Секко

77

Или альсекко (итальянск, secco, al secco = по сухому) — термин, употребляемый для обозначения способа стенной живописи клеевыми красками по высохшей штукатурке, противоположного способу живописи альфреско, т. Е. По сырому грунту. Будучи более удобным, чем этот второй способ, живопись альсекко уступает ему в том отношении, что ее краски не проникают в глубину грунта и потому держатся на нем не столь прочно..

Значения в других словарях
Секиренье

Весьма остроумный способ уженья щук на живца, употребляемый в Киевской губернии. Удилище от 1 ¼ до 1 ¾ саж. Длиною. Леса на четверть короче его. Поплавок из сосновой коры или пробки представляет выдолбленный усеченный конус, обращенный в воду своим тонким концом. Прикрепляется на ½ — 1 арш. От крючка. Крючок, или секирка, делается из хорошей стали и воронится. Вместо острия секирка оканчивается широкою, тонкою и тупою пластинкою. Бородка, или "зазубень", тоже нетолста и не отточена. Далее же сек..

Секки

(Angelo Secchi, 1818—78), один из самых выдающихся астрономов XIX ст. Родился в Keggio (Ломбардия), получил образование в местной Иезуитской школе, затем в Римской коллегии. С молодых лет вступил в орден иезуитов. Сначала занимался древними языками, потом перешел к изучению математики. Преподавал эту науку в Лоретто и в Риме. При изгнании иезуитов из Рима, в 1848 г., С. Переселился в Stonyhurst (Англия), затем в Америку, преподавая естественные науки в Georgetown близ Вашингтона. Здесь С. Оконча..

Секлеры

(венгер. Székelyek) — мадьярское племя, живущее в вост. И сев.-вост. Областях Семиградия (Трансильвании). Время поселения их здесь с достоверностью неизвестно. Язык, телосложение и характер С. Не оставляют сомнения в принадлежности их к мадьярской народности. По средневековым преданиям, С. Являются потомками гуннов, рассеявшихся после смерти Аттилы. Живя на границе государства, С. Постоянно первые подвергались неприятельским нападениям, так что само географическое положение сделало их охранителя..

Секлиер

(Roisselet de Seuclières) — франц. Богослов. Его "Histoire chronologique et dogmatique des conciles de la chrétienté" (Пар., 1844—46) высоко ценится западными богословами. В I т. Этого сочинения помещен подробный список "соборных деяний" всех веков.Н. Б—в.. ..

Дополнительный поиск Секко Секко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Секко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Секко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа