Сахароза

64

Известная в общежитии под именем тростникового или свекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется в пищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествах встречается только в ограниченном количестве растительных видов — в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых С. И добывается техническим путем. Богаты им еще стебли некоторых злаков, особенно в период, предшествующий наливанию зерна, как напр. Маиса, сахарного сорго и др. Количество сахара в этих объектах настолько заметно, что были сделаны небезуспешные попытки получения его из них техническим путем. Интерес представляет нахождение тростникового сахара в большом количестве в зародыше семян злаков, так, напр., в пшеничном зародыше найдено свыше 20 % этого сахара.

В небольших же количествах С. Встречается, вероятно, во всех хлорофиллоносных растениях, по меньшей мере в известных периодах развития — и распространение этого сахара не ограничивается одним каким-либо органом, а встречается он во всех органах, которые до сих пор были на него исследованы. В корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Такое широкое распространение С. В растениях находится в полном соответствии с выясняющейся в последнее время важной ролью этого сахара в жизни растений. Как известно, один из самых распространенных продуктов процесса усвоения хлорофиллоносными растениями угольной кислоты воздуха есть крахмал, важное значение которого для жизни растений неоспоримо. По-видимому, не менее важную роль следует приписать и С., так как ее образование и потребление в растениях находится в непосредственной связи с образованием, потреблением и отложением крахмала.

Так, напр., появление тростникового сахара можно констатировать во всех тех случаях, когда происходит растворение крахмала (прорастание семян). Наоборот, там, где происходит отложение крахмала, замечается уменьшение количества сахара (наливание семян). Эта связь, указывающая на происходящие в растении взаимные переходы крахмала в С. И наоборот, дает основание думать, что последняя есть если не исключительно, то одна из форм, в которой крахмал (или, шире говоря, углевод) переносится в растении с одного места на другое — с места образования на место потребления или отложения, и наоборот. По-видимому, тростниковый сахар представляет собой такую форму углеводов, которая наиболее подходит для тех случаев, когда в силу биологической целесообразности необходим быстрый рост.

На это указывает факт преобладания этого сахара в зародыше пшеницы и в цветочной пыльце. Наконец, некоторые наблюдения указывают на то, что С. Играет важную роль в процессе усвоения хлорофиллоносными растениями углерода воздуха, являясь одной из первичных форм перехода этого углерода в углеводы.С. Франкфурт..

Значения в других словарях
Сахаров Федор Кузьмич (дополнение к статье)

— писатель. Его новейший труд. "Литература истории и обличения рус. Раскола" (вып. III, СПб., 1900).. ..

Сахарова Анна Гавриловна

(1851—1900) — писательница. Помещала педагогические и критические статьи (под псевдон. Анны Крючниковой) в "Семье и Школе" (1870-х гг.). Много переводила.. ..

Сахарозы

(хим.) — название, произведенное от слова сахароза, синонима тростникового сахара. Систематически употреблено для обозначения углеводов общей формулы С12Н22О11 только в настоящем "Энц. Сл." и в 1-м томе соч. Толленса "Handb. Der Kohlenhydrate" (Бресл. 1895). В других нем. Учебннках чаще встречаются слова. Дигексозы, дисахариды или сахаробиозы (ср. Гидраты углерода). Из углеводов, перечисленных в указываемой статье, тростниковый сахар описан отдельно, а потому здесь будут даны только краткие свед..

Сахароколлоиды

См. Гидраты углерода, Пентозаны, Полуклетчатки, Инкрустирующее вещество, Крахмал, Клетчатка.. ..

Дополнительный поиск Сахароза Сахароза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сахароза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахароза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа