Святополк II Изяславич

62

(Михаил) — сын Изяслава Ярославича, род. В 1050 г. В 1069 г. Изяслав выгнал из Полоцка Всеслава в посадил там сына своего Мстислава, а после его смерти — Святополка. В 1071 г. С. Был выгнан оттуда Всеславом. В 1078 г. Отец посадил С. В Новгороде. В 1088 г. Он перешел в Туров и княжил там до 1093 г., когда умер Всеволод Киевский. Сын Всеволода, Владимир Мономах, добровольно уступил С., как старшему в княжеском роде, киевский стол. С. Не отличался способностями правителя и не сумел приобрести расположение народа. Половцы нанесли ему поражения у Треполя и на Желани и опустошили страну. С. Вынужден был купить мир и женился на дочери половецкого хана Тугоркана. Несмотря на это, борьба с половцами продолжалась. На Любецком съезде 1097 г.

Было постановлено, чтобы каждый из князей владел своей вотчиной. За С., таким образом, был утвержден Киев с Туровом. Но и после сезда раздоры между князьями не окончились. Давид Игоревич Волынский уверил С., что Василько Ростиславич Галицкий и Владимир Мономах согласились захватить владения С. И Давида. С. Позволил Давиду захватить в Киеве Василька и ослепить его. Этим вызвано было сближение между Мономахом и Святославичами Черниговскими, которые предприняли поход против С. Ему пришлось помириться с ними и принять поручение наказать Давида, выгнав его из удела. С. Не только захватил Волынь, но пытался овладеть и Галицкой землей, в чем, однако, потерпел неудачу. Волынь осталась за С. Последующие годы княжения С. Ознаменовались участием его в походах князей против половцев.

С. Умер в 1113 г. Киевляне, не любившие его за неспособность, жестокость, подозрительность и корыстолюбие, тотчас после его смерти стали грабить его приближенных и угрожали разграбить даже княжеское имущество. Памятником княжения С. В Киеве остался Златоверхий Михайловский храм.С. К..

Значения в других словарях
Святополк - Четвертинские

— княжеский род, происходящий, по всей вероятности, от князей Туровских и Пинских, из племени Рюрика. Впервые упоминается в документах в 1388 г. Кн. Федор Михайлович Четвертинский был послом в Валахию (1492). Кн. Юрий Иванович Четвертинский (ум. В 1502 г.) был наместником владимирским (на Волыни), а сын его кн. Федор (ум. Около 1508 г.) — наместником брацлавским и звенигородским. Кн. Николай Степанович (ум. В 1661 г.) был каштеляном минским. Кн. Григорий, в монашестве Гедеон (ум. В 1713 г.), был..

Святополк I Владимирович

Называемый в летописи Окаянным — сын Владимира Св. От вдовы брата его Ярополка, родился около 980 г. Отец посадил его в Турове и ок. 1013 г. Женил на дочери польского короля Болеслава. Вместе с молодой княгиней прибыл в Туров епископ колобрежский Рейнберн, имевший, вероятно, в виду отторжение русской церкви от греческой и подчинение ее Риму. С., недовольный отцом и побуждаемый женой и Рейнберном, стал подготовлять восстание против Владимира, рассчитывая, очевидно, на помощь тестя, но Владимир уз..

Святополк-Мирские

Княжеский и дворянский род, герба Бялыня, происходящий от пана Григория Мирского, судьи земского браславского (ум. В 1620 г.). Другой Григорий Мирский (ум. В 1661 г.) был стражником великим литовским. Брацлавский маршал Фома (1764) и Станислав (ум. В 1805 г.) были генералами войск литовских. Станислав-Войцех Мирский (ум. В 1805 г.) был с 1791 г. Писарем великим литовским. О кн. Дмитрии и Николае Ивановичах С.-М. См. Соотв. Статьи. Род С.-Мирских внесен в VI и V ч. Родословной книги Виленской, Ми..

Святополк-Мирский Дмитрий Иванович

(князь, 1825—1899), генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Начал военную службу в 1841 г., на Кавказе, принимая участие в делах против чеченцев и дагестанцев. Во время восточной войны в качестве адъютанта главнокомандующего отдельным кавказским корпусом участвовал в сражении при Кюрюк-Дарье, а затем, командуя Черниговским полком, находился во главе полка в сражении на Черной реке, в Крыму, где был тяжело ранен. С 1857 по 1859 г. Командовал Кабардинским полком. Принял участие во взятии Гуниба. ..

Дополнительный поиск Святополк II Изяславич Святополк II Изяславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святополк II Изяславич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святополк II Изяславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа