Селенгинск Старый

58

Зашт. Г. Забайкальской обл., на прав. Берегу р. Селенги, в 3 вер. От С. Нового. Основан нерчинским воеводой Толбузиным, в виде острога, в 1666 г. До 1783 г. Был уездным городом, потом упразднен. Буряты, осаждавшие город в 1688 г., были разбиты гарнизоном и стрельцами, охранявшими русское посольство Головина, под предводительством сосланного в С. Бывшего малороссийского гетмана Демьяна Многогрешного. Здесь же был заключен 15 марта 1688 г. Головиным договор с монгольскими тойтами и сойотами о принятии их в русское подданство. Местоположение города было неудобное. Его заносило песком с окрестных холмов, а весной и осенью заливало водой. Поэтому в 1840 г. Последовало Высочайшее повеление о перенесении города на левый берег реки. В прежнее время С.

Был бойким торговым городком. Сопровождавшие посла Головина казаки и стрельцы после заключения Нерчинского договора с Китаем остались на жительстве в С. И его окрестностях. С упадком кяхтинской торговли началось падение С. Теперь это жалкое поселение. Несколько десятков домов, старая церковь, до 200 жителей. Город находится в пределах Верхнеудинского окр., но приписан к Новому С.Н. Л..

Значения в других словарях
Селенга

Приток оз. Байкал. С. Составляется из двух рек, Чилоту и Эдер, берущих начало с сев.-вост. Склонов горного хр. Хангай в Монголии. По соединении этих двух рек С. Течет извилисто в сев.-вост. Направлении до впадения в нее справа р. Орхон, затем протекает к С и входит в русские пределы в Забайкальскую обл. И в том же почти направлении протекает до впадения в нее р. Уды. Отсюда она поворачивает на ССЗ, затем к ЗЮЗ и под конец к СЗ, впадая в оз. Байкал с юго-вост. Его стороны, между зал. Провалом и п..

Селенгинск Новый

Окр. Г. Забайкальской обл., на лев. Берегу р. Селенги. Постройка его началась в 1840 г. Жит. 1076 (мужч. 524 и женщ. 552). 1 м-рь, 1 церк. Православная, 3 учебн. Зав., почт.-телегф. Отд. 230 домов. Нет ни фабрик, ни заводов, нет даже постоянного базара. Весь торговый оборот не превосходит 50000 руб. Торговцев всего 9 чел. Ремесленников до 60 чел., в большинстве одиночки. Занятия жителей — бахчеводство и табаководство, которым научили их проживавшие здесь декабристы Бестужевы и Торсон, а также ск..

Селенгинский 41-й пех. полк

Сформирован в 1796 г. Боевые отличия. 1) георгиевское полковое знамя за оборону Севастополя. 2) поход за военные отличия, пожалованный за 1812 г. 2) знаки на шапках за турец. Войну 1828—29 гг. 4) георгиевские трубы за войну 1877—78 гг.. ..

Селенгинское озеро

Горько-соленое, Забайкальской обл. Верхнеудинского окр., в 40 в. От г. Селенгинска, среди так называемой Братской степи. Оно было некогда самосадочным. Из рассола его вываривалась соль на упраздненном теперь Селенгинском заводе. Дл. Оз. 1 в., шир. 300 саж.. ..

Дополнительный поиск Селенгинск Старый Селенгинск Старый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селенгинск Старый" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селенгинск Старый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа