Свиязев

67

(Иван Иванович, 1797—1875), архитектор, получил воспитание в Имп. Академии худ., из которой был выпущен в 1818 г. Со званием хдожника, имеющего право на XIV кл. После того занимался постройками на Имп. Петергофской бумажной фабрике и в 1822 г. Получил место архитектора при горном правлении, находившемся тогда в Перми. В этом городе провел десять дет, трудясь над составлением своих собственных и над рассмотрением чужих проектов и смет на горнозаводские сооружения и часто разъезжая по заводам с различными казенными поручениями по строительной части. Это дало ему возможность близко изучить горное дело и изощрить свой ум над изобретением приспособлений, в том или другом случае выгодных для горнозаводского зодчества.

Расставшись с Пермью в 1832 г., он служил сперва в Петербурге, архитектором и преподавателем горнозаводской архитектуры в Горном институте, а затем, с 1839 г., в Москве, старшим архитектором комиссии по сооружению тамошнего храма Христа Спасителя. В 1846 г. Возвратился в Петербург и поступил на службу по министерству госуд. Имуществ, непременным членом строительной и технической комиссии при департаменте сельск. Хозяйства. Принимал участие в трудах многих других комиссий и читал лекции по архитектуре. Вообще С. Был не столько талантливый художник, сколько изобретательный техник, начавший едва ли не первый из русских архитекторов пользоваться для своей специальности строго научными данными. Из его трудов следует указать на два главных.

На его деятельное участие в составлении нового урочного положения на строительные работы, Высочайше утвержденного в 1869 г., и на изобретение особой, названной по его имени системы отопления, в свое время считавшейся превосходной и применявшейся в весьма многих, особенно в казенных зданиях. В значительной степени он способствовал развитию у нас архитектурных познаний изданием "Курса горнозаводской архитектуры" (в 2 ч., СПб., 1833), "Учебника архитектуры" (СПб., 1841), "Оснований печного искусства" (СПб., 1852) и ряда статей, помещенных в "Горном Журнале", "Журнале Министерства Госуд. Имуществ" и "Трудах Импер. Вольного Экономическ. Общества", принявшего его, в 1839 г., в число своих корреспондентов. Впоследствии он был, в течение семи лет, редактором последнего из этих изданий.

С того же 1839 г. Он состоял почетн. Вольн. Общником Академии художеств.А. С—в..

Значения в других словарях
Свияжск

Уездн. Г. Казанской губ., на р. Свияге, в 8 в. От впадения последней. В Волгу, в 38 вер. От г. Казани. Расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив Волги С. Со всех сторон окружен водой. Жит. 2363 (1249 женщ.). Главное занятие их — рыболовство и вязание рыболовных снастей. 2 м-ря (муж. И жен.), 5 церк., 2-кл. Городское муж. Училище. Фабр. И зав. Нет. Уездн. Земство содержит библиотеку, больницу на 40 кроватей и склад медикаментов. Городские доходы (1897) ..

Свияжский резервный батальон

Сформирован в 1711 г., под названием казанск. Гарнизона комендантского полка, в составе 2 батальонов. В 1845 г. 2-й батальон расформирован, а 1-й в 1878 г. Переформирован в 4 батальона. Из них 1-й назван 85-м резервным (кадров.), а в 1891 г. — С. Резервным.. ..

Свиязевы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от "мужа честна" Яна Августовича, выехавшего в 1485 г. Из Литвы в Тверь и принявшего крещение. От сына его Федора Свиязя происходят С., служившие удельным князьям Старицким. Иван Захарович С. Был при Михаиле Федоровиче воеводой в Каргополе, Торжке и Болхове, брат его Василий — в Елатьме и Веневе, Абрам Иванович С. — в Ельце (1677). Этот род С., внесенный в VI ч. Род. Кн. Ярославской губ., угас в первой половине XIX ст. Есть еще 2 ..

Свиязь

Или свищ (Anas penelope) — один из красивейших видов крупных уток (немного меньше кряквы), гнездящийся в северных странах Старого света. В Европейской России область гнездования заходит по рекам и озерам значительно на Ю, охватывая собой отчасти среднюю Россию. Зимует в сев. Африке и южн. Азии, а в России также по Черному и Каспийскому морям. У самца голова и прилегающая часть шеи каштанового цвета с широкой палевой полосой, проходящей от основания клюва до затылка. Оперение верхней стороны тела..

Дополнительный поиск Свиязев Свиязев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свиязев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свиязев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа