рассказывал своим последователям, что ему было "небесное видение", при котором он слышал обращенный к нему глас с неба. "ты один праведный". В конце пятидесятых годов наст. Столетия в селе Мордыше Судогодского у., Владимирской губ. Среди местных крестьян появились люди, которые начали проповедовать учение "покорителей плоти духу". Немедленно возникло дело о новой секте, из которого видно, что последователи этой секты, желая плоть свою покорить духу, висят на кушаке, перекинутом через брус палатой, до изнеможения рук, бьют лучиною по тряпке, также до изнеможения, наконец, ложась на полу вверх лицом и загибая голову под спину, задерживают дыхание и лежат в этом положении почти до совершенной бесчувственности.

"Умиранье" и другие истязания плоти проделывали почти исключительно одни женщины. Следствием было обнаружено девять последователей нового учения, которые вместе с самим С. Были заключены в тюрьму. См. А. Пругавин, "Самоистребление. Проявления аскетизма и фанатизма в расколе" ("Русская мысль", 1885, № 7)..

Значения в других словарях
Сафрозин

См. Краски органич. Искусственные.. ..

Сафрол

— вещество, впервые выделенное Гримо и Руоттом (1869) из сассафрасового масла. Он представляет жидкость приятного запаха, уд. В. 1,1141 при 0°, кипящую с небольшим разложением при 231—233°. Впоследствии было доказано присутствие С. В летучих маслах растений Sassafras officinalis и Illicium religiosum, или шикиминоки. По причине нахождения С. В последнем масле его называют иногда шикимолом. С. Принадлежит к довольно интересному классу летучих растительных масел, обладающих приятнейшим запахом и п..

Сафтлевен

Или Сахтлевен (Saftleven, Sachtleven) — семейство голландских живописцев, главными представителями которого были. 1) Корнелис С. (1606—81), ученик Германа С. II, или Старшего, умершего в 1627 г., развившийся под влиянием А. Броувера, работал в Утрехте (ок. 1634 г.), преимущественно же в Роттердаме. Изображал военные караульни, простонародные сцены в закрытых помещениях и на воздухе, деревенские рынки, пейзажи с фигурами животных и неодушевленные предметы, отличаясь старательной выработкой рисунк..

Саффариды

(неправильно Соффариды) — первая после Тахиридов (см.) династия, сумевшая сделать Вост. Персию независимой от арабских халифов (см. Персия и Персидская литература). Основал династию Якуб ибн-Лейс Саффар (861—878), отчасти со своими братьями Амром и Алием. Ему наследовал Амр (878—902), который при самых трудных обстоятельствах то хитростью, то мужеством несколько раз восстановлял государство своего предшественника, но потерял владения и был захвачен в плен, вздумав напасть (900) на Саманидов (см...

Дополнительный поиск Сафронов Сафронов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сафронов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сафронов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа