Свинец механическая его обработка

69

— большая пластичность С. При комнатной температуре увеличивающаяся при нагревании до 150°С, позволяет удобно применять к его обработке истечение под влиянием большого давления. I. Брама, изобретатель гидравлического пресса, применил этот прием для изготовления свинцовых труб впервые в 1797 г. В настоящее время для этого служит вертикальный гидравлический пресс, продолжение поршня которого плотно входит в расположенный сверху цилиндр меньшего размера, снабженный крышкой с концентрическим отверстием, определяющим наружное очертание приготовляемой трубы. В верхний цилиндр наливают расплавленный С., и, подогревая его снаружи для облегчения работы, заставляют подниматься поршень пресса. При сплошном отверстии получается свинцовая проволока, употребляющаяся теперь для электрических предохранителей, а раньше служившая лишь для привязывания растений к подпоркам и этикеток к бутылям с кислотами.

Для получения же трубок, к верхнему поршню укрепляют концентрический стержень, соответствующий внутреннему просвету изготовляемой трубки и проходящий через отверстие крышки. По мере образования, трубку навивают на ворот, чтобы она не мялась. При малейшем уклонении внутреннего стержня от концентричности, трубка получается тоньше с одного края и не выдерживает давления, но в настоящее время конструкция пресса так хорошо выработана, что этот недостаток замечается редко. Лишь очень тонкостенные и широкие трубки, так назыв. "фановые" для ватерклозетов, еще спаивают из листового С., чтобы избежать этого недостатка. Листовой С. (так называемый "рольный") в старину отливали, теперь же прокатывают, как другие металлы.

Механической обработкой С. Занимаются мастеровые — водопроводчики, но их деятельность ограничивается теперь почти только сгибанием и спаиванием готовых труб и рольного свинца, так как все принадлежности и части водопроводов поступают в продажу готовыми и производятся фабрично. В Англии, где, особенно в старину, много С. Употреблялось на крыши домов и водосточные трубы с разными орнаментами, обрабатывающие С. Доходили до большого мастерства. Сплошной свинцовый лист умели вытягивать местами, не уменьшая его толщину. Для этого с краю листа оставляли излишек материала и переводили его соответственными ударами деревянной колотушки в то место, где происходило растяжение. При сгибании свинцовой трубы происходит растяжение выпуклой стороны и сжатие и утолщение вогнутой, а сечение уменьшается.

Поэтому следует подогревать сторону, которая должна стать вогнутой, тогда произойдет одно утолщение, и опасное утоньшение будет предотвращено. Чтобы предупредить уменьшение сечения при сгибе, вводят предварительно в трубу спираль из стальной проволоки квадратного сечения. После сгиба спираль скручивают, ее диаметр уменьшается и она легко вынимается. В старину с этой целью протискивали через трубу ряд деревяшек яйцеобразной формы. Сгиб около конца трубы расправляли ударами железного стержня с округлым концом. Пайка С. См. Пайка и Свинцоная пайка В. Лермантов..

Значения в других словарях
Свинец и его соединения (фармакол.)

— металлический свинец представляет интерес только с токсикологической точки зрения (см. Свинц. Отравление). Из соединений этого металла чаще других употребляются окись С., свинцовый уксус и свинцовый сахар. Все растворимые соединения С. При местном применении на коже, слизистых оболочках и язвенных поверхностях вызывают сужение сосудов, уменьшают отделения и образуют с последними трудно растворимые альбуминаты. Образование альбуминатов и является причиной раздражающего и разрушающего действия к..

Свинец как предмет международной торговли

И по своему количеству, и по своей стоимости, С. Представляет весьма важную статью. Производство его сосредоточивается в немногих государствах, спрос же на него существует повсеместно. Мировое производство С. В 1897 г. Достигло 720331 тонны. Из них более половины приходится на Соединенные Штаты (179369 тон.) и Испанию (176000 тон.). Затем следуют Германия — 118881 тон., Великобритания — 70 тыс. Тон. (в том числе 26942 тон. Из привозной руды), Мексика — 71637 тон., Италия — 20500 тон., Канада ..

Свинец химический элемент

(Plumbum, Plomb, Blei, Lead. хим. Знак Pb) — C. Известен в глубокой древности, что объясняется легкостью выделения С. Из его соединений, при довольно значительном распространении С. В природе. Изредка встречается в самородном состоянии, напр. В Киргизских степях и на Урале. Главным образом он распространен в соединении с серой в виде свинцового блеска PbS, который встречается в больших количествах в Саксонии, Бельгии, Испании, Франции, Соед. Штатах и пр. Из др. Минералов, содержащих С., можно..

Свинец, в металлургии

Содержание. Свинцовые руды. — Типы свинцовых плавок. — Плавка в отражательных печах. — Плавка в горнах. — Обжигание и плавка в шахтных печах. — Печи. — Осадительная плавка. — Плавка окисленных продуктов. — Рафинирование свинца.Свинцовые руды. Материалом для получения металлического свинца в большом заводском размере служат свинцовые руды, из которых наиболее распространенной в природе является свинцовый блеск, или галенит, представляющий по химическому составу сернистый свинец PbS и в чистом вид..

Дополнительный поиск Свинец механическая его обработка Свинец механическая его обработка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свинец механическая его обработка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свинец механическая его обработка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа