Свеарике

104

(Svea-Rike) — старинное обозначение средней Швеции, в противоположность южной Швеции, носившей название Гетарике (Götha-Rike). В состав С. Входили области Упланд, Седерманланд, Нерике, Вестманланд, Далекарлия и Вермеланд. Современное нам шведское название всего шведского королевства — Sverige — произошло от стяжения слова Svearike..

Значения в других словарях
Сваямвара

(санскр. Svayamvara — по своему желанию) — у индусов одна из восьми форм брака, получившая особую известность вследствие упоминания в знаменитом эпизоде Магабхараты о Нале и Дамаянти. Обычай С., распространенный у кшатриев, но отсутствовавший у брахманов (которые придерживались детских браков), заключался в том, что отец какой-нибудь царевны, достигшей брачного возраста, приглашал к себе других владетелей, желающих вступить в брак. В торжественном собрании претендентов на ее руку царевна сама вы..

Свеаборг

(Sveaborg по-шведски, Weapori по-фински) — сильная креп., защищающая с моря г. Гельсингфорс. Расположен на 7 скалистых о-вах, составляющих группу Wargskären (Волчьи шхеры). Станция русского военного флота, доки, арсеналы, матросская школа, казармы, цейхгаузы, пороховые погреба, резервуары пресной воды. Православный собор. Памятник строителю крепости, Эренсверду. Самый сильный из фортов — Густавссверд. Жит. Ок. 1500, не считая гарнизона. Сообщение с Гельсингфорсом поддерживается летом маленькими ..

Свебах

(Swebach) — два французских живописца, родом из Эльзаса [Д. Ровинский, в своем "Подробном Словаре русских граверов", ошибочно соединяет этих двух художников в одно лицо.]. 1) Жак-Франсуа-Жозеф С., прозванный де Фонтеном (1769—1823), учился в Париже, у Дюплесси. 22 лет получил от Парижской академии худ. Второстепенную премию и в 1801 г. Был награжден большой золотой медалью. Изображал военные и охотничьи сцены, лошадей и пейзажи с фигурами. Придумывал свои композиции очень умно, искусно группиров..

Свевы

(Suevi) — в древнейшее время название совокупности нескольких германских племен, которые по своему бродячему или кочующему образу жизни противополагались оседлым племенам (ингевонам). Впоследствии — название одного народа. Цезарь первый говорит о С., называя этим именем германцев, живших за убиями и сигамбрами, след. Явившихся потом под именем каттов. Он рассказывает, что они составляли 100 округов и насчитывали 10 тыс. Чел., способньгх носить оружие. Когда он перешел за Рейн, С. Удалились в лес..

Дополнительный поиск Свеарике Свеарике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свеарике" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свеарике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа