Секулярные игры

97

(Ludi Saeculares или Tarentini) — y древних римлян празднество, учрежденное, по преданию, в 249 г. До Р. Хр. По поводу случившихся в этом году небесных знамений. Квиндецемвиры объявили, что если римляне хотят успешно вести войну с Карфагеном (в это время как раз была в разгаре I пуническая война), то они должны отпраздновать тарентинские игры на Марсовом поле в течение трех ночей и трех дней сряду в честь Плутона и Прозерпины и повторять эти игры через каждые сто лет. Вследствие этого консул П. Клавдий Пульхер отпраздновал игры с принесением в жертву животных и пением торжественного гимна. Относительно культового характера и значения С. Игр существовало в древности и существует в настоящее время большое разнообразие мнений.

Много противоречивых толкований возбуждает само слово saeculum. Древние писатели сообщают противоречивые хронологические данные относительно празднования первых игр. Промежутки между действительно происходившими играми были разные и колебались между 63 и 129 годами. Тот факт, что С. Игры были учреждены по указанию сивиллиных книг, что они были посвящены божествам Диту (Плутону) и Прозерпине и что они праздновались в "Таренте" (местность на Марсовом поле), доказывает, что они имели отношение к греческому культу, хотя при Августе и позднее жертвы приносились и другим богам, напр. Аполлону, Диане, Юпитеру, Юноне. Южно-итальянские и сицилийские города не раз служили для Рима посредниками при передаче греческих культов.

Немало влиял на разные стороны римской религии именно Тарент, особенно после покорения его римлянами (в 272 г.). Перед наступлением С. Игр герольды приглашали народ присутствовать на зрелище, которого никогда не видели и впредь не увидят, после чего квиндецемвиры в Капитолийском храме Юпитера и Палатинском храме Аполлона раздавали присутствовавшим (рабы исключались) очистительные средства (καθάρσια, Suffimenta), a именно факелы, серу и горную смолу. В тех же храмах. А также в Авентинском храме Дианы раздавались народу ячмень, пшеница и бобы для жертвоприношения. Празднества продолжались двое суток. Образец исполнявшегося при этом гимна, называвшегося Carmen Saeculare, мы имеем среди стихотворений Горация.

Средоточием культа во время С. Игр служил жертвенник Плутона и Прозерпины, который в непраздничное время был глубоко зарыт в землю. Согласно указанию Сивиллиных книг, римляне должны были выкапывать упомянутый жертвенник каждые 100 лет с тем, чтобы хоронить (condere) в этой гробнице тот столетний период времени (так наз. Великий год), который принимался за продолжительный срок жизни одного человеческого поколения (праздник имел двойственный характер. Грустный, поскольку он символизировал похороны великого года, и веселый, поскольку нарождение нового века вызывало радость в чающих обновления жизни и возвращения на землю золотого века). Вторые С. Игры были отпразднованы в 146 г. До Р. Хр., третьи — в 17 г. До Р. Хр.

В императорскую эпоху С. Игры происходили в 47 г. По Р. Хр., при Клавдии (по случаю исполнения 800 лет с основания города), в 87 г., при Домициане, в 147 г., при Антонине Пии (по случаю 900-летней годовщины с основания Рима), в 204 г., при Септимии Севере. Последние С. Игры, о которых сообщает история императорского Рима, были устроены Филиппом в 247 г. До Р. Хр., в день 1000-летнего юбилея города Рима. В средние века, со времени папы Бонифация VIII (1300), С. Игры праздновались как папские юбилеи (см.).Литература. Roth, "Ueber die Römischen Säcularspiele" ("Rheinisch. Museum", VIII, 1853, стр. 365 — 376). Schoemann, "De Romanorum anno saeculari" (Грейфсв., 1856). Mommsen, комментированное издание актов пятых и седьмых С.

Игр в "Monumenti antichi, pubbl. Per cura d. R. Accad. Dei Lincei" (Милан, 1891. Т. I) и в "Ephemeris epigr." (Б., 1892, т. VIII, вып. 2). Boissier, "Les jeux séculaires d'Auguste" (в "Revue des deux mondes", т. 110, 1892). Wissowa, "Die Säcularfeier des Augustus" (Марбург, 1894). Fr. Schöll, "Die Säcularfeier des Augustus und das Festgedicht des Horaz" (в "Deutsche Rundschau", 723, стр. 54,1 897). Vahlen, "Ueber das Säculargedicht des Horatius" ("Sitzungsber. Der preuss. Akad.", стр. 1005, 1892). Christ, "Horatiana IV. Das carmen saeculare und die neuaufgefundenea Säcularakten" ("Sitzungsber. Der Münchner Acad.", т. 1, стр. 136, 1893). Lafaye, "Sur le carmen Saeculare d'Horace" ("Revue de philol.", 718, стр. 126, 1894). Waltz, "Le carmen Saeculare d'Horace" (ib, 18, стр.

114, 1894). Базилер, "Древнеримские С. Игры" ("Ж. М. Н. Пр.", 1897, кн. 5, 6, 11). 3елинский, "Quaestions comicae" (Quaestio, V, 1886. "Ж. M. H. Пр.", дек.). Его же, "Первое светопреставление" ("Вестник всемирной истории", 1899, дек.).Н. О..

Значения в других словарях
Секуляризация в России

(о развитии и характере церковного землевладения в России — см. Монастыри и Духовенство). Первые признаки нарождающегося движения в пользу С. Замечаются у нас в конце XIV в. Среди представителей самой церкви. Это направление развивается явственно в конце XV и начале XVI в., и одновременно с ним течение в пользу С. Заявляет о себе в обществе — в ереси жидовствующих — и в управлении Иоанна III и Василия III. В XVI стол. Два первых течения иссякают, а третье, напротив, проявляется все настойчивее и..

Секуляристы

(Secularists) — последователи этической системы Джорджа-Иакова Голиока (см.). Свободомыслители (агностики), но не атеисты, они отвергают всякого рода богословские системы и стремятся обосновать нравственное развитие человека данными опыта земной жизни. Во многих городах Великобритании они имеют здания для собраний. Воззрения их проводятся в нескольких журналах, напр. "Secular Rewiew", Bradlaughs' "National Reformer", Saladin's (J. Stewart Ross') "The Agnostic Journal". Cp. Bonham, "Secularism. I..

Секунд

(Σεκοΰνδος, Деян.XX, 4) — один из спутников, сопровождавших ап. Павла из Греции через Македонию до Троады. Ничего более о нем неизвестно.. ..

Секунд (св. мученик)

— пострадал в 203 г. В Карфагене, умер в темнице. Память 1 февраля.. ..

Дополнительный поиск Секулярные игры Секулярные игры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Секулярные игры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Секулярные игры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа