Северный департамент

55

(Dép. Du Nord) — второй по населенности (первый — Сенский) во Франции, граничит на С. С Немецким морем, на С. И В. — Бельгией. Пространство 5680,8, жит. 1736 тыс. (1891). Это один из немногих департаментов во Франции, в котором население возрастает (за пятилетие 1886—91 гг. — на 66 тыс.). 20 городов имеют более 10 тыс. Жит., в том числе 2 города (Лилль и Рубэ) свыше 100 тыс. Население частью фламандского, частью валлонского происхождения (до 10% говорит на фламандском наречии). Поверхность ровная и низменная, за исключением юго-вост. Угла, куда заходят отроги Арденнов. Морской берег покрыт дюнами. Две гавани (Дюнкирхен и Гравелинген). Pp. Шельда, с притоками Лис и Скарпой, Самбра, приток Мааса, Аа и Изер. Канал Сен-Кантен соединяет Шельду с бассейном Сены.

Всех речных судоходных путей 253 км. Длина каналов, сверх того, 240 км. Почва очень плодородна, сельское хозяйство в цветущем состоянии. Главные произведения — пшеница (ежегодно около 3 млн. Гектол.), рожь (240 млн. Гектол.), ячмень, овес, картофель, пенька, лен, табак, свекловица. Плодоводство (около 20 млн. Гектол. Яблочного сидра). Огородничество, садоводство и цветоводство. Образцовые питомники. Прекрасные луга, значительное скотоводство, молочное хозяйство. Лесов 21 тыс. Гектаров. Рыболовство речное и морское (значительная ловля сельдей). Ежегодно до 130 судов уходят на ловлю трески. Много минеральных источников (самые известные — Сент-Аман-ле-Ко на р. Скарпе). Каменный уголь (около Лилля и Валансьенна, до 5 млн. Тонн ежегодно), торф, мрамор, горшечные глины, строительный камень.

Наиболее развито производство шерстяных, хлопчатобумажных, льняных и пеньковых изделий, затем металлургическое, сахароваренное, кожевенное, стеклянное, фарфоровое, мыловаренное, винокуренное и пивоваренное. Кораблестроение. Главная вывозная гавань — Дюнкирхен. Железных дорог 1013 км. Округов 7 (Авень, Камбрэ, Дуэ, Дюнкирхен, Газбрук, Лилль и Валансьенн). Гл. Г. Лилль..

Значения в других словарях
Северный Вестник с.-петербургский журнал (1885≈1897 гг.)

— ежемесячный литературно-научный и политический журнал. Издавался с 1885 по 1889 г. А. В. Сабашниковой, под редакцией А. М. Евреиновой, с 1889 г. — А. М. Евреиновой, в 1890—1891 гг. Б. Б. Глинским (он же был редактором), с 1891 г. — Л. Я. Гуревич. Редактором в это время был сначала М. Н. Альбов, а с марта 1895 г. Л. Я. Гуревич. В первый период своего существования, при А. М. Евреиновой, "С. В." продолжал традиции "Отечественных записок" и посвящал особенное внимание вопросам общественным и экон..

Северный вестник, газета

Политическая, литературная и юридическая (с 1878 г. — газета права, политики и литературы). Ежедневная газета, преобразованная из "Судебного вестника" (1866—1877) и издававшаяся в СПб. С 1 мая 1877 г. По 6 апр. 1878 г. Ев. В. Коршем, под редакцией Вл. Л. Рычкова. Фактическим редактором был В. Ф. Корш (см.). Прекращен по высочайшему повелению за помещение письма оправданной по суду Веры Засулич.. ..

Северный залив

На сев. Оконечности о-ва Сахалина, между мысами Елизаветы и Марии. Шир. 30, дл. 12 вер. Удобен и безопасен для судов.. ..

Северный Кавказ

Газета, изд. В Ставрополь-Кавказском, с 1884 г., Д. И. Евсеевым, под его же редакцией. Сначала два, теперь три раза в неделю.. ..

Дополнительный поиск Северный департамент Северный департамент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северный департамент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северный департамент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа