Севастьянов Петр Иванович

81

(1811—67), археолог. Сын купца, воспитанник Моск. Унив., С, много путешествовал по России, Зап. Европе и Востоку и во время этих путешествий собрал свои знаменитые коллекции, известные под нменем "Севастьяновского собрания" (иконы, церковная утварь, рукописи в подлинниках и снимках, слепки, рисунки и фотографии с памятников зодчества, ваяния и живописи, планы и карты местностей христианского Востока, библиотеки, гравюры, монеты и пр.). Их изучали и описывали многие ученые. Поленов ("Снимки с икон и друг. Древностей св. Горы Афонской из собр. П. И. С.", СПб., 1859), Шевырев ("Афонские иконы византийского стиля в живописных снимках, привезенных С.", СПб., 1859), Флоринский ("Афонские акты и фотографические снимки с них в собрании П.

И. С.", СПб., 1880), Викторов ("Собрание рукописей П. И. С.", М., 1881) и др. Впоследствии коллекции эти Перешли в Моск. Публичный музей, Академию худ., Акад. Наук и Имп. Публичную библиотеку. Главная заслуга С., как археолога, заключается в том, что он первый положил у нас твердое основание науке христианских древностей, главным образом греко-русских. По его инициативе и указаниям впервые и наше правительство приняло активное участие в собирании церковных древностей, снарядив в 1859 г. Особую экспедицию, под руководством С., на Афон, откуда тогда же было вывезено одних рукописей свыше 5000. Затем С. Принадлежит честь образования у нас первых двух археологических собраний церковных древностей в Москве (в Московск. Публичном музее) и в С.-Петербурге (Христианский музей в Академии худ.).

Им составлен "Ключ христианской археологии" в 28 фолиантах (не напеч.). Другие труды его. "Записка об археологической экспедиции на Афон" (в "Современной Летописи", 1861, № 1) и "О светописи в отношении к археологии" (записка, читанная в 1858 г. В Парижской академии и напеч. В "Известиях Имп. Археологич. Общества", 1858, т. I). Снимки С. Пенились высоко и за границей. Один из них — копия фресок, изображающих ангельскую литургию — великолепно издан Дидроном в Париже.См. Бессонов, "П. И. С. И очерк его собрания" "Современная Летопись", 1868, № 14) и статья Буслаева и Филимонова в "Вестнике Общества Древнерусского искусства", 1874, №№ 1, 3, 4 и 5. Подробный обзор коллекций С. — в "Вестнике Археологии и Истории" (вып. VI).В. Р—в..

Значения в других словарях
Севастопольский Справочный Листок

Возник 1 октября 1882 г. И выходил сперва по два, потом по 3 раза в неделю. С февраля 1886 г. Газета называлась С. Листок и под таким названием выходила до марта 1888 г., а затем переименована в Крым (см.). Издательницей и редактором газеты была О. А. Протопопова.. ..

Севастьянов Александр Федорович

(1771—1824), писатель, автор статей географического содержания, преимущественно переводных, в "Карманном Месяцеслове", "Техническом Журнале", "Новых Ежемесячных сочинениях" и др.. ..

Севастьянов Яков Александрович

(1796—1849), писатель. Ококчил курс в Институте корпуса путей сообщения, был профессором и помощником директора того же Института. Его труды (кроме переводных). "Начальные основания аналитической геометрии" (СПб., 1819), "Основания начертательной геометрии" (СПб., 3821), "Приложение начертательной геометрии к рисованию" (СПб., 1880) и "Приложение начертательной геометрии к воздушной перспективе, проекции карт и гномике" (СПб., 1831). Ср. Некролог С. В "Журн. Мин. Нар. Просв." за 1849 г., ч. LXIV..

Севеннит

(Σεβενύτος) — центр 12-го нома египетской дельты. Город существовал еще при XVIII дин. Найден камень с именами царей этой дин. Упоминается в списке Сети I в Абидосе. По-древнеегапетски — Тебнутер = "город божественного тельца", по-коптски — Жемнути = "сильный Бог". Богом покровителем нома был Анхур-Шу (Онурий), бог войны. В смутное время додекархии здесь сидели самостоятельные князья "С., Бехбейта и Дамиетты и предводители ливийских дружин". Пианхи (см.) упоминает князя Аакануша с таким титулом...

Дополнительный поиск Севастьянов Петр Иванович Севастьянов Петр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Севастьянов Петр Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Севастьянов Петр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа